greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О слабости исторического материализма

Навеяно: https://smirnoff-v.livejournal.com/403167.html

Представьте себе, что у вас есть фирма: коллектив программистов, специализирующийся на написании компьютерных игр под заказ. И однажды к вам приходит заказчик с толстым кошельком и говорит - напишите, мол, мне игру.

Вы ему: не вопрос, мол, какую изволите?

А он, вместо ответа, удивляется - что значит, какую? Компьютерную, разумеется.

Вы, улыбнувшись этакой наивности, поясняете - мол, игры бывают такими-то и такими-то. Вы хотите шутер или стратегию? Примерный тип сюжета, стилистика, потенциальная аудитория?

А клиент, в свою очередь, смотрит на вас, как на дурака. Вы, говорит, точно специалист? У всех компьютеров архитектура одинакова. Разница разве что в мощности. А способ производства расчетов - один и тот же. Элементная база в первом приближении идентична. А коли так, то нельзя сделать разные игры. Как не старайся, всегда выйдет одна и та же игра. Дизайн заставки разве что может отличаться - и вот его он готов обсудить...


Товарищи, капитализм от феодализма отличался способом производства. А вот социализм в Союзе от капитализма в США способом производства не отличался. То есть, социализм - это был в чистом виде ВАРИАНТ! Альтернативная история! Вот, уже в 20-м веке, при совершенно однотипных заводах, тракторах, поездах и автомобилях, при одинаковом наемном труде рабочих, инженеров и директоров, можно было создать весьма и весьма различные варианты общественного устройства.Даже в 18-19 веках были возможны сильно различные варианты, сравните РИ и США.

В 21-м веке вариабельность еще выше. На современной "элементной базе" можно такие разные игры написать...
Господи, да ведь сценарий даже конкретный опубликован! А он мог бы быть другим? Без борьбы с "углеродным следом" и запрета личных автомобилей? Таки да! Мог бы. Это все вполне управляемо. Пришло время идей и идеализма. Проблема лишь в отсутствии конкурирующего проекта. СССР мог бы его представить. И не хватило ему именно идей и мозгов. Ну извините, если сначала вы строите безальтернативную вертикаль управления всем и вся, то потом грех жаловаться на то, что у вас караул устал.
Tags: политика
Subscribe

  • Подземная жизнь

    Это одна из самых странных загадок прошлого. Тот же Деринкую, но на самом деле таких мест много. Плюс целая сеть т.н. "палеотоннелей". Мы тоже строим…

  • О причине деградации языков

    Навеяно: https://amantonio.livejournal.com/55918.html Тоже так думаю. Вообще, изначальный язык - язык богов - представлял из себя конструктор типа…

  • Общий наркоз

    Итак, мы имеем три основные версии происходящего: - Операция "Премия Дарвина"; - Операция "Мировая война"; - Операция "Черный социализм". Версии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments