greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О соцсетях

Навеяно: https://sapojnik.livejournal.com/3441195.html

С некоторых, не очень давних пор, мы живем одновременно в двух мирах - реальном и виртуальном. С самой жизненно важной точки зрения - экономической - оба мира сопоставимо ценны. Но деньги, прибыль создаются преимущественно в виртуальном, как бы, в передовой области. И хотя физически мы живем в реальном мире, без виртуального мы уже сейчас маложизнеспособны экономически. Это банальность.

Но вот что интересно. Когда речь заходит о таком важнейшем понятии, как собственность, то в реальном мире она регулируется законами и потому существует. Например, вы можете купить себе автомобиль.

В виртуальном же мире собственность присутствует тоже, но в весьма урезанном виде. Например, вам не принадлежит ваш аккаунт в соцсети. Чему участь товарища Трампа самый громкий пример. А кому ваш аккаунт принадлежит? Владельцам соцсети. Иными словами, в виртуальном мире вы нередко оказываетесь юридически в положении раба, когда все чем он пользуется, принадлежит хозяину.

Причем замечу, что принадлежность соцсети ее владельцам - правом регулируется. А принадлежность вашего аккаунта вам - правом не регулируется, а регулируется волей владельцев аккаунта.

Эта ситуация подобна той, как если бы вся земля и все строения в некоей стране принадлежали нескольким феодалам, а все остальное население прав на недвижимость было бы лишено - так что каждого "пользователя" дома или участка можно было бы в любой момент прогнать взашей на улицу.

Не менее интересно, что несмотря на активнейший законодательный зуд во всех органах власти, которые постоянно стремятся залезть во все щели и зарегулировать все возможное и невозможное, включая фаркоп и оплетку руля на вашей машине, данная область отчего-то не вызывает никакого законодательного интереса.

Удивительный либерализм! Частные соцсети сами у себя все регулируют, сами осуществляют политическую (!) цензуру - и властям предержащим это совершенно неинтересно. Вот ваш скромный личный автомобиль им ужасно интересен, они хотят его просветить до багажника и прощупать до подвески - а тут у них под боком резвятся самовольно цифровые монополии, притом что ресурсы уходят в Сеть, интересы уходят в Сеть, потоки всего и вся уходят в Сеть - но нет, неинтересно.


Вы можете написать книгу или снять ролик - по закону они ваши и защищены авторским правом. Даже скопировать их без вашего разрешения нельзя. Но цифровая платформа может уничтожить вашу книгу или ролик - и ей ничего за это не будет.

Вы можете заказать грузоперевозку, закинув в кузов "газели" вашу мебель. И никто в здравом уме не скажет, что мебель теперь принадлежит водителю "газели" или что он вправе ее сжечь. Ваши информация в виде поста, книги или ролика такая же ваша собственность - но ее уничтожить можно. И удивительное дело, законодательным органам это совершенно неинтересно! Как неинтересно и то, повторяю, что в эпоху почти полностью электронных коммуникаций, право бесконтрольной цензуры принадлежит неким частным лицам.

Более того. Чтобы государство могло заблокировать ваш текст в сети, оно должно соблюсти соответствующие публичные юридические процедуры, которые (по крайней мере формально) можно оспорить. А частный владелец соцсети вправе сделать это безо всяких процедур и публичности. То есть права частника несравнимо круче прав государства, он по сути тут вообще стоит над правом! Круто?


ПС. Кстати, аналогичный тренд наблюдается и в реальном мире. В РФ например де-факто отменено право собственности на жилье - оно и раньше строго-формально не существовало (т.к. на недвижимость есть налог), но по крайней мере ранее жилье нельзя было изъять. Теперь можно. Сюда же собянинский отъем торговой недвижимости у собственников. Сюда же пресловутый техосмотр автомобилей - это все то же, это наступление на институт собственности.

Повторюсь - сбываются мечты товарищей коммунистов. Ты не имеешь права чем-либо владеть, ты можешь только пользоваться. Тем, что тебе дает общество. А дает оно каждому по потребностям, и потребности эти твои определяет тоже оно, общество. В лице лучших своих представителей, разумеется.
Мировая революция, о которой так долго говорили большевики, совершается на наших глазах. Жаль, нет другого глобуса.
Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…