greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Все свободны! - 2

В качестве ответа на критику здесь: https://musashi8.livejournal.com/282909.html

Товарищи, смысл моего поста был не в том, что рабство ввести невозможно. Возможно. И не в том, что рабство должно быть именно производственным. Каким угодно оно может быть, и было.

Речь идет о том, что невозможно реализовать _всеобщее_ рабство, "тотальный цифровой концлагерь", где все сверху донизу рабы, кроме какой-то там теряющейся где-то в облаках малочисленной элиты.


И вот все то, что пишет автор в качестве критики, является доказательством моей правоты :).

Может ли быть гаремное рабство - наложницы, евнухи? Конечно, может, и было. При одном условии - наличии лично свободного владельца гарема, который им пользуется.

Может быть военное рабство, когда солдаты это крепостные армейские рабы? Конечно, может, и было, и сейчас оно у нас есть. При одном условии - офицеры лично свободны.

Может быть производственное рабство? Ну там, фазенда с неграми, поместье с крепостными, Гулаг с зеками? Конечно, может. При одном условии - охранники свободны. Гипотетически, и охрана может быть привилегированными рабами, но следующим уровнем все равно должны идти свободные.



Еще раз: рабство это логическая пара к свободе. Первое без второго не работает!

Поскольку в такой абстрактной формулировке это не очень понятно, давайте я попробую на примерах.

Вот, полиция и обычные граждане - это логическая пара. Пока есть одно и другое, понятно, зачем полиция. А попробуйте исключить одно или другое? Так, чтобы полиции не было или, еще забавнее, чтобы все граждане стали полицейскими. Получится у вас? Получится как с "тотальным концлагерем" - создать можно, удержать нельзя.
В первом случае у вас сами граждане начнут выполнять полицейские функции, создавая отряды милиции и активнее используя самооборону и суды Линча против преступников. Во втором случае вам придется выделять среди полицейских, которыми стало 100% населения, "более полицейских", которые могут задерживать всех остальных как "менее полицейских", а те их не могут. И реально ситуация вернется к тому, что есть обычные граждане и есть полиция.


Другой пример. Вот вы, предположим, работаете в некоей фирме. У фирмы есть владелец. Ваша работа на фирму выгодна вам - вы получаете зарплату. И выгодна владельцу фирмы - он получает прибыль. Так?
Окей, а возможна ситуация, когда владелец фирмы еще и ваш владелец, а вы его раб? И вас заставляют работать под страхом наказания? Да, возможна.
Но тут уже есть два дополнительных условия:
- вам можно поручить только "простую" (легко контролируемую на результат) работу.
- чтобы вы не сбежали, за вами должен следить тот, кто не сбежит сам.

То есть, чтобы вас держать в положении раба, и сам владелец фирмы, и охранники должны уже быть не рабами, а добровольцами, бенефициарами вашего рабского труда. Понимаете?

Именно поэтому рабовладельческие общества всегда состояли из свободных и рабов. Как Древний Рим, например. И хотя они называются рабовладельческими, стояли они именно на контрасте между свободой одних и рабством других.

Тотальный же концлагерь = тотальное же отсутствие добровольцев-бенефициаров.


Можно принудительно призвать в армию рабов-призывников. Не вопрос. Но для этого вам необходимы свободные, добровольно служащие офицеры. Так мало того! Офицеров мало в сравнении с рабами-солдатами, при этом доступ к оружию имеют все. Чтобы эту систему удержать, надо или жизнь призывника сделать максимально не-рабской, чтобы он, хоть и не имея возможности отказаться от призыва, служил все же с удовольствием и интересом. Или же, если вы так не хотите и не можете сделать, тогда приходится хотя бы часть призывников привлекать на сторону офицеров, давая им поблажки и повышая их уровень свободы, чтобы рабами себя ощущали не все они. Получите дедовщину.

А теперь представьте, что все в армии призваны насильно и поставлены в положение рабов - от новобранца до генерала. Ну и кто кого стеречь будет? Да на следующий же день после призыва (хотя, как он у вас получится-то?) эта армия перестанет существовать. Это в лучшем случае. В худшем, офицеры восстанут вместе с солдатами, возьмут автоматы и на танках поедут разбираться с теми мудаками, кто попытался их поработить.

Это все, что вам надо знать о "тотальном концлагере".



ПС. Я вам больше скажу :)
Знаете, почему привычное нам общество 20-21 века отличается сравнительно низким уровнем реальных свобод? Почему так легко получаются тоталитарные режимы, например? Почему демократия нам кажется (и является) полуфейковой или даже откровенным фейком?

А потому что и реального рабства нет. Там, где оно есть, например в тюрьмах - там это совершенно изолированные от общества учреждения, с которыми рядовой гражданин вообще не пересекается. Даже призывная армия, как массовое явление, ограничена 1-2 годичным сроком службы.

Если вы попробуете ввести реальное рабство, вам придется вводить и реальную свободу, и неиллюзорно высокий уровень благополучия для свободных, и реальную демократию.

"Тотальный цифровой концлагерь" - это такое ОАО "МММ". Одноразовая разводка для лохов: собрать с них бабло и свалить. Что в таком деле главное? Правильно, реклама. Надо же как-то припахать к работе над проектом государственные элиты? А давайте мы этим лохам пообещаем абсолютную власть над пиплом - типа, вы всех к ногтю прижмете, отчипируете сверху донизу и будете править.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments