greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Double П

Сказка на ночь




Столь любимый кинорежиссерами сценарий большого П обычно сводится к следующему: внезапно, случается некое роковое событие, после чего разворачивается картина наступивших последствий, в которых главный герой и прочие остатки человечества пытаются адаптироваться и как-то выжить.

На роль события П перепробовано, кажись, всё - трудно придумать какой-нибудь свежий сценарий природной, рукотворной или инопланетной угрозы.

Однако, есть в уже перепробованных сценариях некое однообразие. Событие П, каким бы оно ни было, происходит внезапно для человечества. Зрителю показывается мирная и счастливая жизнь, обычно на примере какой-нибудь мирной и счастливой семьи, каковая жизнь внезапно и ко всеобщему ужасу прерывается стремительно наступающим П-м. Иногда, для нагнетания обстановки, некие ученые узнают о приближении события П за считанные часы или дни, они сначала сомневаются, потом не верят, потом паникуют и взывают к начальству, военным и ООН. Собирается конференция из ученых, военных и политиков... впрочем, это обычно лишь в тех фильмах, где в итоге угрозу удается победить, понятно, силами главного героя и Ко.


А теперь представьте себе, что о наступлении события П ученым удается узнать задолго до. Очень задолго. То есть, та самая конференция ЛПР конечно же состоялась, но лет этак за несколько до часа Ч. Внимание, вопрос: что на ней будет решено? Попробуйте замутить сюжет для фильма-катастрофы.

И я попробую. Сразу понятно, что все зависит от возможности человечества предотвратить катастрофу. И если таковая возможность есть, то дальше понятно - напрягая все силы, ученые, политики и военные всех стран в едином порыве, все для победы и тд и тп... В общем, нам только героя в красных трусах поверх трико тут не хватает. Скучно, избито.

А что если предотвратить катастрофу невозможно? Дальше тоже вилка - уничтожение биосферы будет тотальным, или же часть человечества (неважно какая - 1% или 30%) выживет? Если тотальным, то дальше снова скучно. Знающая неизбежный прогноз элита будет в отчаянии спиваться на своих яхтах и строить бункеры глубокого залегания или орбитальные челноки. Для остального человечества все будет идти, как идет: любые глобальные и локальные планы отменены за полной бесполезностью. Неинтересно, короче.

А вот если катастрофа биосферу не уничтожит, а лишь приведет к колоссальному ущербу, хаосу и гибели значительной части человечества... Вот тогда наш сценарий начинает играть свежими красками. Почему? Потому что бункеров теперь совершенно недостаточно. Если вы - глобальная элита, то ваша угроза - потеря контроля, а вслед за этим и статуса.
Ваш враг - не катастрофа, вас она не затронет, ваш враг - последующий хаос. А кто источник хаоса? Люди. Огромные массы выживших, беспорядки, бандитизм, голод, неизбежное появление независимых центров организации со своими лидерами - и эти лидеры не вы, потому что вы столь массовый хаос не удержите, такие огромные массы не удержите, вы их не накормите, с таким колоссальным валом проблем вы не справитесь. Более того. В катастрофе, неизбежно, одни территории пострадают тотально, другие менее, третьи не пострадают вообще. Это требует организованной миграции, что опять-таки затруднительно в условиях хаоса, проблем с аборигенами непострадавших территорий и колоссально избыточным объемом миграционных потоков.


Решение? Есть решение. Угандошить бОльшую часть пипла заранее. Критерий? Ну, тут надо понимать, что при массовой элиминации миллиардов никакого точного выбора быть не может, это же не индивидуальный набор студентов в университет, с экзаменами и собеседованием. Всяко это будет "бомбежка" квадратно-гнездовым способом, по площадям.

Но разумеется, в меру возможности, следует попытаться хоть как-то оптимизировать конечный результат. Поэтому, например, смертельный вирус (простое и дешевое решение) не годится от слова "совсем", и элиминацию придется проводить "вручную". Медленно, старательно, настойчиво и с надлежащим информационным обеспечением процесса, дабы пипл не волновался и не сопротивлялся. Сложно? Ну а кому сейчас легко. Дорого? Так деньги уже не имеют значения.

Напрашиваются три критерия:
- Слабоадекватные, поддающиеся панике, истеричные, неспособные оценить ситуацию трезво. Внесут наибольший хаос, в наименьшей степени будут способны к конструктивным действиям. Тем более что с ними проще всего, эти при надлежаще поставленной пропаганде пойдут угандошиваться сами и еще других будут уговаривать.
- Представители бесполезных после катастрофы профессий, в первую очередь это сфера услуг.
- Военные и представители прочих силовых ведомств, которые в силу своего значительного количества во всех государствах, создадут ненужную конкуренцию вашим отрядам и обеспеченную силовым прикрытием организованность, и будут способствовать суверенизации территорий, выводя их из-под вашего контроля.


Да, кроме основной задачи, есть еще и дополнительная - в час Ч оставшееся население должно быть максимально подконтрольно и зафиксировано, дабы оно не путалось под ногами, ничему не сопротивлялось, ничем не возмущалось и занималось чем скажут. В этом случае, катастрофа не только не приведет к ослаблению власти и контроля, а совсем даже наоборот. Удобно решить эту задачу в процессе угандошивания, попутно, введя соответствующие ограничения на права, в первую очередь на право перемещения, а также загодя построив резервации.

Tags: юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →