greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Новый человек

Потребность в новом человеке - специфика левого, коммунистического проекта. Почему так? Потому что это проект совершенно особого, ранее не существовавшего строя.

Если мы возьмем, например, крепостной строй в РИ, то там массовый человек не был частью Системы (Системы в смысле конторы, властного механизма). Он жил сам по себе, производил продукт сам по себе, а Система его просто грабила и держала в повиновении.

Если мы посмотрим на развитый капитализм 20-го века, то там то же самое - экономика внизу, Система над ней, снимает сливки и управляет.

В обоих случаях Системе наплевать, каков массовый человек - он добровольно работает, сам по себе пашет, и благодаря этому приносит деньги. А большего от него и не надо. Коммунизм же - это проект расширения Системы на все общество.

Что это значит для города? (с)
Это значит, что каждый человек, чем бы он не занимался, даже если у станка стоит, пиццу развозит или программы пишет - становится ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЧИНОВНИКОМ.

Это не то, чтобы совсем уж ново - современные госслужбы численно очень велики и вполне сопоставимы по масшабам с населением стран, на которых они кормятся (технический прогресс привел не к уменьшению рабочей недели, а к увеличению числа бюджетников).
Но проблема не в росте численности Системы еще в несколько раз.
И конечно, не в сложности управления экономикой как единым целым.
И даже том, что до сих пор Система жила за счет внешнего источника, а при коммунизме ей предстоит "остаться одной" (а это принципиально иная ситуация, это как молодому человеку закончить школу и начать зарабатывать себе на жизнь).
И даже не в эффективности и мотивации на всех уровнях, от министра до тракториста.
Все перечисленное правильнее назвать не проблемами, а задачами. Принципиальную решаемость которых худо-бедно, но показал таки еще СССР.


Но есть и проблема. Настоящая Проблема с большой буквы П.

Дело в том, что классические Системы, существовавшие отдельно от массового человека и за счет массового человека, не имели никаких проблем с осуществлением насилия в отношение этого человека. Это было для них настолько легко и просто, что случаи реального физического насилия, когда власть к нему вынуждена была прибегать, носили характер эксцессов. В норме Системе не требовалось не то, что применять насилие, а даже угрожать им. Система просто говорила, что ей надо, и люди это выполняли. Как тут уже говорилось, времена вооруженных до зубов сборщиков налогов прошли, и налоги сегодня собирают девочки в белых блузках, к которым люди приходят сами и без конвоя.

А с чиновником так нельзя, чиновник это часть Системы. Система с легкостью проецирует насилие вовне руками своих служащих, а вот проецирование насилия из себя и внутри себя это противоестественное самооперирование без наркоза. Технически это возможно, и примеры есть (вспомним тот же СССР с его чистками госслужащих), но эти примеры не опровергают правило, а подтверждают его. То была дикая чрезвычайщина.
Система это единый социальный организм, традиционно противопоставленный народу. А коммунизм - это когда государство остается без народа, вот какая штука. Некого больше пороть, кроме себя самого. А это крайне затруднительно.


Вы можете пожать плечами - мол, нуичо? Это ж хорошо! Хорошо-то хорошо, да только это смотря с какой колокольни смотреть... Вы со своей смотрите, а надобно смотреть с ИХНЕЙ. И тогда вы ужаснетесь масштабу Проблемы. Потому что Система становится, по сути, беззащитной. Это как впустить в себя вирус, априори не имея против него ни иммунитета, ни лекарств. И аналогия с вирусом еще слаба, потому что тут идет речь о сотнях миллионов, которым должно противостоять ничтожное число, да еще и не имея никаких серьезных инструментов для противостояния. Это п----ц.

Как же быть? Есть только один способ, товарищи. Нужен новый массовый человек. Такой человек, который по отношению к Системе не будет вирусом, потому что сам такой же, как Система. Вот она, сверхзадача, которую сейчас пытаются решить.

ПС. И кстати, массовые репрессии социализма можно трактовать как попытку зачистить нежелательный элемент до того, как закроется окно возможностей.
Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    Семиург местами более чем спорен.. Например, его рассуждение об стоимости автомобиля - недоразумение, имхо... Но вот про реформу образования…

  • хм

    я вот тут почитал спор пп образовательных стандартов. У меня такое ощущение, что неправы оба. С одной стороны, нынешний стандарт образования глуп. С…

  • Double П

    Сказка на ночь Столь любимый кинорежиссерами сценарий большого П обычно сводится к следующему: внезапно, случается некое роковое событие, после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

    Семиург местами более чем спорен.. Например, его рассуждение об стоимости автомобиля - недоразумение, имхо... Но вот про реформу образования…

  • хм

    я вот тут почитал спор пп образовательных стандартов. У меня такое ощущение, что неправы оба. С одной стороны, нынешний стандарт образования глуп. С…

  • Double П

    Сказка на ночь Столь любимый кинорежиссерами сценарий большого П обычно сводится к следующему: внезапно, случается некое роковое событие, после…