greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Навальный против Федорова

 
С нескрываемым удовольствием прочитал на Финаме спор Навального с Федоровым. Мои надежды оправдались - у меня после прочтения книжки Старикова «Национализация рубля» были очень простые вопросы, и не было на них ответа. И вот, ура - высокопоставленному члену ЕР примерно эти вопросы задают.

Ведь вкратце, итог спора простой: Навальный говорит - у нас власть воров и коррупционеров. А Федоров отвечает: у нас для воров есть суд и милиция да, это так. Но именно с опорой на патриотически настроенных воров мы создаем независимую от англосаксов Россию.

Получается, что попытка «воссоздания самостоятельного государства» опирается на попытку управлять коррупционной элитой, покупая ее за нефтебаксы или давая ей в кормление страну. И все ради патриотических целей, ясное дело.
Возможно это так. Но ведь последствия тоже понятны и очевидны уже сейчас. Ценой временной лояльности элиты будет разрушение экономики страны коррупционерами, которые ведь не сидят сложа руки. Они всячески модифицируют правила игры под свои коррупционные интересы, разрушая тем самым экономику и страну в целом. Не говоря уже о рейдерстве, посадках невиновных людей и тд.
А любая попытка этих коррупционеров приструнить - сделает элиту нелояльной. Да и какова цена лояльности такого рода (и лояльности таких людей)?

Но на самом деле, даже и такой взгляд на ситуацию (Путин борется за независимость страны, не имея другой элиты кроме воров, которых он в итоге вынужден крышевать терпеть) выглядит неправдоподобным. Потому что возникают вопросы, которые в эту модель не укладываются.

Но прежде чем задавать вопросы, надо сказать - врать нехорошо. Человек, который прямо врет - не вызывает уважения. Когда Федоров в ответ на обвинение в коррупции конкретных чиновников ЕР, говорит: «Слушайте, если есть к Юрию Михайловичу претензии, то для этого существует процедура, по которой может быть суд и все остальное. Его осудят, и тогда мы скажем, что он там воровал или что-то произошло. И так в отношении любого факта.» Это даже не ложь (так он никого не обманет). Это хуже - это отвратительное лицемерие. Он выглядит марсианином...
А Навальный тоже интересный перец. Он Федорову тыкает в глаза его пятью квартирами. Формально он конечно прав - ну откуда у чиновника пять квартир.
Но есть же здравый смысл! Крупный чиновник хотя бы из соображений безопасности государства должен быть богатым (а мелкий - обеспеченным).
Если по закону чиновник получает копейки по сравнению с масштабом его деятельности - это неестественная ситуация. А природа неестественных ситуаций не терпит. Поэтому Федорова никак не стоит попрекать его пятью квартирами :)
Вот Ресин с его часами за миллион - другое дело. Потому что когда коррупция настолько демонстративна - это уже вопрос морального разложения. Равно как и лицемерие Федорова, впрочем...


Конкретных вопросов, которые не укладываются в модель Федорова (Старикова), много. Вот несколько, которые сразу приходят в голову:

- Мой любимый. Лично г-н Медведев недавно подарил нам закон о «нольпромилле». Этот закон принят с целью увеличения коррупционной базы, дальнейшего развращения ГИБДД и судов, усилению террора по отношению к автомобилистам и общего накаления обстановки в стране.
У господина Медведева нашлось время на то, чтобы усилить коррупцию в России (и я бы сказал, персонально нагадить за воротник гражданам) даже в таком мелком для Президента вопросе. Так за кого играет власть - за страну или против?

- Очень большие деньги присваиваются властью в частном порядке через монополии типа Газпрома. То же происходит с нефтью. (Причем, за эти самые нефть и газ власть дерет со своих граждан очень большие деньги, что несколько аморально). Если эти деньги так нужны правительству - почему они эти деньги не собирают в бюджет? Если они предзначены для неких тайных операций в борьбе с США - есть же закрытые статьи бюджета. Есть спецслужбы, которые все равно этими тайными операциями занимаются - можно увеличить их бюджет... Но деньги уходят частным порядком. Das ist naglishen babkenpizdung Зачем им столько денег себе лично?

- Следователь, отпустивший убийц Свиридова - где он сейчас? Как и некоторые другие, ему подобные по моральным качествам. 
Регулярно происходят громкие дела (несомненно, доходящие до самых высоких ушей), в которых отдельные конкретные представители власти проявляют себя как конкретные подонки. Помимо моральной стороны вопроса, это еще и знаковые события. Реакция на них власти играет двойную роль: это и знак обществу об отношении власти к проблеме (и к населению!), и сигнал соотв. ведомствам о позиции начальства в таких вопросах.
Любая власть, настроенная патриотически, в этих громких делах проявила бы решимость и принципиальность. Допустим, с крупными фигурами ничего сделать нельзя - но вот конкретный следователь никак не может быть проблемой для правительства. (То же касается кормления ГИБДДшников путем принятия удобненьких законов, и тд - это тоже англосаксы виноваты?).

Между прочим, упомянутый следователь напрямую подставил Путина. Если верить в теорию о борьбе Путина с англосаксами, раскачивающими лодку - стоило бы ожидать, что со следователем случится что-нибудь крайне неприятное. А поскольку он, как я понимаю, продолжает «работать» и дальше (небось еще и повышение получит), то вопрос об взаимоотношениях между Путиным и англосаксами может оказаться совсем не таким уж простым, как рисует г-н Федоров.

- Такая штука как рейдеры появилась при Путине, если я правильно понимаю. Проблема архи-серьезна, она разрушает сами основы собственности в стране и основы развития экономики, инвестиций, соответственно. И если я правильно понимаю, ни одной попытки с этим справиться (хотя бы путем пары громких дел и громких приговоров) не было.
Рейдеры исключительно вредят стране - так какие англосаксы мешают власти эту проблему закрыть? Наверное, дело в том, что лучшие борцы с ЦУПом как раз из рейдеров и получаются :)

- Недавние «ювенальные инициативы». Это - ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ инициативы. Кто у нас владеет большинством в Госдуме? Кому мы должны говорить спасибо за «инициативность»? Господину Федорову? Это так он борется за наш суверенитет и национальные интересы?
------------

И еще одно соображение. Федоров говорит - мы не имеем контроля над СМИ. Звучит очень странно, достаточно включить телевизор, чтобы убедиться в обратном. Ну да неважно... Возникает вопрос - а для чего вам контроль над СМИ? Разве вам есть что сказать?

Зачем Путину контроль над СМИ? Чтобы и дальше молчать?
Самая характерная черта Путина (которая тоже не вписывается в его героическую борьбу с англосаксами) - он молчит и ничего не объясняет. А если что-то и говорит - то потом обязательно делает наоборот.

Зачем Федорову контроль над СМИ? Контроль над СМИ нужен тогда, когда тебе есть что сказать, а тебя не слышно. Но разве Единой России есть что сказать? Зайдите на сайт Единой России и поищите там хоть какие-то серьезные слова, которые они хотят сказать людям. Хотя бы те, что говорил Федоров в споре с Навальным - не говоря уже о серьезной программе. Там нет ничего - ни программы, ни экономической платформы, ни мировоззрения, ни постановки проблем - ни-че-го. Одни благоглупости. Эти люди молчат о своих планах и идеях - может быть потому, что им просто нечего сказать? (Может быть потому, что они и правда просто пилят бабло?)
Вообще, если бы ЕР боролась за интересы страны - они бы обращались за поддержкой к людям, и им было бы что людям сказать.

ПС. Почему 99% голосовавших было за Навального? Нет, не потому, что Федоров был неубедителен или не умел формулировать мысли. Когда ему было что сказать - он формулировал отлично. Его проблема в том, что именно на вопросы Навального ему сказать было нечего (и непонятно, зачем он пошел туда, зная это).
Свою позицию он озвучил отлично. Но в ответ на вопросы Навального принялся изворачиваться, врать и лицемерить - аудитория это просекла мгновенно, и проголосовала соответственно. В итоге Федоров опорочил в глазах аудитории и те идеи, которые озвучивал.
Самое смешное, что ответить-то можно было. Удивительно, что Федоров к этим вопросам был не готов - и плохо, что когда их ему задали, сработала установка на «врать».

Tags: с нескрываемым удовольствием
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments