greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Еретики

Откуда берутся конспирология и конспирологи, да еще в таких массовых количествах?

Ответ очевиден: в лучшем случае, это следствие глупости или психических расстройств (тогда это ерунда, ибо от этих проблем человечество никогда не избавится), а в худшем случае, это уже следствие проблемы с массовым образованием (и вот это, согласитесь, серьезно).



Ладно-ладно, не волнуйтесь за мое здоровье - я пошутил, вы посмеялись :)

На самом деле, тут имеет место классическое, аки статУя Венеры Милосской, непонимание взаимными оппонентами движущих мотивов друг друга. То есть позиция оппонента понятна, но поскольку она нелепа и опасна, то СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, что этот человек либо необразован, либо дурак, либо псих, либо вообще сознательный злодей. Так ведь оно обычно? :)


Движущим мотивом конспирологии является одна простая вещь: отсутствие или недостаточность (известных) ответов на возникающие у человека вопросы. Между прочим, ровно такой же движущий мотив у науки.
Иными словами, конспиролог, с точки зрения его мотивации - это просто исследователь. Независимо от качества его изысканий и верности или ошибочности итоговых выводов, сам по себе мотив его действий безусловно хорош и полезен. Человеку ИНТЕРЕСНО. И более того, он сам пытается найти ответы, а не довольствуется уже известными.

Впрочем, претензии в адрес конспирологов обычно звучат как "дилетанты-одиночки придумывают наивные теории, в которые уже массово начинают верить другие дилетанты". Иными словами, обвинение в адрес конспирологии - это обвинение в ПРОФАНАЦИИ науки.

Однако, в действительности дело обстоит прямо наоборот. Как правило, конспирология начинается не там, где начинается наука, то есть конспирология не подменяет собой науку (какбе заменяя в голове обывателя качественный продукт на низкопробный суррогат). Конспирология начинается там, где наука заканчивается. Где она ответов не дает или ее ответы вызывают обоснованные сомнения.

Разумеется, всегда можно найти примеры наивных и ошибочных конспирологических построений, вызванных к жизни глупостью или некомпетентностью их авторов. Но это совершенно естественно, более того, и в официальной науке происходило то же самое, мало ли наивных теорий было у ученых, включая и такие, которые считались общепризнанными?
"Камни с неба падать не могут, потому что камней на небе нет" - это, товарищи, не бред воспаленного воображения необразованного конспиролога, а авторитетное мнение французской академии наук.

Вообще говоря, это большой вопрос - а не стала ли наука понемногу превращаться в религию после того, как ее отдали на откуп профессионалам? То есть, перевели на зарплату или гранты, то есть когда ученого превратили в проститутку чиновника? Разве вы не видите, кем стали судьи, оказавшись на зарплате у государства?
И не является ли сегодня конспирология, как явление, следствием ухода официальной науки от науки, то есть от искреннего изучения окружающего мира, движимого любопытством исследователя?


Вот например, возьмем утверждение:
"Наполеон пришел в Россию во главе 500-тысячного войска, двигаясь от ее западной границы, и в итоге пришел к Москве".

Товарищи, даже если уважаемые официальные историки когда-нибудь сподобятся ответить, как такое перемещение полумиллионного сухопутного войска в 19 веке вообще возможно (не говоря уже о том, зачем Наполеон вообще поперся именно в Москву) - то даже в этом уже будет несомненная заслуга кого? Правильно, товарищи, конспирологов. Только им этот вопрос интересен. "Официалам" же и так было понятно. Прошла армия и прошла. Полмиллиона так полмиллиона. Обозы так обозы. Пушки так пушки. Кони так кони. Пехота так пехота.

Какова была длина колонны? Неважно! Чем они питались все это время? Неважно! Забудьте про этот конспирологический бред, что за глупые вопросы, когда вон, древние монголы из древней Монголии в количестве 300 000 совершили вообще трансконтинентальный рейд, без дорог и учета времен года, а вы тут в истории почти свежих наполеоновских войн сомневаетесь, дебилы...



А если "официалы" когда-нибудь смогут ответить на все дотошные вопросы конспирологов, как американцы ухитрились полететь на Луну - то они наконец смогут этот полет повторить, а то ведь пока никак не получается.
А если "официалы" смогут объяснить, каким образом американские спускаемые модули времен "покорения Луны" ухитрялись иметь в десятки раз более высокую точность приземления, чем современные - они, вероятно, совершат полноценный научный прорыв. Кто-то из защитников лунной эпопеи получит премию от Роскосмоса, думаю. А кто-то из них получит премию уже от Академии наук - за технологию безопасного нахождения в атмосфере из чистого кислорода при многочисленных электрических приборах и в синтетической одежде.
А генетикам будет крайне интересна секретная сексуальная технология древних монголов, позволяющая им, при многочисленных неизбежных половых контактах с женщинами аборигенов, не оставлять генетического следа в потомстве аборигенов. А биологи и производители продуктов питания обрадуются уникальной технологии сохранения мяса, не требующей быстрой заморозки - когда борцы с конспирологией объяснят сохранность мяса мамонтов, притом что в природных условиях даже в суровую зиму погибший мамонт испортится раньше, чем его туша промерзнет (а меж тем погибли они в теплую погоду). Ну и так далее. Много нам открытий чудных предстоит, наверное, увидеть. Может быть. Возможно. Но это неточно.


Ну и отдельно скажу о конспирологии в области политики. Потому что когда речь идет о теориях заговора, то конспирологов обвиняют уже не в некомпетентности, а в особом образе мышления, или особом подходе к теме - ошибочном, само собой, подходе. Вы можете перейти по ссылочке, там товарищ хорошо излагает именно это, весьма кстати распространенное мнение.

Ошибкой конспирологов объявляется, по сути, уже само предположение о возможности глобального сознательного целеполагания (есть и более смешной, можно даже сказать клинический вариант, когда таковое целеполагание принимается, но отрицается возможность существования негласных целей и неафишируемых реальных лидеров).

Трудно себе представить более "химически чистый" пример интеллектуального превосходства конспирологов над своими оппонентами. И особенно доставляет конкретная логика рассуждений товарища Анлазза, именно поэтому я дал ссылку на его текст. Глобальные заговоры невозможны, потому что... наверху всегда идет перманентная грызня, за место под солнцем.

Товарищи! Грызня за место под солнцем идет везде! Товарищи, мы живем (пока еще, но уже почти нет) в эпоху капитализма! То есть тотальной экономической конкуренции между людьми!
Совершенно очевидно, что никаких компаний и, тем более, крупных корпораций существовать не может! Между всеми нами идет грызня!
Тем более, не может существовать государств!

Товарищи, когда вам рассказывают, что был якобы такой товарищ Сталин, который якобы целенаправленно провел коллективизацию и индустриализацию (а до того при товарище Ленине якобы провели национализацию) - не верьте! Это бред воспаленных фантазий конспирологов от истории, которые непонятно какими путями пробрались в официальную историческую науку и все испортили, ухитрившись подменить даже документы в архивах. Совершенно очевидно, что в элите всегда грызня и никакой единой стратегии у нее нет и быть не может.

Вы что, всерьез верите, что вся верхушка СССР просто СГОВОРИЛАСЬ между собой проводить определенный курс и десятилетиями его придерживалась?! Да там же была банка с пауками! Да эти люди даже накануне всеми ими ожидаемой войны, каковая должна была их заставить хоть минимально солидаризироваться, продолжали убивать друг друга! Да они вон, Рокоссовского вытащили из тюряги только тогда, когда пушной зверек начал их в губы целовать!

Товарищи, вас обманывают - и нет, это как раз не не конспирология. Не существует никаких глобальных фондов, BlackRock это выдумки все тех же конспирологов, что пели нам устаревшие к счастью сегодня байки про тайные планы Ротшильдов и Рокфеллеров. Не существует и корпораций, Apple это выдумка менеджеров по продажам из салонов сотовой связи - там, на капиталистическом Западе, люди грызутся за место под солнцем и в этих условиях создать глобальную корпорацию не реальнее, чем слетать на Луну на пушечном ядре.

Соединенные Штаты Америки это выдумка - сами подумайте, кто бы их мог соединить? Кто?! Там же грызня, ковбои друг в друга стреляют из револьверов - и тут на тебе, единая для все страны Конституция! Это анекдот. Так еще смешнее, в капиталистической стране (уже смешное словосочетание, как вообще при капитализме может существовать государство - это они типа сговорились штоле, вместо того чтобы драться?) эта Конституция декларирует права и свободы рядового гражданина :))) В капиталистической стране? Так у них еще и налогов не было изначально - надо полагать, это заговор либертарианцев, да? Вы всерьез в это верите?



Ладно :) Если таки всерьез. Товарищи, чем жестче условия, тем в большей мере выживание требует жесткой иерархической структуры со строгой субординацией и беспрекословным выполнением приказов. Армии всего мира устроены именно так не случайно.

Борьба за место под солнцем? Борьба на высших уровнях социума, где НЕТ никаких формальных государственных законов, обязательных для простого человека? Да там просто не выжить без жесткой властной вертикали! Именно и только предельно управляемые иерархичные группировки там только и могут существовать! Группировки, внутри которых преданность каждого своему непосредственному руководителю-сюзерену, а также "общему курсу партии" - это даже не азы, это как программная прошивка! И любое отклонение от общего курса или конкретной команды, да не то отклонение, а даже недостаточный энтузиазм (или формально выражаемый энтузиазм при провальных реальных результатах), уже воспринимается как предательство! А за предательство - кара может быть только одна.

Вот так и только так существуют люди в реальной ситуации "войны за место под солнцем". Всякая демократия возможна только при избытке ресурса (как земля на Диком Западе в эпоху фронтира), но фишка в том, что власть - это такой ресурс, которого нельзя дать всем и вдосталь. Борьба за власть всегда приводит к иерархии и к победе одной группировки во главе с одним лидером. Учите историю СССР, и голова болеть не будет...



И эти люди запрещают нам, конспирологам, ковыряться в носу! Не научившись даже задницу подтирать.

Глобальный заговор не просто возможен. Смешно само предположение, что его может не быть в глобальном мире. А как он глобализовался-то, а? В условиях взаимной грызни за рынки? А вот так же. Чем жестче грызня, тем жестче иерархичность.

Так сегодня Танзания, где президент имеет личную смелость не участвовать в глобальном сговоре и вакцинном терроре против собственного населения, иллюстрирует нам почти полную невозможность для государственных элит даже сильнейших стран противостоять решениям, принятым уровнем выше.

Но тут такое дело, если мы говорим о мышлении людей верующих, что кирпичик выдернуть - все здание рухнет. Поэтому очень многим коммунистам, вот как товарищу Анлаззу, сегодня приходится верить и в ужасную пандемию и в полезную вакцинацию непроверенным генномодификантом - а выбора у них нет. Ибо иначе упс, иначе придется верить в глобальный заговор, а это харам. Невозможно допустить мысль о глобальной стратегии, потому что тогда неизбежность светлого коммунистического будущего окажется под очень большим вопросом. Религия, товарищи, это такая штука, что или ты свято веришь в каждую запятую, или ты начинаешь сомневаться, и тогда у тебя земля под ногами разверзается, и рушится уже вообще всё, во что ты верил. А человеческая психика такого не допускает.

Товарищи коммунисты, крывшие и кроющие буржуазное правительство всеми матюгами за его презрение к интересам и жизням трудящихся, теперь вынуждены верить в то, что это самое правительство, всеми силами экономящее на медицине для граждан, внезапно до глубины души озаботилось случайным и совершенно рядовым по всем параметрам заболеванием, вдобавок (!) еще опасным, по большому счету, только для пенсионеров, на которых оное правительство до того экономило еще больше, чем на медицине.
Вау! Как так-то? А им деваться некуда. Это религия, тут и кирпичика не вынешь.

То же самое с верующими традиционных конфессий. Бог всеблаг и всемогущ, а тут в Кемерово сгорает кинотеатр с детьми - и чо? Понятно, чо. Родители детей виноваты. То ли "Матильду" смотрели, то ли постились мало, то ли в церковь не ходили по воскресеньям. Смешно? Цинично? Нет! Ибо деваться некуда. Бог есть, и Он всемогущ и всеблаг, поэтому годятся любые объяснения, лишь бы не рухнула привычная картина мира и надежда на райские кущи после смерти.


Конспирология, товарищи, это всего лишь готовность увидеть мир таким, какой он есть.
Tags: лженаука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →