greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Еще раз о ложном выборе

Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/615652.html
https://anlazz.livejournal.com/612899.html

Мне очень понравилась терминология, к которой пришел ув. автор. Красные против белых, или левые против правых - как Рацио против Хаоса. Сознательное, разумное проектирование - против отказа от него в пользу естественного "броуновского" движения независимых агентов, ориентирующихся каждый на свой личный интерес.

(Если кому-то из правых слово Хаос кажется обидным и не соответствующим его взглядам, вы можете вместо него использовать слово Свобода. Отчасти это будет даже точнее, но отчасти менее точно.)


Однако же, сказав А, следует сказать и Б. Что выбор строго одного из вариантов, или Рацио или Хаоса, с отказом от второго, даже в случае первоначальных успехов, в итоге приводит в противоположную (!) точку, причем результат получается крайне уродливым, потому что развитие ситуации идет противоестественным путем, путем извращения самой сути общественного строя. Рациональность начинает работать в интересах хаоса, либо же хаос начинает управлять рационально.

Оба зрелища - ужасные, душераздирающие. Что хуже - когда общество, политика и экономика начинают контролироваться выросшими из Хаоса монополиями и группами влияния, работающими в своих частных интересах, и тем самым ведущими общество в целом к самоуничтожению? Когда, например, общественная медицина начинает работать в интересах Бигфармы, которой выгодно, человек был болен, а в идеале - залезал в пожизненный кредит ради лечения привитой ему болезни?

Или когда сложноорганизованное государство начинает гнить изнутри, применяя свои регулирующие и управленческие инструменты в интересах частных групп, и в конце концов уже сознательно проваливается в Хаос, но Хаос разграбления и уничтожения, когда ликвидируются сложнейшие системы ради примитивного грабежа их остатков? Когда ученые и инженеры начинают торговать китайскими пуховиками на уличном рынке?


Чтобы такого ужаса не происходило, надо понять, что есть место Рацио и есть место Хаосу, и что это РАЗНЫЕ места. И что Рацио может оставаться собой, только противостоя Хаосу и конкурируя с ним на некоторой пограничной территории и за эту территорию. Отменяя Хаос, вы вынуждаете Рацио начать выполнять его функции на его территории, где он априори сильнее, тем самым незаметно запуская вирус Хаоса внутрь системы Рацио. Ибо инструменты Хаоса начинают там возникать и выигрывают, в силу игры на своем поле. А потом они разлагают все и вся. И то же самое происходит, когда вы позволяете Хаосу играть на том поле, где Рацио сильнее.

Товарищи, ситуация, когда у вас в стране "скорая помощь" это бизнес - ничем не лучше ситуации, когда у вас джинсы пошить имеет право только государство. И дело даже не в уродливости самой ситуации и ее прямых последствиях, а в том что у вас система получается саморазрушающейся, потому что деградацию нечем остановить. Рацио не остановит овладевший ее собственными инструментами и институтами Хаос. А Хаос не справится с ситуацией, когда его собственные сильнейшие игроки овладели рациональными, проектными инструментами для изменения общества в свою личную пользу.

В итоге коммунисты жалуются на "серую зону", которая победила и разграбила социалистическое государство. А правые жалуются на "глубинное государство", которое завладело мировыми финансами, СМИ и собственностью, и теперь душит свободу и частный бизнес. Вам не кажется, что это две зеркальные проблемы двух зеркальных систем?

Люди жалуются, но остаются в дураках, надеясь справиться с проблемой теми самыми инструментами, которые привели их общество к гибели. Правые сами отказались от рационального проектирования будущего, тем самым отдав это проектирование тем, кто стремится извлечь личную выгоду и власть. А левые отказались дать людям свободу и частный интерес вне системы, в результате чего этот частный интерес начали преследовать внутри системы.
Tags: политика
Subscribe

  • Double П

    Сказка на ночь Столь любимый кинорежиссерами сценарий большого П обычно сводится к следующему: внезапно, случается некое роковое событие, после…

  • Добровольно и с песней

    - А вы уже используете сокращение "до н.э." в значении "до начала эпидемии? (с) народное Есть два способа отключить эмпатию. Первый, широко…

  • Л значит логика

    " Была абсолютно здорова. Через несколько дней после первой дозы вакцины поднялась температура. Через пять дней после прививки она попала в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments