Меня давно безпокоила загадка - ЦУП добровольно и самостоятельно вырастил себе конкурента в лице Китая. Следовательно, ЦУП должен иметь план, как потом Китай нейтрализовать. Экономически уже поздно - да и, главное, ЦУП сам вырастил экономику Китая до размеров, когда Америка уже поздно ее бояться... Никаких вариантов, кроме ядерного удара, в голову не приходило. Однако, у Китая тоже есть ядерное оружие.
Оставалось предположить, что ЦУП почему-то не опасается китайской бомбы. То есть, либо он имеет надежный способ нейтрализовать их ракеты (во что верится с трудом, уж очень рискованно), либо заранее готов на «небольшую ядерную войну» с частичным поражением городов США. Последнее тоже крайне странно. Однако, за неимением лучшего варианта, следовало принять невероятный...
Да, нельзя не сказать, что автором «климатической» гипотезы о смене приоритетов ЦУПа является сам автор термина «ЦУП», на статьи которого я давал ссылки не раз. Однако, этот автор озвучивает версию, придуманную ЦУПом. И эта версия содержит продуманную смесь правды с ложью. Правда там - в общих моментах, а вот ложь - в ключевых деталях, не дающих понять конкретику.
Теперь у меня есть лучшая, непротиворечивая, версия. Мозаика складывается, тскзть.
Версия основана на прочитанной с полгода назад идее Склярова, что Потоп был вызван ударом метеорита, сместившего земную кору.
Я щас не буду говорить о том, что Скляров неверно ассоциирует этот удар с Потопом (его следует ассоциировать со временами Иисуса Навина, когда «остановилось» Солнце, а Потоп - с моментом «старта» расширения Земли). Это неважно.
Кто не читал, кратко суть идеи Склярова: удар метеорита пришелся по касательной к поверхности Земли, в район Филлипин. Направление удара было на северо-запад, и вызвало «проворот» земной коры относительно ядра и мантии в соотв направлении. В результате изменилось положение полюсов относительно материков и океанов. В частности, север Евразии из умеренной зоны переместился в приполярную (а с севером Америки произошло обратное, соотв).
Удар метеорита привел к мега-цунами в несколько км высотой, которое обрушилось в первую очередь на юго-восток Евразии и западное побережье Южной Америки. Но помимо цкнами из точки падения метеорита, была и другая волна. Резкий сдвиг материков, понятно, не передался воде океанов - она по инерции оставалась на месте. И двигающиеся материки «въехали» в воду своими северо-западными краями.
Идея Склярова великолепно объясняет «залежи» из мгновенно замороженных трупов теплолюбивых животных в тундре - они умерли, так как их залило водой Ледовитого океана (точнее, смяло мощнейшим селевым потоком со стороны океана). А затем вода замерзла - теперь на месте, где только что паслись мамонты и шерстистые носороги, «вдруг» стало очень холодно. Однако - Полярный круг теперь совсем рядом...
За деталями отсылаю к Склярову - благо, его книги безплатно выложены им в инете. Картинку полюсов приведу, надеюсь Скляров не обидится (остальные см в его книжках):
Так вот, моя идея основана на том, что в ближайшее время нас ожидает резкий возврат к «доударному» положению земной коры. Как уже говорилось выше, никаких обоснований я этому не приведу.
Вместо этого, давайте посмотрим на последствия. Первое и очевидное:
- Канада теперь станет приполярной тундрой.
- США по климату грубо соответствуют средней России.
- Россия по климату как Штаты.
- В Австралии похолодает.
- Наши "нежилые" северные территории теперь умеренный климат.
- Наши северные и весьма ледовитые моря теперь совсем не ледовитые и не очень-то северные. В этом свете стремление РФ приписать себе арктический шельф играет совсем другими красками.
- Антарктида частично освобождается ото льда. (И теперь я еще больше плачу, что не учился на геолога или археолога. Горе идиотам, да).
Кстати, на этом фоне очень интересно смотрятся некоторые фильмы-катастрофы.
«Послезавтра» рассказывает о мгновенном похолодании в США, которое уничтожит весь его север, но оставит в живых южан.
«2012» рассказывает об «ударном» наводнении, причем в Китае! (формально там речь о мировом наводнении, от которого спасается мировая элита почему в Китае - но этот момент необъясним. Зато картинка - «в Китае мега-цунами», соответствует отлично).
В порядке юмора: я тут краем глаза слышал, что якобы наша «эффективная» элита строит себе скромный бункер под некоей Ямантау на Урале. И что якобы «Ямантау» переводится как «дурная башка». Если эти слухи верны - то название горы звучит очень верно и неслучайно. Более опасным местом при сдвиге коры, чем стык литосферных плит, может быть только побережье Китая :)
Еще - насчет Африки. Имея экватор проходящим посередине, Африка должна быть по идее относительна «нейтральна» к климатическим изменениям. А благодаря горному рельефу по периметру почти всего континента - неплохо защищена от цунами. Однако есть один небезынтересный фактор. Общеизвестно, что еще в историческое время Египет был мировой «житницей». Да и в целом пустыню никак не напоминал. Можно предположить, что «Сахарой» север Африки стал именно после «сдвига». Возврат на прежнее положение должен, по идее, вернуть североафриканским землям благоприятный влажный климат. Я не собирался этого писать - так как рассуждения эти сомнительны весьма. Но каково же было мое удивление, когда в только что прочитанной ленте ЖЖ я увидел вот этот пост Ингра: http://ir-ingr.livejournal.com/781302.html Пожалуй, это лучшее (и самое удивительное) из совпадений за последнее время.