greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Политическая схоластика

Как мыслили, и до сих пор мыслят богословы, когда речь идет о богословии? Они мыслили взаимосключающими (это важно) понятиями "добро-зло" и их аналогами. В результате рассуждения у них получались примерно такими:

Бог это добро? Безусловно, ибо "Бог есть любовь". В человеке есть добро? Есть. Но в нем есть и зло, ибо человек несовершенен.
Можно ли помыслить в Боге несовершенство? Нет, никак нельзя, ибо тогда в нем будет и зло, уже нельзя будет назвать Его добром. Стало быть, Бог всеблаг, абсолютно, в нем нет ни малейшего зла.

Бог всемогущ? Конечно, ибо Он называл Себя всемогущим. Можно ли предположить, что всемогущество Божие означает просто очень большое могущество, невообразимое смертному, но все же ограниченное? Нет, нельзя, ибо тогда Бог будет не вполне совершенен, а всякое несовершенство и ущербность это зло, а Бог это совершенное добро.

Бог вездесущ? Да, разумеется, иначе Его могуществу и совершенству был бы предел, а это невозможно, см выше. Можно ли понимать вездесущность как-то ограниченно, например как возможность Бога оказаться в любом месте Вселенной? Нет, это бы означало, что Бог тут есть, а там нет, а это несовершенство. Значит, Бог вездесущ буквально и абсолютно, а следовательно Он заключает в Себя вселенную.

Можно ли предположить, что Бог имеет начало или конец Своего бытия? Конечно нет, ибо это ограничение Его совершенства.

Далее, по техническим причинам (буквально понятый текст Евангелий) пришлось ввести концепцию Троицы. Долго спорили, наконец всех кто был против репрессировали, проблему решили, но дальше что? Дальше другая проблема, потому что нужна разница между Лицами Троицы, а любая разница означает несовершенство (у одного есть то, чего нет у другого). А любая отдельность уже не вездесущность. Тут, насколько мне известно, ничего не придумали, сказали про нераздельность и неслиянность. Одно целое, но различимы функциональные аспекты, как-то так.

Конечно, все это вызывает вопросы даже при беглом взгляде. Плюс, отдельно, концепция зла оказывается несостоятельной. Непонятно, что в нем и зачем оно. А ничего в нем, говорят богословы. Это движение от совершенства к ущербности, от великого к ничтожному вплоть до аннигиляции. От любви к ненависти, от всего хорошего ко всему плохому. У Льюиса герои, после экскурсии по аду, выбираются из него в рай. И та дверь, через которую они вышли, ее уже не видно - она менее песчинки, потому что и весь ад менее песчинки. Аннигиляция, да.

Кстати, говорят, путем вот таких умозаключений богословы породили современное понятие о математическом пределе, бесконечно больших и малых. То есть, пользу таки принесли.


-------

Вся эта схоластика сегодня, как может показаться, осталась в богословии. И в буквальном смысле оно так, но вот логика рассуждений и понятия не то, что никуда не делись, а цветут и пахнут. Мы средневековые монахи в эпоху автомобилей и компьютеров. Мы живем в мире схоластических идеологий, за что не возьмись.

Возьмем представления коммунистов. Как они рассуждают? Следите за руками. Сначала они относят то или иное явление к добру или ко злу. Например, частная собственность. Частная собственность на средства производства ведет к эксплуатации человека человеком. Значит, зло. Раз это зло, так зла быть не должно. Нисколько? Нисколько. Зачем вам зло? В пределе, развитие общества по пути прогресса ведет к полной элиминации частной собственности и всякой в ней потребности, подобно рассуждениям богословов о всеблагости Божией. Собственность - это экцистенциальное зло.

Совершенно аналогично, либертарианцы в своих рассуждениях, доводя их до неизбежного логического конца, приходят к элиминации государства, то есть к полной ликвидации всякой управляющей надстройки, ибо всякое общественно-коллективное суть зло, так как это принуждение, а не добровольный обмен.
Дороги? Строятся в частном порядке.
Суды? Частные конкурирующие компании.
Армия? Наемная компания.
Полиция? Фирмы на контракте.


Логика очень простая у них в всех - если это, конечно, это можно логикой назвать. Берем два противоположных явления. Одно из них, которое нам нравится чем-то, объявляем добром. Значит второе - зло. Логично? Атож! Кристально ясно! Ну и, раз у нас добро и зло, то что? Совершенно очевидно, зла нам нафиг не надо, элиминировать его нах. А добро нам надо, добро это наше все, вот и оставим только добро. В чистом виде.

Абстрактое мышление практически отсутствует. Поэтому, когда видят перед собой нечто вполне бытовое, то реагируют адекватно. Видят пару противоположностей, например "мужчина-женщина" или "большой университет-маленький кружок кройки и шитья" - и ничего. Пламя в душе не разгорается, с целью испепелить зло на месте.

Хотя нетрудно и тут вычленить то, что "лучше", и запретить противоположное, объявив злом. Но поскольку абсурдность такого решения бросается в глаза (тут-то ума не надо), то запретить не пытаются, слава Богу.

Хотя... вот монашество с его отказом от женщин возникло именно так :)))

Но уже пара "частная-общественная собственность" или "частное-общественное производство" - это всё, тушите свет. Тут каждый одевает рясу, подпоясывается веревкой и идет готовить нечестивым еретикам костер.

А после того, как нечестивцы испепелены (наконец-то!), наступает время сеять разумное, доброе, вечное. Сеют, стараются. Но приходит время жатвы и... ну что ты будешь делать? Ты беса в дверь, а он в окно! У этих капитализм привел к возникновению тоталитарного глубинного государства, а у этих Союз Нерушимый сам себя приватизировал.

В чем же проблема? - озадаченно трут тонзуру поборники света истиннаго? Да в общем-то, конечно, понятно в чем. Слабы мы оказались в борьбе со злом. Неусиленно мы стремились к свету и недостаточно искореняли зло, и нетвердо каждый из нас стоял на пути истины.

Тверже надо стоять, упорнее стремиться, беспощаднее искоренять. Давайте, братие, сейчас - новый костер, а после мы с удвоенными усилиями и удесятеренной верой возьмемся за дело. Ужо в этот-то раз у нас и мышь не проскочит!

Tags: философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment