greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Братья наши меньшие

Навеяно: https://nomadologue.livejournal.com/97000.html

Весь вопрос упирается в то, что мы считаем угрозой.

Давайте отвлечемся на историческую аналогию. Возьмем дату: 21 июня 1941 года. Что в этот исторический момент являлось наибольшей угрозой для СССР? Очевидный ответ - конечно же, Германия! Но ведь этот ответ неверен.
Да, как мы знаем, СССР едва не проиграл войну, немцы дошли до Москвы. Но дело в том, что РККА заметно превосходила восточную группировку Вермахта по всем формальным показателям. И по численности личного состава, и по количеству (а зачастую и качеству) техники, и по мобилизационным возможностям, и по возможностям снабжать фронт новой техникой взамен выбывающей в боях. Значит, причиной последующей череды тяжелейших поражений было что-то иное, а не военная мощь Вермахта. И вот это "что-то" и было наибольшей угрозой для СССР.


Так вот. Если задаться вопросом, что является наибольшей глобальной угрозой, то вы ведь знаете, каковы самые популярные на сегодня ответы. Да-да, это "глобальное потепление" и "эта ужасная эпидемия". Sapienti sat. Уже исходя из популярности этих двух ответов, умный человек легко догадается, какова в действительности наибольшая глобальная угроза. Но я все-таки продолжу...

Что принципиально важно: адекватная оценка явления невозможна без наличия в вашей голове некоей "координатной сетки", задающей масштаб. Например, что означает утверждение "мы недалеко от берега"? Недалеко - это сколько? Для детей, купающихся в море, эта фраза означает "до берега несколько метров", а для экипажа морского судна она может означать "до берега несколько десятков миль". Чтобы адекватно понять эту фразу, надо знать ситуацию.


В нашем случае, надо понимать вот что: уже довольно давно, где-то грубо в середине 20-го века, технологии в развитых странах перешагнули некий условный рубеж. Рубеж между низкотехнологическим миром и высокотехнологическим миром. (Перешагнули и, разумеется, продолжили развиваться). Эти два мира - они абсолютно разные. То, каким был низкотехнологический мир - это неизбежность. Другим он быть не мог, незначительные вариации не в счет. Потому что практически все люди были заняты производством продукта, которого все равно не хватало на всех. Высокотехнологичный мир принципиально иной. Поэтому, он может быть очень разным. ОЧЕНЬ РАЗНЫМ.

Чтобы это образно себе представить, вообразите, что современное человечество завтра будет обнаружено высокоразвитой межзвездной цивилизацией. Что далее может произойти? Да всё, что угодно. От построения на Земле рая (по меркам современного человека) до самых кошмарных ужасов, террора и рабовладения. Вот вся подобная гамма вариантов постепенно становится возможной и безо всяких инопланетян, просто по мере развития технологий.


Современный человек в развитой стране УЖЕ ДАВНО живет гораздо хуже и работает гораздо больше, чем мог бы, исходя из уровня технологий. И что же? Теперь ему еще и говорят, что мы мол производим и потребляем слишком много, что мы даже слишком много едим мяса - потому что это угрожает планете. А еще ему говорят, что в мире ужасная пандемия, поэтому надо всех изолировать по домам, закрыть множество бизнесов и всех срочно уколоть экспериментальным модификантом. А еще ему говорят про экономический кризис, энергетический кризис, отмену его базовых ценностей, включая даже личную свободу, и так далее.

Сама возможность подобного не должна удивлять - см выше про вариабельность высокотехнологичного мира. Но вот вопрос - а как подобное откровенное безумие вообще "прокатывает"? Ну хорошо, где-то там наверху собрались опереточные злодеи и объявили "новую повестку". Ну и что? А то, что им верят. Почему верят? Потому что об этом говорят со всех телеэкранов и пишут во всех газетах. И этого достаточно, чтобы в подобную чушь поверить? Да, этого достаточно.


Ну и кто после этого - главная угроза будущему? Автор поста по ссылке защищает идиотов, говоря что идиоты полезны. Во-первых, не полезны, а смертельно опасны. Во-вторых, они вовсе не идиоты... У многих из этих, якобы, "идиотов" есть высшее образование или даже ученые степени. Они не глупее нас с вами, товарищи. Многие из них, несомненно, умнее например меня. Я, в отличие от ставших уже притчей во языцех профессора Лопатникова и фантаста Лукьяненко, не профессор и даже не популярный писатель.

Но эти люди поддаются влиянию пропаганды. В Германии такие люди велись на пропаганду нацизма и убивали невиновных, в СССР такие люди велись на советскую пропаганду и убивали невиновных, сегодня такие люди ведутся на пропаганду глобального потепления, или ужасной пандемии и всеобщей обязательной вакцинации, и скоро уже будут готовы убивать невиновных, некоторым только отмашки сверху не хватает. Они ведутся на ЛЮБУЮ пропаганду. Они способны поверить во все, что угодно, при условии, что это "общеизвестно" и доносится из каждого утюга. И уровень IQ каждого из них не влияет на это от слова "совсем". Когда простая медсестра замечает и понимает то, что не в состоянии заметить и охватить умом цельный профессор, это наверное говорит о том, что дело вовсе не в уме и не в образовании. Когда 70% населения страны понимают то, чего не понимает профессор, уже наверное это не потому, что профессор глупее 70% населения.


Овца в очках


После окончания ВМВ в Нюрнберге судили нацистских преступников. И знаете, по какому критерию их отбирали в преступники? Ну да, разумеется - это те, кто отдавали или выполняли преступные приказы. Но, товарищи, а в чем РЕАЛЬНАЯ вина этих людей? Ну, если хорошенько задуматься?

А вина их вовсе не в преступных приказах. Ведь эти люди искренне верили, что действуют правильно и во благо народа. Вот представьте себе, что вы переходите дорогу на зеленый сигнал светофора. А вас хватают, судят и торжественно вешают. В чем ваша вина? Вы же искренне верили, что поступаете правильно?! Так можно делать, или нельзя - вешать за переход дороги на "зеленый"? (Можно, конечно. Завтра овцам по телевизору втихают "нонконформизм" и что вся опасность от конформистов, и они радостно побегут вешать тех, кто соблюдал ПДД... Шутка, ага).

На самом деле - сугубо мое личное мнение - вина тех, кого судили в Нюрнберге не в преступлениях как таковых, потому что обвинение в преступлении требует осознанного преступного мотива. А их мотивы - разумеется, в их собственных глазах - были благородны. Странно вешать человека за "благородные поступки", в правильность которых он искренне верил. Реально же, их вина в том, что они были "овцами". "Овцами", которые не имели критического мышления и были не в состоянии адекватно воспринимать реальность. До такой степени овцами, что им легко втюхали даже идею о том, что можно и нужно убивать невиновных. И эти "овцы" - они убили миллионы мирных людей, и они развязали войну "в интересах народа", в результате которой в этом самом народе погибло столько, что в конце войны в солдаты записывали уже даже подростков. "Идиоты", говорите, полезны? Ну-ну...


Сегодня, товарищи, происходит то же самое, и принудительная вакцинация это только один из примеров того, в какое безумие и в какую жестокость может скатиться типичная овца, если ей это безумие пару лет рекламировать по ТВ как "очевидность", и заодно постоянно показывать пальцем на "врагов", которые "угрожают нашим жизням". Это что, вон, в древнем Карфагене граждане заживо сжигали на празднике собственных детей. Очень веселые, надо полагать, были празднички. А знаете, почему они так делали? Ну да, разумеется - они же "знали", что это угодно Богу и вдобавок весело. Это было общеизвестно в Карфагене...

Карфагеняне 21-го века уже понемногу начинают приносить в жертву "общественной безопасности" собственных детей, а заодно, конечно же, захотят принести и ваших. Но вы все равно должны верить в то, что "овцы" полезны. И даже если они начнут принудительно колоть ваших детей модным препаратом, а вас самих потащат в концлагерь как "террористов", вы продолжайте, пожалуйста, верить в их полезность. И когда они будут уничтожать коров во имя борьбы глобальным потеплением (уже начали), и запрещать автомобили во имя борьбы с углеродным следом - вы, пожалуйста, продолжайте верить в их полезность. Как вы верили в их полезность, когда они, например, требовали запретить людям оружие после "массшутингов" (ведь в школах убивают детей!) или, скажем, поддерживали идею платных парковок в г. Москва (ну ведь пробки же!).

Они ведь не со зла, они же это для общего блага. Они же мир спасают, как можно к таким полезным людям плохо относиться? А что вам от этого плохо или даже вообще пи%%%ц, так причина не в них, а в вас. Они же не виноваты в том, что вы - "тупой скот"(с), верно?


Вот поэтому, товарищи, я и говорю, что вменить человеку вину за благородство помыслов и деяний сложно, да и не нужно. Даже если вы понимаете, что это преступление, какой смысл, если человек не понимает?

А меж тем, речь идет об угрозе человеческой цивилизации. О выборе пути - пути, который может привести нас в ад или в рай, и туда и туда, легко! Речь идет о жизнях миллионов и миллиардов людей, в том числе о жизнях детей. В том числе конкретно ваших детей. О массовом голоде или массовом благополучии в ближайшем будущем, и об устройстве мира в будущем долгосрочном. Но даже тут, при таком выборе, вы не можете вменить в вину людям то, что их помыслы благородны и они искренне желают всех спасти и желают всем счастья, несмотря на реальные последствия их преступных деяний.

Другое дело - добровольная (я подчеркиваю) вакцинация.


Не мешай эволюции!

Tags: философия
Subscribe

  • Все свободны! - 4. Обломовщина

    Вот, была когда-то в Богоспасаемой такая штука, как крепостное право. (Ну, потому что христианство, а тем более его истинная, православная версия,…

  • Основание

    Навеяно: https://colonelcassad.livejournal.com/7244461.html Низкокачественность фантастики - это да. Думаю, дело в том, что писательский талант он…

  • Все свободны! - 3

    Давайте попробуем привести сказанное в предыдущих частях к некоей формуле. Смотрите, возьмем отдельного конкретного человека. Пока неважно, какая у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Все свободны! - 4. Обломовщина

    Вот, была когда-то в Богоспасаемой такая штука, как крепостное право. (Ну, потому что христианство, а тем более его истинная, православная версия,…

  • Основание

    Навеяно: https://colonelcassad.livejournal.com/7244461.html Низкокачественность фантастики - это да. Думаю, дело в том, что писательский талант он…

  • Все свободны! - 3

    Давайте попробуем привести сказанное в предыдущих частях к некоей формуле. Смотрите, возьмем отдельного конкретного человека. Пока неважно, какая у…