greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Презерватив

- Как же я хочу, чтобы мне попалась вакцина с чипом... Мне нужно, чтобы Билл Гейтс управлял мною, сам я уже не вывожу...
(народное)

- Мама, а что такое любовь?
- Это, доченька, русские придумали, чтобы за секс денег не платить.
(народное)


- Парни, ну мы же все байкеры! Ну почему мы тусим отдельно друг от друга? Давайте выпьем, познакомимся!
- А чего с вами знакомиться, вы же все одноразовые.
(народное)




В связи с недопустимо низкими темпами строительства цифрового концлагеря, товарищи, возникающие из-за этого паузы в движении надо чем-то заполнять. Поэтому я позволю себе немного порассуждать об ожидающем всех нас мрачном тоталитарном будущем.

Пропустим все неизбежные этапы строительства, всплакнем над судьбой отчаянных антиваксеров и упертых куарофобов, давным-давно заполнивших своими телами рвы, аккуратно пересыпанные слоями извести согласно свежепринятому ГОСТу. Переместимся в будущее, когда все только что успешно прочипированы.

Вообще говоря, я не понимаю вот этого интеллектуального ступора, когда мысль движется исключительно до момента создания новой реальности, но отказывается двигаться дальше. В лучшем случае, дело доходит до описания "как ужасно жить в цифровом концлагере", но почему это описание статично? Где динамика? Ну допустим, это случилось завтра. Где у вас послезавтра?



Тут ведь просто. Чем больше ты отбираешь, тем больше ты берешь на себя. Уличный грабитель совершенно безответственен и легко может убить прохожего ради кошелька. Владелец завода уже платит рабочим из своего кошелька - сам, добровольно. Мог бы и не платить, между прочим. Но платит, почему-то.

Вы думаете, что рабство - это когда можно не платить? Нет, товарищи. Рабство - это когда платить уже недостаточно. Это когда приходится ЗАБОТИТЬСЯ. В целом, а не в частности.
Именно на этом основано презрение античного человека к рабу - раб это говорящий скот, потому что он несамостоятелен, он зависим. А рабовладелец человек, причем он в состоянии не только себя обеспечить, но и о скотине позаботиться.

Уже капиталист "попал" в отношениях с рабочим. Рабочему надо платить, а где взять деньги, это проблема капиталиста.

Это - сложно. Рабовладелец должен обеспечивать ВСЁ. От обеспечения рабов жильем и продовольствием до целеуказания, что каждому из них делать. Даже классическое римское рабовладение это технология, сегодня недоступная. Просто представьте себе, что вы бизнесмен, и что помимо всех бизнесовых задач, вы должны в нюансах решать вопросы жизнеобеспечения своих сотрудников.

Но это, товарищи, еще ерунда. Потому что классическое рабовладение, с позиции каждого рабовладельца, это очень маленькая, простая и, главное, незамкнутая система. И несмотря на это, оно непросто, даже в 19-м веке. А уж в 21-м... Но глобальное рабство - это вообще адЪ. Не для рабов, нет, что вы... Для рабовладельцев, конечно же.

Ни феодалы, ни капиталисты не несут на себе заботу о БАЗЕ. Они просто черпают из нее. "Бабы еще нарожают", ага.

Всякий концлагерь 20-го века изначально предполагался как место, в котором на заключенных в приципе плевать, а охрана содержится за счет внешней системы. И вот, у вас больше нет внешней системы!

Вообще, в истории есть примеры и опыт создания тотально рабовладельческих систем, взявших на себя в полной мере ответственность за все население, от первого до последнего человека?

Да, есть, например это СССР. Ну и? Что показала практика? Что технически это сложно, а потому индустрию создавали американцы, но это хотя бы гипотетически возможно. Но социально система самоуничтожается, и притом быстро. Да, кто-то скажет, что в СССР был классический тоталитаризм, но не было реально тотального контроля, не было всеобъемлющего контроля через цифру.

Так только поэтому СССР и просуществовал так долго. СССР держался не на репрессиях, он держался на интересе, выгоде, росте благополучия рядового человека. На контрасте с РИ,потом на мечте о победе, потом на мечте о коммунизме и, главное, на энтузиазме. Что говорить о Гагарине, в Союзе даже репрессии держались на энтузиазме исполнителей. Вот это вот "было тяжело, но товарищ посоветовал выпить стакан крови - и сердце как каменным стало" (с). А если говорить в целом, то люди верили. В массе своей.

Перл советской пропаганды: "капиталисты развитых стран высоким уровнем жизни отвлекают рабочих от классовой борьбы". Анекдот? Вам это, сегодня, кажется смешным антисоветским анекдотом? Надеюсь, что нет. Ибо это буквально так. И дело не в классовой борьбе. Дело в стабильности системы.

Примерьте это на тотальный цифровой концлагерь и вы поймете, насколько это серьезно. Вы стабильность будете поддерживать - как?

Задайтесь вопросом - как вообще может существовать концлагерь. И вы придете к выводу, что механизм работает за счет противопоставления свободных охранников и заключенных рабов. При этом снабжение концлагеря идет извне. Уберите эту разницу, этот контраст, и уберите внешнее снабжение, и что останется от концлагеря?

Аналогично, дедовщина в армии основана не только и не столько на том, что это ГПЧ. А на том, что выход на самом деле есть, надо только подождать, и притом недолго. А вот уже на зоне все иначе, и зеки чотко противопоставлены администрации тюрьмы. Но там хотя бы администрация и охрана свободны, и в силу этого противопоставлены зекам. А что если нет? А что если и администрация, и охрана, и зеки - все вместе заключенные?

Вы всерьез верите в устойчивость мира без перспектив, мира тотального контроля искусственного интеллекта над каждым (контроля вплоть до мыслепреступления, с электронным заминированным ошейником), мира всеобщего бесправия? И этот мир будет еще и сам себя обеспечивать? Да ладно! :)

Окститесь :) Это не получится даже технически, хотя техническая часть самая простая. А гуманитарная составляющая вообще не поддается учету.

Сама идея тоталитаризма всегда строилась на противопоставлении одних другим. На самом деле, никакого тоталитаризма в истории не было. Этот ваш так называемый тоталитаризм - это идея большей свободы для одних за счет большего рабства для других. Тоталитаризм, это не более чем замаскированное рабство.

Фишка в том, что вы можете наращивать тоталитаризм до крайнего предела, вплоть до публичного юридического рабовладения - но тогда вы вынуждены наращивать свободу рабовладельцев. Между жестокостью крепостного права и указом "о вольности дворянской", или между рабством в Америке и ее демократией, есть прямая логическая связь.
И наоборот, если вы уничтожаете контраст, то рабства не получится. Загоните охранников в тюрьму к зекам, и надейтесь на то, что они будут вас от них охранять...
Ну и, вы же не думаете, что новомодные электронные рюшечки что-то здесь принципиально изменят? Они не изменят, они ускорят. Принципиально, это просто усиливает ситуацию. Отсутствие электронного контроля позволяет правила нарушать, огребая лишь изредка и потому терпеть систему. Электронный контроль тупо обостряет противоречие и тем ускоряет неизбежную развязку.

Если СССР, имевший крайне слабую систему контроля над населением и имевший массовую поддержку населения, продержался 70 лет, то система, претендующая на тотальный контроль и на столь же тотальный отказ от массовой поддержки, проживет в лучшем случае пару лет. Обратите кстати внимание, что у этой системы нет никакой позитивной идеологии. Ей и не надо.

То есть, люди даже не стараются что-то всерьез изобразить. Типа светлое будущее там, и все такое. Это все одноразовое, товарищи.

СССР, с его ограниченным сроком службы, строился исходя из серьезной позитивной идеологии, под это была подведена такая база, что она и сегодня даже актуальна. Ибо он строился не на десять лет, а более чем полвека.
Для сравнения, под откровенно одноразовый Третий Рейх база была подведена куда попроще, там кроме ненависти особо ничего и не было.

Ну и что мы видим сегодня? Где база? А база такая, что в сравнении даже Третий Рейх выглядит розовым эльфийским королевством.Там хотя бы имел место позитив, типа всех загнобим и сами будем в шоколаде, там строили дороги и желтые звезды заставляли носить только евреев, а не наоборот, всех "истинных арийцев". Рейх обещал своим богатство и земли на востоке. Сегодня энтузиастам новой нормальности предлагается бороться за то, чтобы самим отказаться от мяса, женщин и автомобилей. И за то, чтобы колоться, носить маски и сидеть дома.

Товарищи, срок службы этой идеологии меньше, чем у тряпочки для протирки вашего айфона. Другое дело, что если вы на это повелись, то ваш айфон вас переживет. Но на этот счет вы сами подписали добровольное информированное согласие, верно?


Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments