greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Пираты

Террорист, в черной маске и с коротким автоматом на плече, грубо впихнул Аркадия Петровича в его собственную каюту, усадил в кресло и встал за его спиной. Напротив, на диване, уже сидел другой, тоже в маске.

- Сколько у нас на судне людей? - спросил он у того, кто стоял сзади.

- 89 пассажиров и 12 членов экипажа.

- Отлично. Аркадий Петрович?

- Что вам от меня надо?

- Аркадий Петрович, мы не террористы, как вам наверное показалось. Мы пираты. Нас интересует только судно и груз. Вас мы отпустим, мы уже уточнили у капитана - вы все поместитесь в шлюпки, завтра мы сообщим ваши координаты спасателям. До берега не слишком далеко, они прибудут оперативно. Воду и еду дадим, продержитесь. А погода теплая, сами видите.

- Тогда зачем я вам? Я просто ученый, профессор. Никаких секретов я не знаю, не та специальность.

- Я в курсе. Видите ли, я вас знаю. Не лично, конечно, но я давно читаю ваш блог, он довольно популярен. Нет, я далек от науки, но и вы в основном не про науку там пишете. А мне вас читать нравится - интересно, знаете ли, умеете вы объяснять сложные вещи простым языком - как раз для таких как я. Полагаю, вы самый умный и образованный человек среди всех присутствующих. И я был приятно удивлен, обнаружив вас на этом круизном суденышке. Перед тем, как мы уйдем, я хочу сыграть с вами в небольшую интеллектуальную игру. Устраивайтесь поудобнее, прошу вас. Семен, уйди из-за его спины, ты нервируешь нашего пожилого профессора. Лучше сделай ему кофе. Будете кофе?

- Нет, спасибо!

- Ну хорошо. Давайте начнем. Я предлагаю вам выбор: либо вы сейчас идете со мной и отбираете среди пассажиров 10 молодых мужчин и 10 женщин, и мы выбрасываем их за борт. После чего вы, тоже лично, отбираете десять детей, а мы запираем их в трюме, и сажаем на хлеб и воду, скажем, на месяц, пока плывем отсюда. Через месяц мы их высадим где-нибудь на пустынном берегу, возможно они выживут. Но это неточно.

Либо - вы отказываетесь так поступать, и тогда я сейчас достаю револьвер, вставляю в барабан 1 патрон, кручу барабан и стреляю в вам в голову. Выбирайте.

- Если я выберу револьвер, вы отпустите остальных?

- Не только остальных, но и вас, если выстрела не произойдет. Честное пиратское, так сказать. Говорю же, мы бы отпустили всех и сразу, но неожиданная встреча с вами немного поменяла мои планы.

- Я выбираю револьвер, разумеется, - твердо сказал Аркадий Петрович, после глубокого вдоха.

- Прошу вас, подумайте еще, Аркадий Петрович! Хорошенько подумайте!

- Не понимаю, о чем вы. Если все действительно без подвоха с вашей стороны, то у меня, как честного человека, просто нет выбора. И вы, вероятно, сами это понимаете - жизнь одного, уже пожилого человека против жизней трех десятков человек, включая детей! Интеллектуальная, говорите, игра? Стреляйте уже.

- Не скажите, голубчик, не скажите... Главарь пиратов достал из кармана смартфон, включил и поднес экран к лицу пленника. - Вот, полюбуйтесь, это ведь ваш блог?

- Мой, - подтвердил Аркадий Петрович.

- Отлично. Читаем ваш пост месячной давности. В нем вы призывали, в связи с эпидемией, не допускать к работе людей, отказавшихся от вакцинации. А вот ваш пост двухнедельной давности, в котором вы называете этих людей скотами и террористами и призываете их убивать.

- Ах вот вы о чем! Да, я это написал, и это моя осознанная гражданская позиция! Я не отказываюсь от своих слов: эти люди создают смертельную угрозу для общества! - подался вперед Аркадий Петрович, слегка даже раскрасневшись, хотя до того сидел бледный. - И я не понимаю, как это может быть связано с текущей ситуацией. На всякий случай - на этом корабле все привиты, естественно.

- Чисто арифметически связано, профессор, чисто арифметически... Вы ведь согласны с утверждением, что вакцина защищает от этой эпидемии?

- Разумеется!

- Таким образом, привитые защищены, а непривитые имеют право на собственный выбор, ведь это их здоровье. Следовательно, вы беспокоитесь о...?

- О тех людях, которым, к сожалению, нельзя прививаться. Это люди с заболеваниями, обычно пожилые, которым прививка противопоказана.

- И каков процент таких людей в обществе?

- Я точно не знаю. Да, он не очень большой, обычно пожилые люди получают прививку, но и такие вот люди есть и они тоже имеют право на жизнь!

- Несомненно. А каков процент людей, которые не привились?

- На данный момент, в нашей стране их почти 70%, насколько я помню.

- Вы действительно хотите убить - сразу или путем лишения источника дохода - 70% населения, чтобы спасти незначительный процент наиболее больных и старых людей? Ну или ладно... Вряд ли вы имели в виду 70%. Но может быть, хотя бы несколько процентов? Чтобы достаточно напугать остальных? И еще несколько процентов лишить работы, с той же целью? На минуточку, это миллионы людей, в основном здоровых и рассчитывающих на естественный иммунитет! И это просто чтобы снизить риски для наиболее больных?

- Вопрос не может ставиться так! Да, конечно, теперь я понял, к чему весь этот балаган! - Аркадий Петрович даже разозлился, невзирая на присутствие вооруженных людей в масках. - Да, если бы мне пришлось выбирать между жизнью даже равного количества больных стариков и молодых людей, то я бы, при всем цинизме этого выбора, выбрал бы молодых. Как я сделал этот выбор сейчас, как сами видите. Тем более, что вы предложили размен одной жизни на три десятка. Спасибо хоть, что моей, а не чьей-то еще! Но это здесь и сейчас! А то, о чем вы меня спрашиваете - это не размен жизней больных на здоровых или наоборот! Никому! Никому не нужно умирать, понимаете вы?! Этим здоровым людям ничто не мешает привиться, чтобы спасти жизни больных стариков и друг друга, но они отказываются! Кто они после этого, если не скот?

- Ага, значит это таки не арифметический размен? Значит, вы готовы убивать по моральным соображениям, убивать людей за их безнравственность?

- Это только потому, что сегодня их безнравственность угрожает жизням других!

- Но ведь эти люди не хотят ни болеть сами, ни распространять заразу. Они опасаются последствий прививки и делают ставку на естественный иммунитет. Благодаря которому, кстати, они и живы до сих пор. То есть, у них отсутствует сознательное намерение причинить кому-либо вред.

- Да плевать на их намерения! Они скоты в первую очередь в смысле их тупости! Им объясняют специалисты, им объясняет государство, им объясняет Всемирная организация здравоохранения, но их ничем не прошибешь, и насилие здесь - единственный оставшийся выход!

- Хм, если уж речь о насилии... Скажите, а что проще - добровольная изоляция незначительного процента старых и тяжелобольных людей на пенсии, или принудительная для десятков миллионов здоровых работающих? Ну впрочем ладно, ладно - вы ведь пылаете праведным гневом именно в отношении вторых. По причине их тупости, значит?

- Именно.

- Но ведь среди них немало умных и образованных людей.

- Образование еще не делает человека умным! Это мракобесы, верящие в нелепые теории заговора, за которыми идут миллионы ими одурманенных идиотов.

- То есть, фактически, вы готовы убивать глупых людей, чтобы спасти умных?

- Вообще - ни в коем случае. Конкретно в сегодняшней, критической ситуации - да.

- Но тогда мы возвращаемся к арифметике. Зачем целенаправленно убивать и репрессировать миллионы, допустим глупых, но здоровых и работающих людей, если проще рискнуть жизнью гораздо меньшего количества старых и больных?
Вы ведь сами, десять минут назад, выбрали этот вариант? Тем более, что эти больные могут изолироваться, если боятся заболеть!

- Это нельзя сравнивать! Все люди на корабле невиновны, и здесь я был вынужден поступить поступить по расчету, пусть он и не в мою пользу. И вина за мою смерть будет на вашей совести, а моя чиста.

- Но ведь вы сами только что сказали, что те, кого вы собираетесь убить и репрессировать, тоже невиновны. И ваша совесть чиста? Вы ставите мне в вину готовность убить одного пенсионера, и то лишь с долей вероятности, а вы призывали к убийству множества невиновных.

- Из-за их тупости могут погибнуть и гибнут люди!

- Но и те и другие невиновны, по какому параметру вы принимаете решение о массовом убийстве?

- По их тупости и опасности их тупых заблуждений для общества.

- А вы уверены, что те люди, ради которых вы собираетесь убивать других - умнее?

- Очень может быть. И они, по крайней мере, не выступают против современной медицины и из-за них никто не гибнет.

- Ну хорошо, а дети? Дети тех, кого вы убьете или лишите работы? Я правильно понимаю, что они тоже или виновны, или менее ценны, чем те старики, которых вы желаете оградить от контактов с непривитыми?

- Детей мы как-нибудь спасем. А вообще, дети-то не отвечают за родителей, но родители отвечают за детей, и если родители тупые скоты и от этого пострадают, то это их вина, как родителей!

- Как же вы их спасете, если родителям нечем их кормить? Будете их изымать из семей, видимо, и отправлять в детдома? Ну окей... Скажите, а вот те люди, которые отказываются прививаться, они вроде бы утверждают, что вакцины дают опасные побочные эффекты, в частности тромбоз? От которых за время вакцинации умерло уже не меньше людей, чем от эпидемии?

- Это чушь! От вакцины никто не умер! И хотя вообще побочные эффекты возможны, но это единицы случаев на миллион. Так с любыми вакцинами, и даже с обычными лекарствами.

- Интересно, откуда у вас такая информация, что никто не умер от вакцины?

- Это заявил директор НИИ, выпустившего вакцину.

- Вот как? Ну надо же... А вот я еще слышал, что сейчас болеют и умирают от эпидемии преимущественно вакцинированные?

- Это не меньшая чушь! Вакцина прошла испытания и ее эффективность подтверждена.

- Хорошо, а как вы объясните, что при 30%-ной вакцинации уровень заболеваемости, по официальным данным, вырос сильнее, чем был в прошлом году до вакцинации? Ведь часть населения уже привита, часть переболела и получила иммунитет?

- Пришел новый штамм вируса, с которым вакцина не справляется.

- А если бы все привились, как вы желаете, этот новый штамм не пришел бы?

- Не знаю, я не вирус и не вирусолог! Может быть, и не пришел бы. А может быть, вакцина защищает и от него, просто слабее. В тех странах, где высокий уровень вакцинирования, таких проблем нет! Посмотрите на Аргентину!

- А что, если на Монголию?

- Я не знаю, что там с Монголией и почему у них все не так.

- Ну ладно. А как вы считаете, какой процент людей уже переболел или перенес болезнь бессимптомно и получил естественный иммунитет?

- Понятия не имею. Думаю, что многие.

- Но ведь этих людей вы тоже собираетесь принуждать вакцинироваться?

- Если они переболели, то получают справку и освобождаются от вакцинации на полгода.

- Откуда у вас данные, что естественный иммунитет держится всего полгода?

- Я не иммунолог! Я прислушиваюсь к мнению специалистов. Полгода значит полгода.

- А как же те, у кого наиболее сильный естественный иммунитет? Те, кто перенес заболевание бессимптомно? Они обязаны вакцинироваться?

- Да!

- Но ведь текущим штаммом они не заболеют, а через полгода наверное придет новый, от которого и прививка уже не помогает?

- Мы не можем с этим разбираться, проще всем вакцинироваться.

- А как вы думаете, может завтра придти какой-то новый вирус? Возможно, более опасный, чем нынешний?

- Конечно! В том-то и дело! Даже нынешний вирус унес множество жизней, а что если следующий будет гораздо хуже? А ведь эти тупые скоты так и продолжат отказываться прививаться!

- Но ведь от нового вируса прививку снова придется ждать год?

- Естественно.

- А не может ли прививка снижать общий иммунитет, так что от нового вируса вакцинированные пострадают сильнее невакцинированных?

- Это лженаучная чушь! Прививка снижает иммунитет лишь на пару недель после укола.

- Даже если так, пара недель раз в полгода это месяц. 1/12 часть населения встретит новый опасный вирус с ослабленным иммунитетом?

- Я вижу, вы считаете себя умнее и отечественных квалифицированных специалистов и ВОЗ? Которые советуют прививаться?

- Хм, а расстреливать население и лишать его работы вам ВОЗ посоветовала? Или вопрос о прививках и рисках заболеть вы оставляете специалистам, а вопрос массовых расстрелов и репрессий вы компетентны решать лично?

- Я доверяю специалистам в их оценке медицинских последствий, а уже исходя из них делаю свои нравственные суждения, как гражданин.

- То есть, вы считаете, что человек не вправе отказаться от медицинского вмешательства в свой собственный организм, но считаете себя вправе загнать пулю в организм другого человека?

- В условиях общественной опасности этого человека - да.

- Даже если он юридически невиновен и реализует свое конституционное право?

- Да

- То есть, свободу десятков миллионов людей вы ставите ниже, чем риск для безопасности небольшого процента населения?

- Речь идет о человеческих жизнях!

- Этот риск дороже свободы миллионов людей?

- Он дороже свободы миллионов тупых скотов, которые все равно не в состоянии ей адекватно распорядиться.

- Знаете, Аркадий Петрович... Я не являюсь, как и вы тоже, экспертом в медицине. Поэтому мне сложно понять, кто прав именно в медицинском аспекте нашего спора. Ведь и на той и на другой стороне выступает немало умных людей, включая и специалистов. Но лично вам сейчас удалось сделать невозможное - не будучи сами специалистом по вакцинам, вы меня убедили, что противники вакцинации правы. Вакцина, по-видимому, действительно опасна.

- ?!

- Я просто подумал, а кто вообще может вот такими методами проводить вакцинацию? Принудительно, с лишением людей работы, с их недопуском в магазины, с унизительными пропусками и их проверками полицией, лишающими людей права на медицинскую тайну и на человеческое достоинство?
Да только вот такие же, как вы, которые с легкостью относят миллионы людей к тупому скоту. Которого и уничтожить не грех, если надо. Ради чьей-нибудь, например, безопасности. И из рук таких людей я должен принимать инъекцию?

- Кто бы говорил! Вы - сумасшедший террорист, который убивает людей забавы ради!

- Нет, я не террорист. И никого пока, как видите, не убил.

- Вы захватили наш корабль с оружием в руках, вы связали команду и только что предлагали мне выбирать, кого вы убьете! Это захват заложников и терроризм. Вас поймают и посадят лет на 20, и это еще, если сейчас никто не погибнет!

- Ничего я не захватывал, успокойтесь.

- Что?!

- Вы не на корабле, Аркадий Петрович. Просто немного современных технологий дополненной реальности, медикаменты и легкий гипноз. Понимаете, сейчас многие говорят, что всегда были против этого нелепого и чудовищного тоталитаризма, что преступные указы они не подписывали, а посты в блогах за них публиковали правительственные хакеры. А нам надо как-то отделить зерна от плевел. В вашем случае, прямых доказательств не сохранилось, а должность у вас ответственная и человек вы известный. Пришлось проверять. Вот и проверили. Так, решение коллегией принято? Решение принято. Хорошо, вводите инъекцию! Извините, тут у нас все по-быстрому, суды зашиваются. Жарко нынче судейским...

- Что вы со мной делаете?! - вскричал Аркадий Петрович, действительно неожиданно обнаружив, что он сидит не у себя в каюте, а в полутемной комнате, в которой пахнет медикаментами, а его руки пристегнуты к креслу.

- Не волнуйтесь, от этого побочек не бывает... Ну, почти. Долгосрочные испытания препарата пока не завершены, но Роспотребнадзор уже дал разрешение. Как показывает наша практика, эффективность практически стопроцентная...

- Это смертельная инъекция, да?..

- Нет, ну что вы. Мы же не звери. Вы останетесь здоровы. Некоторые, правда, потом жалуются на проблемы со зрением, но крайне редко, и при доказанной связи с инъекцией выплачивается компенсация. 10 тысяч рублей.

- Что?! Что вы мне, мать вашу, вкололи?!

- Прививка, генный модификант. Позволяет визуально отличить привитых ей от непривитых, так что не надо никаких бумажек, QR-кодов и сканеров сетчатки. Привитым запрещено посещать крупные торговые центры, пересекать границу региона проживания, пользоваться общественным транспортом, спортивными центрами, заведениями общественного питания, а также очными услугами государственных учреждений, включая медицинские. Также вам запрещен ряд профессий, связанных с постоянным контактом с людьми, в сфере услуг например.

- Визуально... генный... модификант...

- Медсестра, успокоительное введите человеку, пожалуйста! Ну да. Сначала хотели сделать так, чтобы на лбу проступал QR-код или свастика, эта идея победила в онлайн-голосовании. Но микробиологи не справились. Слишком сложно, а сроки поджимали. Пришлось пойти по более простому пути - сделали красные глаза. Полностью - и зрачок и белок. Генетически меняется пигментация и все. Были опасения, что дети станут пугаться, а потом решили, что и пусть. Дети, таких как вы, и должны бояться в первую очередь... Всё, вводите снотворное и в палату его.


Аркадий Петрович проснулся. На душе что-то лежало тяжким грузом, он сначала даже удивился, а потом, мгновенно, вспомнил всё. В ужасе он вскочил и кинулся в прихожую, к зеркалу. В прихожей было темно, он, спросонья едва потеряв равновесие, повернулся к выключателю. Зажмурился, подойдя к зеркалу, а затем широко открыл глаза. Глаза были самого обычного цвета.
- Господи, все же сон! - с невероятным облегчением понял Аркадий Петрович.
- Или нет, - спина покрылась холодным потом, - модификант может и даже наверняка действует не так быстро...
- Тьфу ты черт! Какой корабль! Какие пираты! Какие красные глаза! Бред, я у себя дома, и вчера вечером лег спать в своей комнате, прекрасно это помню. Но ... какой реалистичный сон! Неужели бывают такие сны, там ведь обычно все смутно, образы перемешаны и по пробуждении малопонятны, а тут целый диспут на полчаса!

Аркадий Петрович закрыл глаза и попытался вспомнить сон. Он все помнил! Может быть, не дословно, но впечатление было таким свежим, как будто все приснившееся действительно произошло с ним пару часов назад. И диалоги, и картинка. Как будто случилось наяву!

Еще раз пристально вглядевшись в зеркало и убедившись, что природный цвет и зрачков и белков ничуть не изменился, Аркадий Петрович прошел на кухню. Включил чайник, подумал и пошел в ванную.
- Черте что! - громко и от души выругался он, вставая под душ.




- Слушай, а чо, в натуре им красные глаза можно вот так, удаленно настроить?
- Не, док говорит, пока нельзя. Считай, что блефуем. К следующей ревакцинации даже не обещают.
Tags: юмор
Subscribe

  • Основание

    Навеяно: https://colonelcassad.livejournal.com/7244461.html Низкокачественность фантастики - это да. Думаю, дело в том, что писательский талант он…

  • Спасибо

    Вы помните, как все начиналось? Мне думается, что все началось тогда, когда объявили первый локдаун. Помните? Тогда, в атмосфере непонятности и…

  • Матриархат?

    Навеяно: https://bioplant.livejournal.com/621752.html В первую очередь, я считаю должным отвести от женщин обвинение в том, что "это они все так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Основание

    Навеяно: https://colonelcassad.livejournal.com/7244461.html Низкокачественность фантастики - это да. Думаю, дело в том, что писательский талант он…

  • Спасибо

    Вы помните, как все начиналось? Мне думается, что все началось тогда, когда объявили первый локдаун. Помните? Тогда, в атмосфере непонятности и…

  • Матриархат?

    Навеяно: https://bioplant.livejournal.com/621752.html В первую очередь, я считаю должным отвести от женщин обвинение в том, что "это они все так…