greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

От любви до ненависти два шага

Навеяно: https://smirnoff-v.livejournal.com/401815.html

С моралью имеет место занятная вещь. Своего рода "разводка", афера, хотя и в большинстве случаев она буквально аферой не является, ибо процесс происходит сам собой, естественным путем. Но я опишу это как сознательную аферу:

Все начинается с эмпатии (сочувствия, сострадания, любви к ближнему и желания помочь ему). Это - исходная точка. Это то, с чем люди охотно соглашаются. Собственно те поступки и то отношение к людям, которое непосредственно вытекает из эмпатии - это и есть мораль. По-хорошему - все, на этом точка. Все остальное к морали отношения не имеет и иметь не может.

Но. Тут вы делаете свой первый шаг. Вы говорите людям - поскольку мы с вами любим людей и желаем им добра и избавления от несчастий, то мы для этого должны сделать ________ (вписать необходимое). Если ваше предложение звучит убедительно и перспективно, то люди с вами соглашаются.

И тут вы делаете второй шаг. Вы говорите людям - увы, мол, но есть люди, которые против. Мы с вами руководствуемся в наших действиях моралью, а они против. Они - аморальны. Их надо наказать за их аморальность.

Цикл завершен. Теперь в отношении других людей можно и даже нужно поступать аморально.

-----------

Пара примеров, как оно работает.

- Какова главная заповедь христианина в отношении других людей? "Возлюби ближнего своего", так? Так. Все согласны? Окей.
Делаем первый шаг. Говорим людям - Бог есть любовь, Он желает спасти нас, Он дал нам заповедь любви к ближнему своему. Согласны? Согласны! - отвечают верующие.
Делаем второй шаг. Посмотрите, говорим мы людям - есть те, кто идут против Бога, кто отвращает людей от Него, из-за них множество люди лишатся вечной жизни и попадут в ад. Все - любовь к людям сменилась на ненависть.


- В мире эпидемия, и жизни людей надо спасать! Смертность от заболевания достигает 1%, особенно уязвимы пожилые люди!
Делаем первый шаг: спасти людей могут маски, локдауны и вакцинация.
Делаем второй шаг: некоторые аморальные люди (особенно печально, что в нашей стране их 70%) отказываются соблюдать медицинские ограничения и вакцинироваться, и тем самым способствуют распространению заболевания. Это тупые скоты, их надо расстреливать! Все - начали со спасения 1% жизней, кончили массовыми расстрелами.


Причем, чем сильнее исходная моральная мотивация, тем сильнее конечная, аморальная. Сторонники любви к ближнему "как к самому себе" недрогнувшим языком отправляют своих религиозных оппонентов в ад на вечные мучения.
Гуманнейшие люди, от всей души переживавшие за жизни больных стариков, которым угрожает ковид, пришли к объявлению большинства соотечественников скотами и запрету для них работать и содержать семью.
Некоторые православные не так давно скатились до высказываний, что печально знаменитый пожар в кемеровском кинотеатре, унесший жизни множества детей - это ответная кара Бога за то, что в этом кинотеатре жители Кемерова смотрели пресловутую "Матильду".
В некоторых особо традиционных странах жители, при виде "аморально" одетой женщины, могут ее изнасиловать и убить.
Инквизиция сжигала на костре еретиков - а все из-за любви к ближнему.


-----------


Простейшая разводка, не так ли? А ведь, к примеру, ВСЯ традиционная мораль построена на этой разводке. Являясь, по сути своей, антиморалью, сатанизмом. И доказывая лишний раз, что архаичный человек со стайной психикой, не способный "соединить две точки" и подверженный коллективизму, через несложную манипуляцию может быть лишен эмпатии и морали, и тем самым превращен в зверя уже окончательно.

Естественно, что в какой-то момент традиционная мораль начала подвергаться критике. Критике со стороны левых, коммунистов - что естественно, ибо они пересматривали сами основы общественного строя, в то время как все прочие за них держались.

Но при всей своей правоте в отношении традиционной морали, коммунисты (разумеется!) попали в ту же ловушку. Купились на ту же разводку. Купились тем сильнее, что отрицая мораль традиционную, они не отделяли ее от реальной морали, считая все это одним целым, и таким образом с водой выплеснули и ребенка.

Они выбросили мораль в принципе. Решив, что "буржуазной морали" не место в новом обществе, а стало быть, можно и нужно спроектировать мораль новую. Соответствующую новой прогрессивной реальности - ну или что таковая новая мораль возникнет сама. А покамест - в полном соответствии с принципом вышеописанной разводки - "морально все, что идет на пользу революции". Ну а дальше, сами понимаете... "Тут-то мне, Петька, карта и попёрла". Ровно то же, к слову, у них получилось с отменой "буржуазного права".


Товарищи, невозможно придумать никакой "новой" морали и "возникнуть" она тоже не может. Невозможно желать добра ближнему своему, в силу эмпатии, как-то "по новому".

Но может быть, под новой моралью следует понимать не мораль непосредственно, а некую надстройку, подобно тому, как надстройкой была "традиционная мораль"? Это да, это возможно, это запросто. Повторить вышеописанный финт ушами можно всегда. Ровно с тем же результатом. Костры для еретиков в Европе отгорели, гулаги для антисоветского элемента в Сибири сгнили, давайте придумаем новый куштюк.

Собственно, пока товарищи коммунисты раскачиваются, передовые левые глобалисты уже все придумали. Грешен теперь углеродный след и отказ от обязательных медицинских процедур. В силу... Правильно - общественной опасности таковых грешников! Ну поистине, нет ничего нового под солнцем.
Tags: философия
Subscribe

  • Подземная жизнь

    Это одна из самых странных загадок прошлого. Тот же Деринкую, но на самом деле таких мест много. Плюс целая сеть т.н. "палеотоннелей". Мы тоже строим…

  • О причине деградации языков

    Навеяно: https://amantonio.livejournal.com/55918.html Тоже так думаю. Вообще, изначальный язык - язык богов - представлял из себя конструктор типа…

  • Общий наркоз

    Итак, мы имеем три основные версии происходящего: - Операция "Премия Дарвина"; - Операция "Мировая война"; - Операция "Черный социализм". Версии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Подземная жизнь

    Это одна из самых странных загадок прошлого. Тот же Деринкую, но на самом деле таких мест много. Плюс целая сеть т.н. "палеотоннелей". Мы тоже строим…

  • О причине деградации языков

    Навеяно: https://amantonio.livejournal.com/55918.html Тоже так думаю. Вообще, изначальный язык - язык богов - представлял из себя конструктор типа…

  • Общий наркоз

    Итак, мы имеем три основные версии происходящего: - Операция "Премия Дарвина"; - Операция "Мировая война"; - Операция "Черный социализм". Версии…