greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Фильтр

Вася спал. Вася был обычным, самым что ни на есть рядовым человеком, и как все рядовые люди, которым завтра с утра на работу, ночью он спал и видел сны.

Но в этот раз сон был каким-то совсем не рядовым. Васе снилось, что он - прямо как спал, в семейных трусах и майке-алкоголичке - стоит посреди помпезно оформленного зала, а вокруг в креслах сидят люди в дорогих костюмах. Во сне Вася как-то сразу понял, что перед ним самые-самые богатые и самые-самые могущественные люди на Земле. И вот они сидят и все вместе внимательно, с легкой улыбкой смотрят на него.

- Василий, правильно? Извините за беспокойство, мы Вас надолго не задержим. Нам надо решить один довольно важный вопрос, и нам нужно Ваше мнение.

- Мое? - Вася даже немного ужаснулся. Мелькнула было мысль, что эти люди над ним просто издеваются, но быстро угасла: делать им больше нечего, над каким-то ничтожным Васей шутить.

- Именно Ваше. Вы не против?

- Нет, конечно...

- Видите ли, Василий, нам нужно уничтожить примерно 90% населения земного шара.

- Что?!

- Вы не ослышались. И предупреждая два Ваших следующих вопроса: нет, мы не злодеи и да, это вынужденная мера.

- Это... Вынужденная мера?!!

- Василий, успокойтесь, пожалуйста. Мы уже сказали Вам, что нам нужно Ваше мнение. А Вы согласились его высказать. Представьте, что Вы - капитан корабля, который тонет. Шлюпок на всех не хватает - кого вы будете спасать?

- Женщин и детей.

- Вот видите. Вы вполне готовы решать аналогичную задачу и даже не затруднились с ответом! Просто нам сейчас предстоит решить ее в масштабах планеты. Кого вы будете спасать?

Василий застыл, в его голове калейдоскопом мелькали варианты, нелепость которых он сразу же сам прекрасно понимал. Прошло около минуты, и пауза явно затягивалась.

- Мы дадим вам подсказку. Хотите?

- Давайте...

- У нас большие возможности. Можно сделать что-то вроде фильтра. Кто проходит этот фильтр, остается жить.

- Что это за фильтр?

- А вот именно об этом мы и хотим Вас спросить. Какие критерии отбора Вы бы предпочли? Но сразу Вас предупреждаем: фильтр должен быть универсальным. То есть любой взрослый человек должен иметь возможность участия. Никакой расовой, половой и прочей дискриминации. Как экзамены в школе - все решают одинаковые задачи, а учительница потом ставит отметки.

- А дети?!

- За детей задачу решают родители.

Снова возникла пауза, но слова про экзамен навели Васю на мысль.

- Отобрать самых умных? - Вася внутренне как-то сжался после своих слов, потому что понял - в 10% самых умных он, скорее всего, не попадет.

- Неплохая идея. Но Вы ведь сами не очень ее одобряете, верно? Вам не кажется, что это пусть и рационально, но... несколько нечестно? Аморально ведь решать, кто умрет, а кто будет жить, исходя из некоего формального принципа? Самые умные, или самые красивые... Почему бы тогда не самые богатые? Или, например, только рыжие? Вы согласны?

- Да, я согласен, - теперь уже уверенно ответил Вася. - Но что же тогда... - и он снова задумался.

- Хотите еще подсказку? Скажите первое, что Вам приходит в голову.

- Ну, надо всех плохих... А хороших - оставить...
- Но плохих меньше, чем хороших! А вы говорите - девяносто процентов...

- Вы ошибаетесь. Плохих и хороших примерно поровну, и тех и других немного, как раз около 10%. Все остальные просто ведут себя так, как принято. Не верите?

- Эээ... Я не знаю. Может быть...

- Вы знаете примеры, когда сразу множество людей вели себя очень плохо? Из истории, например?

- Да, фашисты так себя вели.

- Вот видите. Отличный пример. Много ли людей в нацистской Германии оставались хорошими, когда принято стало быть нацистами и презирать "унтерменшей"?

- Да, наверное...

- С таким фильтром Вы бы согласились?

- Вы хотите устроить фашизм?!
- Люди не согласятся стать фашистами! Тогда их обманули пропагандой, а сегодня фашисты конечно есть, но их совсем немного.

- Так тем более! Значит выживут не 10%, а гораздо больше.

- Но вы сказали, что вам нужно 90%. И вам придется устроить фашизм. Вы тогда и сами не пройдете свой фильтр! Вы вообще собираетесь убивать людей. Вы не имеете права так поступать!

- Ну что Вы. Фашизм есть кому устроить и без нас, - тут человек с лицом потомственного миллиардера неожиданно подмигнул Василию и усмехнулся. Цифра в 10% - неточная, это некая условность. А насчет того, что мы не имеем права, это действительно так. От людей потребуется добровольное информированное согласие.

- Добровольное согласие на смерть? - глаза Васи округлились.

- Нет, конечно. На участие в обязательной медицинской процедуре, очень полезной для здоровья. Если вы доверяете политикам-фашистам, потому что вы сами тоже фашист, вы согласитесь, что процедура непременно нужна. А если вы считаете их злодеями, а сами фашизм не приемлете, то вы заподозрите неладное и откажетесь.

- Но...

- Василий, Вы сами готовы были бы пройти через такой фильтр? Как вы считаете, он дает Вам достаточный шанс? Или Вы хотите подумать еще и предложить что-то иное? Подумайте, мы Вас не торопим. И напоминаем, что общую цель мы с Вами не обсуждаем. Только условие выживания тех, кто выживет.

- Да, - после короткого раздумья сказал Вася. - Если уж всё так, то с этим условием я согласен.

- Спасибо, Василий. Вы нам очень помогли. Да, этот ваш сон... Вы его забудете.


Утром Василий чуть не опоздал на работу. С трудом продрав глаза (а ведь вчера лег всего лишь в 10 вечера!) и даже не позавтракав, он оделся и пошел прогревать машину. На улице было чуть выше нуля и уже падал первый снег.

Прошло ровно пять лет. В такое же пасмурное ноябрьское утро - правда, субботнее, а не рабочее - Вася сидел на кухне и завтракал. По телевизору шли новости, диктор рассказывал про ухудшение эпидемиологической ситуации. Пандемия снова вышла из-под контроля, а темпы вакцинации оставались удручающе низкими, особенно в сравнении с другими странами.

"Черте что!", подумал про себя Вася. Ему вспомнилось виденное по телевизору вчера, когда известный журналист сравнивал отказывающихся прививаться людей с животными и требовал принудительной вакцинации. "Реально скоты" - думал Вася, жуя бутерброд. "Вокруг люди умирают, а им все похрен, сколько можно это терпеть..."

- Продукты кончились, - сказала жена. - Съездишь в Ашан?

- Ага, - ответил Вася с набитым ротом. - Щас как раз сгоняю, с утреца.

- Телефон не забудь.

- Зачем? А, да, точно... - тут от куар-кода васины мысли вернулись к проклятым антипрививочникам.

- Блин, вот надо им запретить даже продукты покупать!

- Кому?

- Да этим уродам, которые не прививаются!

- Ну, не знаю... - засомневалась жена. - Как же они тогда жить будут?

- Прекрасно будут жить! Посидят денек-другой без еды, и сами побегут вакцинироваться, за милую душу!

- Ну, нельзя же вот так заставлять...

- Почему?! Почему, блин, нельзя? А заражать других можно? Света, вот ты привилась? Я привился?

- Ну да.

- Ну и всё! Какая, нах, проблема? Кто им мешает сделать то же самое?

- Ну, они боятся прививки... У меня на работе коллега тоже отказывается, говорит что опасно, непроверено, побочки там...

- Ага, боятся они... Идиоты! Вот правильно тот журналюга сказал - скоты, блин. "Мне на всех насрать, я боюсь!". Надо их вообще насильно, вон, росгвардию отправить с автоматами, и пусть их ловят и уколы ставят. Тогда хрен отвертятся!
- Ладно, что там купить-то надо в Ашане?

- Да все кончилось. Колбасу, фрукты, хлеб, яйца... Молоко, кефир... Не, давай я тебе список напишу, все равно что-то забудешь.

- Ага, давай.

Блымкнул телефон. Вася потянулся к нему и прочитал входящую смску.

- Чо за хрень...

- Кто там? Спам что ли?

- Да фигня какая-то, не пойму ваще... - Вася повернул экран к жене: "Василий, Вы не прошли свой фильтр".
Tags: юмор
Subscribe

  • Основание

    Навеяно: https://colonelcassad.livejournal.com/7244461.html Низкокачественность фантастики - это да. Думаю, дело в том, что писательский талант он…

  • Спасибо

    Вы помните, как все начиналось? Мне думается, что все началось тогда, когда объявили первый локдаун. Помните? Тогда, в атмосфере непонятности и…

  • Матриархат?

    Навеяно: https://bioplant.livejournal.com/621752.html В первую очередь, я считаю должным отвести от женщин обвинение в том, что "это они все так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Основание

    Навеяно: https://colonelcassad.livejournal.com/7244461.html Низкокачественность фантастики - это да. Думаю, дело в том, что писательский талант он…

  • Спасибо

    Вы помните, как все начиналось? Мне думается, что все началось тогда, когда объявили первый локдаун. Помните? Тогда, в атмосфере непонятности и…

  • Матриархат?

    Навеяно: https://bioplant.livejournal.com/621752.html В первую очередь, я считаю должным отвести от женщин обвинение в том, что "это они все так…