greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Случайная мысль пп шумерской клинописи

Скляров приводит замечательную аргументацию в пользу того, что иероглифическая (пиктографическая) письменность лучше, привычной нам алфавитной. То есть, не алфавит прогрессивнее пиктографики, а наоборот совсем. Детали приводить не буду, читай если интересно www.lah.ru

Но меня вот какая мысль поразила. В чем проблема иероглифов (например китайских)? Любой современный человек скажет - их нельзя напечатать на клавиатуре.
Можно сказать и шире - иероглифы плохи своей "художественной", сложносочиненной формой. Которая затрудняет вообще любую "машинную" работу с ними - ручной ввод, распознавание и тд. А теперь посмотрите на шумерскую клинопись. Это можно вводить с клавиатуры! Да, вариаций пиктограмм много - но они состоят из комбинации нескольких простых элементов, а уж эти элементы на клавиатуру вполне уместятся.



Представьте себе, что вы задались задачей - создать СОВРЕМЕННУЮ пиктографическую систему письменности. Современные иероглифы. Что вы сделаете?
Не знаю как вы, а я бы сделал все иероглифы состоящими из стандартизованных элементов, и собираемыми в рамках каждого значка по стандартизованным правилам.

Минус - пиктограммки становятся менее узнаваемыми, большей частью они визуально не связаны с передаваемым понятием. Но это минорный минус, все равно из тысяч значков похожими на объект можно сделать лишь немногие. Зато плюсы несомненны:
- иероглифы получаются строго формализованного вида
- иероглифы можно вводить с клавиатуры (по частям), и столь же легко распознавать.
- иероглифы не будут менять свою форму со временем (правда, только при условии стандартизованного ввода - с клавиатуры или клинышками по глине, ага..)
Достаточно сформулировать правило - скажем мысленно разделить каждую пиктграммку на 4 или 9 ячеек (2х2 или 3х3), и вводить по "подзначки" поячейно. Или строить значки по принципу круга и вводить по секторам. Или сделать несколько принципов комбинации, под отдельные клавиши.. Ну да неважно.

Так вот - шумерская клинопись это и есть запись иероглифов стандартизованными значками ("клинышками").
Действительно ли на глине легче выдавливать клиньями, а не рисовать палочкой? Мне думается, рисовать палочкой легче. А главное - это естественно, просто рисовать символы - вода, дом, рыба, человек.. Это рисуется легко - а далее система записи усложняется, появляются тысячи новых значков, комбинации значков... Это естественный путь.
Но стандартизация элементов иероглифа?!
Сама мысль о стандартизованных элементах иерголифов должна быть чужда человеку, не знающему компьютера. Ведь очевидно, что иероглифы развились из просто картинок-символов, до сих некоторые китайские иероглифы понятны без пояснений даже некитайцу. Так их рисовать и проще и естественнее.
А вот человеку, привыкшему к компьютеру, плюсы стандартизации элементов и разложения на рисунка на "примитивы" объяснять не нужно.
Tags: лженаука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment