greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Олигархи и генсеки

Навеяно: https://alex-rozoff.livejournal.com/412896.html

Сторонники правой и левой идеологий, вполне естественно, считают оные идеологии противоположными, а друг друга противниками, а зачастую врагами.

Однако, следует отметить сходство взаимных претензий. Ибо здесь что-то не так. Потому что обычно, если взгляды противоположны, то и претензии различны. А тут как под копирку - обвинения с обеих сторон сводятся к тому, что-де сутью вашего строя является рабский труд миллионов на немногочисленных выгодоприобретателей. При этом свой строй описывается как благое общество, в котором каждый трудится на своем месте и имеет все возможное, в меру своих способностей и усилий.

Различия, конечно, есть. Они есть на уровне психики и на уровне логики. На уровне психики отличаются представления об образе жизни человека - экстравертная общность благ и совместность дел у левых и интравертный индивидуализм и частная собственность у правых.

На уровне логики отличается представление о модели управления обществом (экономикой, политикой, СМИ).
Правые рассматривают ситуацию снизу, будучи убеждены в преимуществах низовой позиции - у них всем рулят независимые агенты, формирующие своими действиями и требованиями экономическую и социальную жизнь в целом. Концентрация экономического и властного ресурса в руках немногих - правыми воспринимается как некая рябь на поверхности океана. Волна возникла, волна опала - что она в сравнении с мощью океана?

Левые смотрят на ситуацию сверху - для них концентрация ресурса в руках немногих это процесс кристаллизации воды, а потому самый важный вопрос - это та фигура, которая в результате кристаллизации получится.

- Я знаю эту женщину, одни ее зовут свобода, другим она просто судьба. И если для первых она раба, другим она святая судья. И первые стараются взять ее в плен и заставить стирать носки. А другие знают, что тлен это тлен, и живут без особой тоски.
(с)


Для правых то, что сегодня называетеся deep state, это чудовищное и противоестественное образование на теле общества. Как и концентрация общественных богатств в руках 1% населения страны. (Как такое могло случиться?!)
Для левых это нечто столь же естественное и ожидаемое, как восход солнца. Совет немногих управляет планетой - вопрос лишь в том, эти немногие кто, по своему статусу? Они члены ЦК, на которых официально лежит ответственность за общество, или они олигархи, формально никому и ничем не обязанные?

Правых раздражает стремление левых контролировать в жизни человека все, что выходит за пределы его спальни. Левых раздражает нежелание правых взять под контроль то, что их самих контролирует, понемногу добираясь уже и до спальни.

Правые хотят иметь государство, которое будет маленьким-премаленьким придатком общества, выполняющим узкую-преузкую функцию, этаким "одним копом на город", да и тот чтобы был на зарплате и знал страх божий. Левые считают, что если все вместе не станут государством, то государство останется инструментом в руках немногих, направленным против всех остальных.

Правые дорожат своей свободой или, если с ней не задалось, мечтают о ней. Левые убеждены, что свободы в принципе можно достичь лишь в той мере, в какой единое общество ее выделяет каждому.

Образно говоря, правые хотят оружия, чтобы иметь возможность защититься от врага и сохранить свободу. А левые говорят: вас поработят поодиночке, у противника армия! Единственный выход - организовать свою армию и всем в ней служить, только так и только там, в армии, вы будете свободны.
- Я не хочу в армию, не хочу ходить строем, это рабство какое-то! - говорят правые. - Я хочу один раз в 4 года проголосовать, и чтобы все было чики-поки.
- Выбирай, ты предпочитаешь ходить строем в своей армии или быть рабом у оккупантов - говорят левые.

Тут нет проблемы, тут разводка. Правы и те и эти, но им внушили ложный выбор ИЛИ-ИЛИ. Как раз на примере армии все отлично видно - ибо в реальности сосуществуют и армии, и солдаты в армии, и гражданские люди вне армии. Иногда даже, это одни и те же люди. Все служат в армии, а потом все хранят дома оружие, числятся резервистами и регулярно проходят тренировки.

Если сказать про армию, никто не станет спорить, нужна она или нет. Многие поддержат идею о всеобщей службе по призыву и о периодических сборах резервистов. Никто не станет говорить "пусть все служат в армии пожизненно, живут в казарме и даже на рабочее место в офис или на завод выходят по приказу командира части".

Но стоит сказать "либертарианство" или "коммунизм", и тут начинается... Одни требуют всех загнать в социализм, немножечко репрессировав несогласных, а другие требуют свободного рынка или даже уничтожить государства вообще - и отстаньте от нас, долбаные обобществители и руководители, пусть каждый занимается своим делом, так победимЪ.
Tags: политика
Subscribe

  • Лигвоконспирологии вам в ленту

    Наткнулся тут у френда (увы, забыл у кого) на замечательный рассказ об очень теплом приеме Юрия Гагарина в Европе, в частности в Шведское масонство.…

  • Этимологическое

    Английское husband. Сравните: "Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар."

  • Скифское

    Дракончики внизу, конечно, физиологически неправдоподобны - видно, что художник их в жизни не встречал и потому нарисовал этаких пегасиков. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Лигвоконспирологии вам в ленту

    Наткнулся тут у френда (увы, забыл у кого) на замечательный рассказ об очень теплом приеме Юрия Гагарина в Европе, в частности в Шведское масонство.…

  • Этимологическое

    Английское husband. Сравните: "Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар."

  • Скифское

    Дракончики внизу, конечно, физиологически неправдоподобны - видно, что художник их в жизни не встречал и потому нарисовал этаких пегасиков. Но…