greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Церебральный сортинг

Навеяно: https://chispa1707.livejournal.com/3573244.html

На мой взгляд, это ошибочное суждение.

Во-первых, поменяны местами причина и следствие. Не безработица является причиной того, что 80% (90%) становятся лишними. Понятие безработицы актуально лишь для раннего капитализма, когда безработный = обреченный.

Во-вторых, "выключенность из деловой жизни" следует понимать не в отрицательном ключе, а в положительном - как раз таки "включенные в деловую жизнь" в наибольшей степени выключены из жизни. Вспомним сословную эпоху в РИ, когда "выключенные из деловой жизни" бездельники-дворяне создали всю культуру и науку, а "включенные в деловую жизнь" слои крестьянства и купечества не создали ничего (ну ладно, от купцов остались особняки, ага).

В-третьих, если говорить об уничтожении, то просто цифра в 80 или 90 процентов - бесполезная абстракция. В реальности, важен критерий отбора в "лишние", и критерий этот не связан с безработицей, потому я и сказал выше о замене причины на следствие. Этот критерий может быть про-цивилизационным или контр-цивилизационным. И от этого будет зависеть, каким станет дивный новый мир. Это два принципиально разных мира.

В-четвертых, при сокращении населения планеты на порядок концлагерь (неважно, "сытый" или "голодный") создать не получится. Даже при нынешней плотности населения это крайне сложно, если вообще возможно. Для концлагеря численность населения надо, наоборот, поднять еще в несколько раз - вот тогда он станет неизбежен.

В-пятых, концлагерь никому не нужен. Концлагерь вообще штука временная по определению и по определению же локальная. Можно на короткое время создать "Дахау", но создать глобальный концлагерь, да еще и надолго, не получится (исключение, как уже сказано выше, дальнейший кратный рост населения). И проблема не в том, что элита передерется (хотя она передерется), а в том, что такая модель вся целиком нестабильна.

В-шестых, исходя из вышесказанного, сама идея сокращения населения на порядок может быть порождена только концепцией развития, а не концепцией тоталитаризма.

И в-седьмых, тоже исходя из вышесказанного, опасаться следует не массовой безработицы и не сокращения населения на порядок, а контр-цивилизационного сценария. Который может быть реализован исходя из соображения "варварами управлять проще", или даже из откровенно расистских соображений, ставших сегодня в Европе и США, по сути, официальной идеологией. И при котором сокращение населения будет даже не таким большим, зато мишенью станут передовые страны и социумы. Например, это когда в США военные, учителя, врачи и пилоты обязаны пройти процедуру, а нелегальные мигранты - не обязаны. Или когда Австрия или Германия отвакцинены почти поголовно, а Африка и Афганистан - почти совсем нет. Представьте себе, на минуточку, последствия. В этом случае вам истории Третьего Рейха или раннего СССР покажутся детским утренником, и в поисках исторической аналогии придется вспоминать уже не про Гитлера или Ежова, а про Иисуса Навина.


ПС. Вот, профессор Савельев нам говорит про необходимость церебрального сортинга. Но пока он говорит про его мягкий вариант, исходя из принципа распределения по профессиям, уже вовсю реализуется жесткий вариант, исходя из принципа "не все люди одинаково нужны". Остается только немного подождать, чтобы узнать, какие именно люди оказались не нужны.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments