До тех пор, пока у нас есть ядерное оружие в достаточном количестве, подобная классическая война нам не грозит. Следовательно, нам нужна небольшая высокопрофессиональная армия для локальных конфликтов.
Но возможны ли сценарии, при которых и призывная армия может оказаться очень кстати? Насколько я могу рассудить, возможны - вот только призывная армия для них требуется несколько иная.
Я представляю себе четыре сценария применения армии нашей страной:
Типовой.
Профессиональная армия где-то там в чем-то там участвовует, но населения это по большому счету не касается. Благодаря ядерному оружию, даже если наш «ограниченный контингент» и проиграет «где-то там», это не представляет для страны военной угрозы. В этом сценарии призывная армия не нужна ни в какой форме. Более того, она вредна - затраты на ее содержание неизбежно оборачиваются недофинансированием армии профессиональной.
«Стратегическая» война.
Возможна лишь в том случае, если противнику удалось каким-то образом нейтрализовать наш ядерный потенциал. Насколько я понимаю, теоретически это возможно - главное, иметь надежный «зонтик» ПРО на случай, если небольшое количество ракет все-таки взлетит. Очевидно, что если противнику удастся нейтрализовать пусковые установки - тем более ему удастся нейтрализовать и командование, средства связи и ключевые гарнизоны. В конце концов, уничтожить ядерным зарядом военную часть несравнимо проще, чем пусковую шахту или мобильный комплекс. Будет вполне разумным предположить, что 100%-ый успех подобного плана невозможен - останутся и боеспособные армейские части, и хотя бы частично - командование сохранится. Но наличие в каждом регионе огромного резерва призывников может оказаться незаменимым. Ключевой момент стратегической войны - внезапность и вероятное отсутствие единого командования/связи.
Госпереворот
Альтернативный вариант «нейтрализации» ядерного оружия - политический. Через организованный госпереворот или демократический приход к власти «агента» враждебного государства.
Природная катастрофа. При локальной катастрофе необходимости в призывной армии опять-таки нет. Можно использовать МЧС и, при нехватке сил, профессиональную армию. А вот если катастрофа глобальная - что крайне маловероятно, но в истории планеты случалось не раз - призывная армия может оказаться очень кстати. Ключевой момент глобальной природной катастрофы тот же, что и стратегической войны - внезапность и отсутствие централизованного командования и связи.
--------
Достаточно очевидно, что в обоих сценариях, где призывная армия нужна - она нужна в ситуации довольно-таки катастрофической. Возникают крайне специфические требования к призывной армии, которые ранее к ней (в России) не предъявлялись:
Армия должна мобилизоваться на местах самостоятельно, без приказа из центра.
- Армия должна быть готова действовать на местах, исходя из обстановки.
- Армия должна иметь некий «дремлющий» механизм централизации под единым командованием - на случай, если центральные структуры регулярной армии были уничтожены или недоступны для связи.
- Армия должна быть обеспечена оружием и средствами связи на местном уровне, причем в момент Х должна иметь возможность (и навык!) вооружаться и группироваться самостоятельно.
Как пример, должна быть отработан следующий сценарий:
Ядерным оружием и диверсионными группами уничтожено гражданское правительство и военное командование, а также большинство регулярных армейских частей. Связь не работает. В стране хаос. В крупных городах организованные агентами противника толпы «возмущенных граждан» громят правительственные учреждения, полицейские участки, ну и магазины ясное дело.
Ни о каком централизованном приказе на мобилизацию или хотя бы попытках управления не может быть и речи.
В этих условиях солдаты-»запасники» вооружаются, объединяются в группы (отделения, роты) и начинают действовать - обеспечивать порядок, отлавливать агентов противника, противостоять вражеским боевым частях при их появлении.
Одновременно, согласно отработанной процедуре, действующие группы непрерывно объединяются (насколько это удается), организуя возрастающую армейскую иерархию. При встрече со своими регулярными армейскими частями, части ополченцев переходят под их командование (или включают их в себя, смотря по званиям командиров частей).
Выводы довольно очевидны:
Все «запасники» должны иметь при себе дома штатное оружие с достаточно большим боекомплектом.
Запасники во время обучения в армии должны отрабатывать не «подъем 40 секунд», а совсем другие приемы. Например (условно, конечно).
через полчаса с момента получения сигнала солдаты (мирно спящие у себя дома, а не в казарме) должны превратиться в полностью укомплектованный и вооруженный батальон, размещенный на стандартной позиции.
через полчаса с момента сбора батальон должен иметь командиров всех подразделений, включая сам батальон (предполагается, что ни один из командиров не явился на сбор - и солдаты должны по отработанной процедуре их заменить из имеющихся кадров).
через час с этого момента батальон должен контролировать ключевые точки данной местности: местный военный городок или арсенал, оружейные магазины, местный узел связи, ж/д станцию...
Ну и тд - батальон может знать и уметь использовать в боевой обстановке окрестности своего населенного пункта, знать и уметь занимать выгодные для обороны высоты и тп. Уметь патрулировать улицы и осуществлять минимальную охрану правопорядка (иметь отработанные инструкции на этот счет). И тд и тп.
В этом и только в этом случае у призывной армии будет практический смысл в современных условиях.
Ну и наконец. Как уже говорилось в предыдущем посте, основная функция призывной армии - вовсе не боевая. А воспитательная и мировоззренческая. В призывной армии формируется будущее гражданское общество - у нас такое неприятное общество сейчас, потому что именно таким мы его формируем в армии.
Плохая призывная армия - это наша нынешняя армия, где пацанов со всей страны отучают думать, работать, взаимодействовать друг с другом, нести ответственность и инициативничать. И приучают ничего не делать и садистски издеваться над друг другом.
Хорошая призывная армия должна, напротив, формировать гражданское общество и соответствующие навыки/мировоззрение. Приучать людей действовать активно, инициативно и самостоятельно. А главное - совместно. И еще - люди, которые в армии учились совместно отвечать за безопасность и контроль своего населенного пункта, будут этим заниматься и в гражданской жизни. Это будет совершенно другой уровень гражданского сознания и ответственности, за свой город и свою страну.