greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Вот кстати, как пример

Навеяно: https://d-clarence.livejournal.com/420715.html

Потрясающая история. Вот и СССР, на протяжении всей своей истории, двигался под воздействием одновременно двух (это я игнорирую внешнее агентурное влияние) мотиваций: прогрессивной  и гуманной, и бесчеловечной властной. И это не то, что уживалось в одном строе, это иногда уживалось одновременно в одних и тех же людях. И все попытки описать СССР только с одной из позиций - либо людоедства и бандитизма, либо прогресса и гуманности - будут неизбежно наталкиваться на прямое противоречие историческим фактам. Здесь невозможно выявить некую главенствующую роль той или иной мотивации, потому что итоговая мотивация государства была слитная, комплексная.

А о причинах я написал в предыдущих постах. Одновременное стремление к прогрессу и к контролю убило, в итоге, и прогресс и контроль. Почему? Потому что дилетанты. А меж тем, пониманию данного эффекта не одна сотня лет:

"Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого."

Вы, товарищи, поляну зачистили, а заполнить не смогли. Вопрос - вы зачищали-то зачем? Для кого? По итогу СССР, вы теперь знаете, для кого зачищали - "бывает последнее хуже первого". А ежели бы вы имели, чем поляну заполнить, так вы бы не пытались ее зачищать. Вы бы не боролись с "пережитками", вы их бережно охраняли, как сегодня американцы индейские резервации. Вы бы не репрессировали "кулаков", а спонсировали их - дабы последние из них не сбежали в колхозы и тем не была бы потеряна наивная культура сельхозпроизводства. И то же самое с производством джинсов, ага.

Когда сегодня ув. anlazz пишет печальные посты о "серой зоне" в экономике СССР, он (при всем уважении) не понимает, что противоречит сам себе. "Серая зона" не должна быть серой - она и возникла оттого, что вы задавили нормальную жизнь. Под "нормальной жизнью" я имею в виду, что вы в погоне за прогрессом забыли про термометр. Серая зона была вашим термометром, она показывала соответствие между проводимой политикой и реальностью. "Больной перед смертью потел? Очень хорошо!"
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments