Смотрите, возьмем отдельного конкретного человека. Пока неважно, какая у него должность и статус в социальной системе. Представьте, что этот человек - это лично вы.
Введем понятие вашей мотивированности. Она может быть положительной - "хочу, буду!" или отрицательной - "не хочу, не буду!".
Далее, введем понятие силы вашей мотивации.
- Допустим, у вас вечером свидание с красивой девушкой. И вы туда радостно несетесь. Это сильная положительная мотивация.
- А вот, например, вам надо вымыть посуду. Вам лень, очень неохота, но вы знаете, что надо - чистая посуда закончилась, и в мойке гора грязной. И вот вы нехотя, но все же совершенно добровольно тащитесь на кухню. Это слабая положительная мотивация.
- А вот вас тормозит гаишник, потому что вы заехали под "кирпич". Вы совершенно недобровольно останавливаетесь и получаете штраф - потому что иначе вам же будет хуже. Это слабая отрицательная мотивация, вас уже надо принуждать. Но вы все же сами делаете то, что вам говорят.
- А вот вас захватили в заложники террористы. Пока они держат вас под прицелом, вы не сопротивляетесь. Но при малейшей возможности вы сбежите, и если для этого потребуется убить кого-то из них, вы это сделаете не раздумывая. Это сильная отрицательная мотивация. Вас уже надо принуждать физически, и вы испытываете ненависть и желание убивать.
Теперь смотрим, как это работает: от сильной положительной к сильной отрицательной мотивации меняется необходимый способ воздействия на вас (стимулирования).
При сильной положительной мотивации дополнительного воздействия не нужно, сама мотивация является стимулом. И при этом, вы будете стараться изо всех сил действовать наилучшим возможным образом.
При слабой положительной мотивации вам нужен дополнительный стимул, чтобы выполнить действие. И выполнять работу вы будете лишь в рамках необходимого, лишь бы "закрыть вопрос".
При слабой отрицательной мотивации вам нужно чем-то угрожать, а вы будете стараться любым способом избегнуть того, чего от вас требуют.
При сильной отрицательной мотивации управлять вами можно только прямым физическим насилием, и при любой возможности вы немедленно сбежите, и даже будете готовы убить, если подвернется случай.
Делаем выводы.
1. Чем менее добровольно и позитивно участие людей в некоей системе, тем больше их приходится стимулировать - начиная от предоставления материальных выгод и до прямого насилия.
2. При переходе системы к отрицательной мотивации, приходится делить людей на две части. На отрицательно мотивированных, которых заставляют, и на положительно мотивированных, которые заставляют.
3. Чем более отрицательно мотивированы первые, тем более положительно должны быть мотивированы вторые.
Именно поэтому рабовладельческие общества имеют высокий материальный и правовой статус свободных граждан. Грубо говоря, хотите крепостного права - давайте вольности и крестьян дворянам.
Идея же тотального концлагеря, в котором всем плохо - это логический абсурд.