greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Общество и личность

От осинки не родятся апельсинки
(Поговорка)


Навеяно: https://blau-kraehe.livejournal.com/786735.html

Тут вот какое дело... Автор поста права, на мой взгляд, но права она в том, о чем собственно пишет - в диагнозе. А я бы хотел сказать об анамнезе. О причине, которая описанное ей заболевание вызывает.

Современный человек действительно слабоват - в том смысле, в каком пишет автор. Причем, это совсем не потому, что некая пропаганда индивидуализма взрастила в каждом ощущение своей настолько неповторимой уникальности или настолько великой и сверхценной свободы, что люди презрели необходимость общности в каких-то важных для общества ситуациях. Почти никакой свободы у современного человека нет, и свою малозначимость оный человек тоже прекрасно осознает. Иными словами, все это не от понтов каких-то, а скорее прямо наоборот.

Здесь, скорее, имеет место известный "эффект разбитых окон". Людям потому так и важны свобода, индивидуализм и своя "отдельность" от других людей (и других людей от них), что у них практически, в реальности, ничего этого почти и нет. Так что инстинктивно дорожат и крохами.

Автор приводит пример с ношением масок. Я сейчас не стану говорить о том, что маски на мой взгляд вредны, и носить их должны только люди, которые болеют, кашляют, чихают и тд. Неважно. Важно восприятие этой меры.

Если бы люди ощущали себя свободными, а свои правительства - заботящимися от них уважаемыми людьми, то государственная пропаганда ношения масок, даже в отношении убежденных противников этой меры, имела бы массовый позитивный эффект. В этой ситуации человек испытывал бы гордость в силу самого факта, что он законопослушен и лоялен правительству и обществу. "Моя страна неправа, но это моя страна". "Общество ошибается, но я не пойду против своего общества".

Но ситуация иная. Люди воспринимают масочный режим как ОДНО ИЗ многочисленных НАСИЛЬСТВЕННЫХ требований, единственной наблюдаемой целью которых является их, граждан, унижение, порабощение или ограбление. Люди воспринимают общество, в котором они живут, как среду (на уровне правил) негативную и построенную на враждебных принципах.

Надеяться, что эти люди очередную "инициативу" воспримут как "общее дело, в которое надо вписаться даже вопреки личным предпочтениям" - ну это как удивляться, почему евреи при Гитлере без энтузиазма отнеслись к идее нашить на одежду желтые звезды.
Это как попытка устроить дружный и веселый субботник по уборке концлагеря, среди заключенных. Черт, ну почему эти придурки энтузиазма не проявляют?!

Человеку сначала необходимо ощущение, что он живет свободным на своей земле и в своей стране. И лишь потом возможно говорить о каком-то коллективизме. Какбе, сперва нужна некая база - на индивидуальном уровне. Лишь тогда что-то вырастет и на коллективном.

Сто раз говорено, что чем выше забор - тем крепче дружба. Чем меньше у человека свободы в рамках общества - тем менее он склонен к сотрудничеству и солидарности с другими членами общества. То есть к тому, чтобы добровольно ограничивать свою свободу в интересах окружающих, как бы делясь ей - от избытка, ткзть.

Почему в Штатах водитель стуканет в полицию, увидев, как другой водитель нарушает скоростной режим? В то время как в России водитель поморгает фарами встречному, увидев что тот едет с превышением - мол, осторожнее, чувак, впереди полиция. Почему так? А разный анамнез у общества там и здесь.

Результатом порабощения неизбежно становится разделение общества на маньяков и диссидентов. И те и другие - больные, травмированные люди, и те и другие суть люди, обществу инстинктивно враждебные, чужие ему. Но что поделать. От осинки не родятся апельсинки.
Tags: философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments