greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Ausländer

- Произошла типичная подмена понятий. Ты не путай теплое с мягким! (с)

Навеяно: https://diak-kuraev.livejournal.com/3536947.html

Одно из двух, товарищи. Либо у вас есть непосредственный контакт с Богом, либо у вас его нет.

Замечу, что обе эти ситуации для религии - нормальные, рабочие ткзть. Легко можно представить себе религию, которая имеет контакт с Богом (например, иудаизм времен Моисея), и религию, которая такового контакта не имеет (например, иудаизм современный).

Но, надо же понимать, что это ситуации взаимоисключающие. "Нельзя быть немножечко беременной". И логика действий в этих ситуациях будет отличаться (при условии, конечно, что оная логика в головах присутствует).

В случае, если контакт с Богом есть, у религии отсутствует необходимость организованной выработки решений и догматов. Следует делать то, что говорит Бог, а если возникли непонятки - у Бога же и уточнять.

В случае, если контакт с Богом отсутствует, здравый смысл говорит нам, что следует выполнять оставленные Им ранее предписания, а относительно всего остального гадать бессмысленно, или уж пусть каждый думает сам, кто во что горазд. Судить, кто думает и действует вернее, можно будет по результатам каждой общины, а вообще Бог всех в итоге рассудит.
Самое глупое, что можно в этой ситуации сделать - начать выдумывать, усложнять от себя религию и вводить единомыслие.

Повторю, что вариантов всего два, никакого третьего нет.




Поскольку прямые рассуждения на тему трудно воспринять, если они противоречат шаблону, давайте попробуем на отвлеченном шуточном примере, в котором никакой настоящей религии нет и в котором нет и речи об истинном Боге.

Жили-были некие полудикие люди на полудикой планете. Волею судьбы, на планету однажды приземлился инопланетный корабль с космическими путешественниками-этнографами. Инопланетяне были добры к туземцам (повезло, ага), дарили им разные полезные предметы, вместе с ними жили, со многими даже подружились, лечили их больных, а заодно учили многим полезным вещам, в частности гигиене и хорошему отношению к ближним, отчего уменьшились болезни и даже немного смягчились нравы.



Когда инопланетяне начали собираться в дорогу, чтобы лететь дальше, туземцы очень огорчились и просили их поскорее прилететь еще. Те отказались, сказав что их путь лежит гораздо дальше и возвращаться они будут другим путем. Но видя искреннюю, до слез, скорбь туземцев, уверили их, что однажды одни непременно вернутся, просто это будет совсем нескоро. И, посовещавшись, даже рассказали им, что по их мнению, эта планета исключительно удачно расположена и однажды непременно будет включена в план развития Галактической федерации, и тогда здесь все станет по-новому и гораздо лучше. А те из вас, мол, кто будет соблюдать правила гигиены и научится вести себя с другими по-человечески, вообще получат гражданство Федерации. Что уравняет их в правах с космическими пришельцами и они смогут точно так же летать между планетами.

Конечно, говорилось все это туземцам на их языке и в их понятиях, так что "гражданство" было заменено на "будете нам братьями", "космос" на "небо", Федерация на "небесное царство" и тд. "Вы станете как я, братья мои, вы тоже будете как "боги" - объяснял туземцам один из пришельцев.

По счастью, туземцы уже имели к тому времени письменность, поэтому после вознесения богов на небеса постарались вспомнить все то, что те говорили и делали, а немногие грамотные записали эти рассказы, в меру сил постаравшись отсеять явные выдумки, которыми уже начала понемногу обрастать вся эта история.

И хотя этот пример, как вы сами видите, никакого отношения к религии не имеет, нетрудно догадаться, что туземцы инопланетян обожествили. Простим им это - они были темны и невежественны, и не знали Истиннаго Бога.


Вопрос же вот в чем. Смотрите, мы видим четко две вышеуказанные ситуации - когда пришельцы были на планете и когда они с нее улетели, оставив туземцам лишь ценные указания, на их же благо нацеленные.
Пока они на планете были, им можно было задать вопрос. Но в целом, несмотря на обожествление пришельцев, туземцы вопросами задавались мало (просто круг их понятий был очень ограничен), сосредоточившись на старательном выполнении тех полезных советов, что им давали "боги".

Когда же инопланетяне улетели, перед обожествившими их туземцами встал неявный выбор. Слишком неявный, чтобы слаборазвитые на тот момент аборигены могли его отрефлексировать и явно и публично поставить вопрос. В том числе и потому, что сам факт безусловно ошибочного обожествления более развитых человеков затуманивал мозги этим простым людям). Однако, де-факто этот выбор существовал, а потому в свеженародившейся религии возникли две ветви.

Одна ветвь двигалась в сторону всестороннего развития религии, а вторая - в сторону ее сохранения.

Это разделение началось почти сразу после "вознесения богов на небо", но поначалу было неявным. Потому что наибольший авторитет на тот момент имели люди, лично общавшиеся с "богами" и, в первую очередь, конечно же те, что входили в круг их ближайших друзей. Однако вскоре в число горячих проповедников новой религии вошли люди посторонние (что неудивительно, ибо после того, как обещание "богов" было оглашено во всеуслышание, сердца людей загорелись) и даже те, кто ранее выступал категорически против новых "богов", предпочитая придерживаться старых (что по идее подозрительно, но на волне всеобщей эйфории это сочли за должное).

Когда же те, кто лично дружил с богами, умерли, то разделение на две ветви стало более явственным и с каждым десятилетием усиливалось.

Сторонники развития религии понемногу превращались в мощную организацию. Они создали ордена жрецов, со строгой иерархией и субординацией. Иерархия требовала не только единоначалия и власти, но и четкой идеологии, для отделения своих от чужих. На этой почве возникли розни, ибо мнения о доматах расходились, их поначалу пытались улаживать миром, собираясь для дискуссий. Но быстро стало понятно, что вопросы религиозной власти решаются не на дискуссиях, и наконец на стол, за которым дискутировали, был брошен меч. И с этого момента, сомнения в истинности единственно истинного учения о "богах" карались смертью.
В свою очередь, столь серьезная ответственность за ошибку требовала и не менее серьезной четкости позиции. Поэтому догматы истинной веры обретали все более четкие формулировки.


Так, например, астронавтов в корабле было девять. Хотя изначально собирались лететь двенадцать. Но одна из девушек заболела, вторая узнала что беременна, а третий - мужчина - уволился из Космопоиска, потому что ему предложили карьеру в Комитете Галактической Безопасности (где доступ к уже давно разведанным знаниям працивилизаций перекрывал все, что могли нашарить за тысячу лет в космической пустоте наивные искатели приключений на свою задницу).

Казалось бы, какая ерунда? Но если бы вы знали, к каким догматическим спорам у туземцев это привело! Ооо... Девятый участник, очень быстро выделенный туземцами из числа всех остальных из-за отсутствия у него женщины, был впоследствии признан "непорочным", что привело к возникновению социального института непорочности, к появлению миллионов подражателей, умерщвляющих свои плотские желания во имя Непорочного, и в итоге, к возвышению Имени Непорочного над всеми остальными Восемью Именами.

Дальше догматика данной ветви продолжала развиваться, пока наконец, в силу начавшагося обгоняющего развития иных общественно-экономических процессов, не зафиксировалась.

Вы спросите, а что же с второй ветвью религии? Эта ветвь естественным образом наиболее процветала в том регионе, где непосредственно приземлился корабль пришельцев, где их многие знали, где они пили вино в гостях, где исцеляли больных, где были в гостях у правителей и где их местные друзья-аборигены имели родственников, соседей и влияние. В этой местности старались хранить исходную "религию", как они сами ее восприняли. Эта ветвь охватила территорию целого региона, но позже, гораздо более организованные и сроднившиеся с правительствами сторонники первой ветви этот регион наглухо зачистили. Не щадя ни женщин, ни детей, и убивая оппонентов самыми жуткими способами. После чего, обвинили их самих в жутких обрядах, и в убийствах женщин и детей, и восславили богов за то, что даровали им победу над отступниками.

Ну и в общем, они с тех пор так и жили. Гордились победами, идеалом добродетели считали избегание женщин, молились чтобы "боги" покарали отступников от Истинной веры (и с удовольствием этим занимались сами) и обещали всем несогласным с ними ад, сами же вожделели царствие небесное.

И тут, прикиньте - не прошло и пары сотен лет - и возвращаются наши с вами этнографы и натуралисты. Уже с военным флотом Федерации, конечно (это штатная процедура при включении новой планеты в Федерацию, вдруг на нее претендуют какие-нибудь ксеноморфы?). В полной уверенности, что дела на планете с тех пор пошли лучше.


Увы, но что-то пошло не так.

- Слышь, Вася? Они, в натуре, они через 50 лет после нашего отлета убили три миллиона своих из-за вопроса, кто ты, а кто я.
- Чо?
- Одни говорят, что я проистекаю от тебя, а другие что оно как-то иначе, я если честно сам уже запутался.
- Да пошли они нах! Чертовы обезьяны! А я тебя предупреждал, что так и будет!
- До пошел ты! Ладно, слушай дальше. Позже, они убили уже тридцать миллионов, и только из-за того, что эти те не признавали того несомненного факта, что одна из этих обезьян говорит от моего имени и потому в натуре непогрешима.
- А все остальные всерьез верят, что непогрешима?
- Ну еще бы! От моего же имени говорит, а не от твоего, хехе!
- Абжди-ка! А как они это обосновывают? Ну, что один из них говорит от твоего имени?
- Ооо! Там вообще прелесть. Они считают, что если десять главных жрецов собрались и выбрали верховного жреца, то отныне он получает плюс пятьсот к духовности и уникальную опцию слышать мои повеления за сотню парсеков.
- Чувак, тебе не кажется, что они обогнали нас в технологиях?
- Ладно, собирайся. Там их главный жрец зовет нас к себе во дворец. Будем слушать торжественные речи и бухать.
- А девки будут?
- Сказал, что найдет. Но имей в виду, ему и тебе нельзя.
- Это почему же?
- Так ты же в прошлый раз без Светки полетел, она ведь у тебя как раз забеременела. Ну и все, теперь ты глава пантеона и непорочен, ну а жрецы должны тебе уподобляться!

Tags: религия, юмор
Subscribe

  • Адонавты

    " как стало известно, Институт философии Российской академии наук (РАН) потратил 742 тыс. руб. на исследование «Является ли злом существование ада».…

  • Освященный мандарин

    - Мы про сало шутим, а они обижаются (с) Гоблин Навеяно: https://diak-kuraev.livejournal.com/3586057.html Вот так - в детстве мне это казалось…

  • Эффект бабочки

    Посвящается таки состоявшейся отмене техосмотра автомобилей. Мне тут подумалось, насчет роли личности в истории... Вот смотрите, жил-был такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments