greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О происходящем

Представьте себе, что вы - глава коммунистической партии, и буквально вчера ваша партия победила и пришла к власти. Не в 1917 году, а вот прямо сегодня. И не в отдельно взятой отсталой стране, а в США и Европе, одновременно. Ну, вот так получилось. И теперь вы, разумеется, собираетесь произвести революцию и построить социализм.

(Лирическое отступление. Когда говорят, что большевики в 17-м совершили революцию, это неверно. Большевики тогда совершили переворот. А революцию они совершили тогда, когда победили в Гражданской, укрепились во власти и начали производить преобразования. Вот это и стало революцией (в противовес эволюции, то есть резкие изменения, быстрый переход по сознательному плану, а не медленные изменения естественным путем). Революцию нельзя совершить снизу, революцию в состоянии произвести только правительство.)


Ну так вот. Вы собираетесь строить социализм. И общий план ваших действий вполне понятен и безальтернативен - все основные предприятия, логистика и прочее теперь будут управляться планово, централизованно. Здесь вам не надо принимать принципиальных решений, вы ради этого к власти и пришли, собственно.

Но. Есть очень важный момент, есть одно принципиальное решение. Если вы - идиот, то это решение вы будете принимать несознательно, то есть по убеждениям или ситуативно. Если вы умный, вы это решение будете принимать исходя из своей моральной мотивации - заранее зная, что вы хотите построить для людей на базе социализма: ад или рай.

Это решение о допустимости альтернативы или о безальтернативности. Предположим, ваша моральная мотивация позитивна, вы хотите принести людям счастье. В таком случае, взяв все ключевые предприятия, которые вам необходимы для построения экономики, под контроль Госплана, вы не будете запрещать всем остальным заниматься тем, чем они хотят. То есть не будете запрещать другие формы хозяйствования - мелкий бизнес, самозанятость и натуральное производство (теплицы там и курей на дачных участках).

Почему так? Потому что наличие альтернативы участию в вашем проекте включает два ключевых механизма, которые автоматически (без усилий с вашей стороны) поведут ваш проект в светлое будущее.
Первый механизм - это наличие со стороны "частников" определенной планки (доходов, свободы, образа жизни, отношений с начальство на работе и пр.). Это невысокая планка, мелкий бизнес и огурцы на участке высокий уровень дохода рядовому человеку не обеспечат, в отличие от современной высокопроизводительной экономики. Но, таки эту планку вам придется брать, что запускает механизм (и всю вашу систему, весь ваш проект) в определенном направлении.

Второй механизм - возможность в любой момент любому человеку выйти из вашей системы, что делает принуждение в принципе невозможным и требует учитывать интересы каждого участника системы, каждого из сотен миллионов. Что опять же направляет проект в определенном направлении. Повторяю, без вашего участия. Вам ничего делать не надо.



И наоборот. Если ваше желание - принести людям страдания и превратить их в рабов, то система должна быть безальтернативной. Те же самые два механизма запускаются уже в обратном направлении, и к ним еще подключается третий.

Во-первых, никаких ограничений в отношении участников вашей системы больше нет. И одновременно все гайки у вас начинают самозавинчиваться.

Во-вторых, любая социальная система, из которой нет выхода, неуклонно движется к рабству, потому что "куда ты денешься".

В-третьих, у вас мгновенно образуется огромная масса лишних людей. Лишних потому, что вам их нечем занять (ну, как нечем, можно отправить каналы рыть и тп, но ведь их придется еще и кормить, одевать, обеспечивать жильем, а вам не до того, у вас своих задач хватает), и лишних потому что они не хотят рыть каналы и жить в бараках. Физически ваша система не в состоянии их переварить как экономических агентов. А их собственную экономическую активность вы сознательно запретили. То есть они объективно лишние и при этом очень недовольные, вы лишили их заработка.

Здесь тоже, безо всякого вашего участия (вам не потребуется подписывать всяких кровожадных приказов, система к этому придет сама, просто естественной логикой развития событий) эта масса людей будет частично уничтожена, частично загнана в лагеря.
Собственно, мы это все проходили - либо "кулак" может как раньше производить и продавать зерно, либо... либо с ним надо что-то делать. И понятно, что.

Сейчас, конечно, речь пойдет не о крестьянах, а о сфере услуг, мелком бизнесе, самозанятых, ненужных на определенных территориях предприятиях, и шире - избыточном на определенных территориях населении.


Собственно говоря, что мы сейчас наблюдаем? А вот именно это, то есть второй вариант, мы и наблюдаем. Точнее, мы наблюдаем активную подготовку к реализации этого варианта. А поскольку чрезвычайные меры требуют чрезвычайных обстоятельств (именно так, а не наоборот), то в роли оных обстоятельств выступает "пандемия". А поскольку любая эпидемия, тем более низколетальная, давно бы закончилась естественным путем, а ее надо наоборот раздувать и навинчивать накал страстей, то получите принудительную вакцинацию, которая будет увеличивать количество жертв, в свою очередь списываемых на эпидемию. Что в свою очередь приводит к требованиям еще жестче бороться с нежелающими вакцинироваться и ко все более жестким мерам по борьбе с врагами народа. Что и требуется, для перехода в какой-то момент уже к активной фазе, к прямой элиминации лишнего населения. Насчет чего уже начинают проводить учения и уже приняты соответствующие "эвакуационные" законы.
Tags: политика
Subscribe

  • Добровольно и с песней

    - А вы уже используете сокращение "до н.э." в значении "до начала эпидемии? (с) народное Есть два способа отключить эмпатию. Первый, широко…

  • Л значит логика

    " Была абсолютно здорова. Через несколько дней после первой дозы вакцины поднялась температура. Через пять дней после прививки она попала в…

  • Об оружии

    Если правительство не опасается оружия на руках у граждан - значит оно считает врагами кого-то другого, в борьбе с кем можно опереться на граждан.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Добровольно и с песней

    - А вы уже используете сокращение "до н.э." в значении "до начала эпидемии? (с) народное Есть два способа отключить эмпатию. Первый, широко…

  • Л значит логика

    " Была абсолютно здорова. Через несколько дней после первой дозы вакцины поднялась температура. Через пять дней после прививки она попала в…

  • Об оружии

    Если правительство не опасается оружия на руках у граждан - значит оно считает врагами кого-то другого, в борьбе с кем можно опереться на граждан.…