greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О прогрессе

Я совершенно убежден в том, что дарвиновская теория эволюции, абсурдная чуть более, чем полностью, была внедрена в массовое сознание ради одной-единственной цели. Дабы сформировать у нашей цивилизации мировоззренческий шаблон о нормальности естественного (стихийного) развития, усложнения и прогресса.

Именно отсюда растут, например, корни коммунистической идеи - идеи о том, что НТР, вкупе с законами развития капиталистической экономики, сами собой - с неизбежностью - ведут общество к построению великого и светлого будущего. Даже будущая социалистическая революция, действие безусловно организованное и сознательное, виделась исторической неизбежностью. А уж тем более неизбежным было то, что возникающий при этом новый миропорядок будет благим и прогрессивным.

Технологии определяют экономику, экономика определяет общественные отношения. Все, точка. Роль личности в истории - то есть, роль производимых сознательно изменений - принципиально ничтожна. Сознательным усилием можно лишь несколько ускорить или несколько замедлить неизбежное. Условно, без Ленина (допустим) могло бы не быть Октябрьской революции и СССР. Но победу социалистической революции в масштабах мира и наступление коммунистического строя на планете отсутствие Ленина не отменило бы.

Против такого взгляда, изнутри самого лагеря коммунистов, восстал Иван Ефремов, с его моделью Инферно. Но убедил он не всех.

Коммунистов тут я привожу просто в качестве примера. Представление о цивилизации как о саморазвивающемся организме, ведомом ввысь неким естественным прогрессом, по вышеописанной логике "технологии > экономика > общественный строй" является едва ли не всеобщим. Причем это касается и тех, кто в прогрессе видит преимущественно опасность, а финалом цивилизации - Апокалипсис по Иоанну.

-----

В действительности, ситуация обстоит прямо противоположным образом. Цивилизацию можно уподобить компьютерной игре, которую пишут программисты. Конечно, в отличие от виртуального мира, который можно сделать практически произвольным, меняя все вплоть до игровых "законов физики", реальный мир имеет более серьезные ограничения. Но это всяко и всем понятно. В целом же, дело обстоит именно так. Цивилизация не развивается, цивилизацию пишут. Роль сознательных решений близка к абсолютной.

Во-первых, можно развивать одни тенологии и ограничивать или даже запрещать другие. Цивилизация южноамериканских индейцев не знала колеса. Колеса, бл%%%! Наша современная цивилизация на нее очень похожа.

Во-вторых, развитие общества и развитие технологий это совершенно не одно и то же. Так, римская цивилизация имела настолько развитую правовую систему (читай систему общественных отношений), что по сравнению с ней правовая система например СССР (а это начало космической эры и начало цифровой эры) - просто зоопарк с медведями.

И возникает страшная вещь - уровень технологий не соответствует уровню развития общественных отношений. И тогда технологии начинают нести людям не благо, а зло. Начинают их порабощать и убивать. Та самая обезьяна с гранатой.

Что например произошло в середине ХХ века? Были сформированы два тоталитарных, внеправовых режима. Два предельно убогих, с правовой точки зрения, строя - ибо тоталитарная диктатура с вождем во главе это общественное устройство, в точности аналогичное устройству стаи шимпанзе. То есть это БУКВАЛЬНО уровень обезьяний (гуглите книжку "Секс и ранг").
И вот эти два дикарских строя получили в свои руки самую совершенную на тот момент индустрию, развили самые совершенные промышленные и военные технологии. Двум обезьянам дали по автомату. Результат закономерен. Сначала они поубивали немерено пипла у себя в стране, а когда обезьянья модель окончательно укрепилась и внутри убивать стало уже не надо, так как внутри остались только послушные, полезли с этими автоматами друг на друга.

Что у нас сегодня? Сегодня у нас то же самое. Правовые системы во всем мире сознательно отменяются, и это происходит как раз в момент обновления технологической эры. Искусственный интеллект, цифра, генный инжиниринг, искусственные эпидемии, боевые и промышленные роботы... на планете обезьян.

Так пишется код. Код цивилизации, в которой мы живем.


ПС. В стране под названием РФ обезьянам в руки дали gps-позиционирование, компьютеры, цифровое фото и интернет. На выходе мы имеем карантин с выдачей онлайн-разрешений для выхода граждан на улицу, или вот новинка - закон, по которому частные автомобили обязаны, под угрозой ежедневных штрафов с автоматизированных камер, проходить регулярный техосмотр по тшательнейше прописанным правилам, при котором среди прочего сервисному центру следует сделать два фото и отправить их по сети на государственный компьютерный сервер с фиксацией координат события с точностью 15 метров. Почему? Потому что они могут. Точно так же Гитлеру в свое время дали танки и самолеты.





ППС.
https://tsargrad-tv.turbopages.org/tsargrad.tv/s/articles/soros-poshel-v-ataku-v-evrope-cifrovye-gaganty-nastupajut-na-hristianskie-cennosti_318018

Мир сегодня испытывает нехватку качественных, правовых в полном смысле этого слова юрисдикций. История с американскими соцсетями, блокирующими нелояльных, дала толчок Телеграму и позволила российскому провайдеру выступить в качестве хостинга для запрещенной в Штатах консервативной соцсети.

Венгрия может упрямиться, но что такое Венгрия? "Сколько у нее дивизий?", как говорится. Здесь для РФ открылся бы невероятный исторический шанс, подойди она к текущему моменту с иным качеством политической системы, экономики и ВПК. Она могла бы стать мировым лидером на смену США- без агрессии, без затрат, абсолютно бесплатно и даже без усилий с ее стороны. За нее все уже сделали пидарасы. Вместо этого, предпочли быть у этих самых пидарасов клоунами. Обидно, да.
Tags: философия
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments