greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Лонгрид

Навеяно: https://igor-piterskiy.livejournal.com/697267.html

Не стоит сводить разницу между правыми и левыми к инструментарию, который они используют в борьбе, социальным группам, на которые они опираются, и тем более к социальным группам, представителями которых они сами являются (верхи, низы, средний класс, рабочие, крестьяне, интеллигенция, "когнитариат").

Более того. Это прозвучит уже совсем абсурдно, но не стоит сводить левых или правых даже к их идеологии, то есть к декларируем ими конечным целям. Ибо "имидж - ничто, жажда - всё".

И дело не в "оруэлловской" подмене смысла слов. Нет никакой подмены. Как раз тут - все честно.


Ну давайте на примере. Вот, скажем, есть такая форма правления - диктатура. Откровенная, без сантиментов, грубая и нарочитая диктатура. Некто под свежим именем Василий Пупкин, пришел к власти и, совершенно не стесняясь, прямо в телевизоре заявил, что теперь он - Диктатор с большой буквы Д, и теперь в стране все будет так, как он скажет. А кто посмеет выступить против - тех заасфальтируют нах, танками, или если у него с утра хорошее настроение, то отправят в каменоломни на 10 лет, с правом продления еще на 10. Ситуация ясна? Ситуация ясна. Это диктатура? Ну блин, несомненно!

Окей, а чего собственно хочет диктатор Василий? Ваши предположения?

Отгеноцидить всех, кто отличается от коренного населения цветом шевелюры и формой носа? Возможно.
Отгеноцидить коренное население, во славу понаехавших с другим цветом шевелюры и разрезом глаз? Возможно.
Построить коммунизм не позднее третьей пятилетки, предварительно в течение текущей отстреляв всех буржуев? Возможно.
Провозгласить либертарианство прямо с послезавтрашнего утра, назавтра утром отстреляв всех коммунистов? Возможно.
Построить православную сословную монархию, с золотыми куполами, крепостными крестьянами, хрустом булки, казаками с плетками, евггейскими поггомами и чертой оседлости? Возможно.
Построить такую же (ну почти) империю, но чтобы все говорили на эсперанто, на партсобраниях читали попеременно Тору и Коран на языке оригинала, купола на синагогах и мечетях были фиолетовые и в крапинку, а крестьяне собирали урожай в Варкрафте, отбивая его у орков? Возможно.

Заранее неизвестно, насколько много тараканов в голове у Васи и какого они конкретно вида. Всеблаг он или всежесток, конкретно чем его обидели в детстве родители или одноклассники, или может быть не обижали, а ценили и уважали, и как это или то на Васю повлияло, или может быть не повлияло? Дурак он или гений, добрый он дурак или злой гений, или может быть добрый гений или злой дурак, и хочет он для людей счастья и свободы, или видит себя новым воплощением Саурона, и обоснованы ли его идеи применительно к текущей реальности и сработают они, так что это будет как взлет ракеты, или как медленная поступь прогресса, или это будет эпик фейл, или просто он устроит адъ в отдельно взятой стране.

В общем, тут непонятно всё, кроме одной простой и ясной вещи - это, товарищи, диктатура. А будут потомки ставить памятники Васе или плевать на его могилу - непонятно, возможно даже, что и то и другое (примеры, как вы знаете, имеются).


Так вот, левизна и правизна - это вот оно. Не зная, о каком периоде историческом речь, а тем более если речь о будущем, вы никак не угадаете, к чему призывают или будут призывать левые или правые.
Правые будут защищать монархию или демократию? Левые будут бороться за права рабочих или за поражение в правах белых супремасистов? Рабочие - будут за левых или за правых? Равенство мужчин и женщин - это левая идеология или теперь уже правая? Левые за производящий класс, у которого изымают прибыль, или за паразитический, которому проклятые белые труженики мешают грабить магазины и одновременно получать пособие? Левые за массовое образование, а правые против, потому что это угроза строю - или правые за образование, а левые объявляют математику попыткой показать неполноценность черных?


Товарищи, это все игра в наперстки. Тут шарик или там шарик? А истина - она, как водится, где-то рядом. Но в стороне, да.

Просто - коллективизм vs индивидуализм.

Начало ХХ века. Вы требуете странного - чтобы фабричные рабочие имели больше зарплату и больше свободного времени. Вы кто? Вы левый.
Начало XXI века. Вы требуете куда более странного - чтобы белые целовали ботинки неграм, мужики бабам, детей в школах учили гомосексуализму, чтобы футболисты перед матчем вставали на колени, и еще до кучи за обязательные маски (лучше две сразу, одну поверх другой) и принудительную вакцинацию. Вы кто? Вы левый.

О Господи, да что тут общего-то?! Ничего. Вообще совсем ничего. Кроме того, что вы левый.
Почему я левый, если ничего общего?!
Ну... На самом деле, не то чтобы совсем ничего. Вы за коллективизм во имя общих целей, и против индивидуальной свободы. И неважно, какие ваши идеалы.

Ваши цели, адекватность их и моральность, ваш социальный статус и социальный статус вашей аудитории, и ее процентная численность, и боретесь вы против эксплуатации человека человеком или за - это все интересно, конечно. Но правый вы или левый, это совсем другой вопрос. Вот так.


Ну допустим, чисто условно. Вы - глубоко верующий христианин. Вопрос - в школах обязательно должны преподавать Закон Божий? Или. Юбки у девушек должны иметь определенную минимальную длину в рамках приличий, или пусть каждая ходит как хочет, кто во что горазд? Видите? Можно быть христианином, и одновременно правым или левым.

Тут некоторым (увы, не всем) может показаться, что я правый и стало быть, топлю против левых. Нет уж, фигушки вам, уважаемые.
Скорая помощь или пожарная служба - это должен быть бизнес, или принципиально нет? Армия - это бизнес, или принципиально нет? Скорая помощь, пожарные, армия - это должно строиться на основе индивидуальных интересов и частной выгоды, или принципиально нет?
Спасать посрадавшего в дтп, вытаскивать людей из горящего здания, защищать свою страну от наивных уебков, которые посмели на нее напасть с целью тут всех нах поработить - это бизнес, личная выгода (а если ее нет, можно и игонрировать или даже гешефт на этом сделать), или принципиально нет?
Реки, автодороги, леса, парки, образование для детей - это бизнес, частная собственность, или принципиально нет?
Хороший и добропорядочный гражданин - это человек, преследующий сугубо личные интересы, а интересы ближних и общества, страны своей лишь в той мере, в какой они отвечают его личным интересам? Или принципиально нет?

Человек, преследующий сугубо личный интерес, даже когда он приводит к ушербу ближним и стране - он молодец, или принципиально нет?
Мент, полицейский, дпс-ник - он кто? Он чей интерес преследует, в норме? Личную выгоду, или принципиально нет?

Этак я дойду и до хрестоматийных примеров, ну а почему бы и нет? :)
Раскольников - прав или нет? Ладно, фиг с ним, с дураком.

Христос, который говорил и о любви к ближнему, и об "отдать ближнему рубашку", и о самопожертвовании как о пределе любви, и - одновременно - о недопустимости власти человека над человеком, так он кто? Правый или левый? Так посмотришь - типичный левый, "первый коммунист", а этак - типичный правый. Так надобно требовать помочь бедным, или требовать отказаться от власти, смеющей с пипла брать налог?
Как-то он ухитрялся совмещать.
С течением времени, "легенда превратилась в фарс, а потом и анекдотов насочиняли" (с).


Вопросов, собственно, и поныне два: "вы за что воюете?" и "какие ваши методы?". Плохих парней спрашивать как-то даже глупо. Парней, считающих себя хорошими, спросить имеет смысл. И если ответ на первый вопрос вам нравится, то остается ответ на второй. Если эти парни вам скажут, что они, в войне за все хорошее и против всего плохого, обойдутся без просчитанного проекта, коллективизма, альтруизма и организации, то это дураки. А если они скажут, что обойдутся без вашей свободы жить по-своему мимо их прекрасного и просчитанного проекта, то они не хорошие парни, а негодяи, и проект у них сводится чуть менее, чем к концлагерю.

Не надо становиться правым или левым. Имхо, конечно.
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…