greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Специально для sergei_borodin

 //"Религия -- это _разъединяющий_ фактор"

На первый взгляд да. Однако тут есть тонкий момент: скажите, а ЧТО тогда может быть "объединяющим" фактором, а? ;) Таковых нет - любой конкретный признак, любая конкретная идея всегда будут формально "разъединяющим фактором". Попробуйте, поищите глобальный объединяющий фактор - его нет даже теоретицки.

Объединяющими формально можно признать благоглупости: мир во всем мире, счастье для всех, и тп. Но тут обратная проблема - эти идеи хотя и не разделяют людей, но они неконкретны, а значит не являются фактором :))) И следовательно, не могут и объединять.
(Вы собрали с улицы 100 человек, каждый из которых "за мир". Они будут дружить, пока вы не предложите им конкретных действий за мир - тут они немедленно начнут войну :) Демократ с коммунистом, а монархист с демократом, и прочая. Таким образом легко понять, что объединяющий ФАКТОР - это конкретика, это предложение либо конкретных действий либо конкретных правил/законов/норм. Только конкретика может объединять реально действующих людей - но автоматически она отделяет их от неприемлющих эту конкретику.)
Ах да, может быть конкретный объединяющий фактор в виде временной реакции на внешнее воздействие. Если на Землю напали зеленые человечки, объединяющим фактором будет "убивайте зеленых человечков", а елси выпала манна "собираем манну". Но это "пассивные" реакции, очевидные и единственные ответы на воздействие. И главное, они временные и частные.

То есть любой реально объединяющий фактор будет и автоматически разделять. Поэтому называть религию "разделяющим фактором" (подразумевая, что якобы "где-то там в запасниках у вас" есть и объединяющие) неверно логически.
ВСЯКАЯ конкретика (религия, идеология, философия, закон, политпрограмма, лидер) одновременно будут кого-то разделять, а кого-то объединять. В этом смысле, действительно, христианство не лучше мусульманства, равно как и коммунизьма скажем. И не может быть лучше/хуже.
------------

Поэтому, неверно называть какую-то идею "разделяющей" лишь на том основании, что она кому-то не нравится. Таковы формально все идеи. На самом же деле, вполне можно сказать, что есть разделяющие идеи и объединяющие.

Тут ничего сложного: "разделяющие" это те идеи, которые называют кого-то врагами, или хотя бы заведомо чужими. То есть, именно РАЗДЕЛЯЮТ. Христианство тоже разделяющая идея - она называет врагом дьявола и его ангелов. Но не людей. Таким образом, христианство выводит врага за пределы человечества - в людях для христиан врагов нет. А тех, кто сам себя объявляет врагом - сказано любить и прощать.
На примере христианства легко заметить критерии к объединяющей идее. Идея объединяющая - это та, которая:
А. Потенциально может включать в себя всех 
Б. Безопасна для несогласных с идеей.


Легко заметить, что иудаизм или национализм не проходят первый тест, а мусульманство или коммунизм - второй.
Tags: религия, христианство
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments