greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Оффтоп

В качестве попытки отвлечься от происходящего. Пятиминутка философского юмора.

Давайте поговорим об одежде. Да-да, именно о ней и именно с философской точки зрения.

Говоря об одежде в таком ключе, следует сразу же исключить ее "рабочую" функциональность. Например, бессмысленно говорить о теплой одежде, защищающей ваше тело в холодное время года. Это не более чем скафандр. Никто не станет носить скафандр без прямой необходимости. С таким же успехом можно говорить о лыжах, как о предмете одежды, или о бронежилете у солдата, как об одежде. Это не философский разговор, а технический, это "про танчики". Про танчики я тоже люблю, но мы же сейчас не про них :)

Одежда, если исключить технические моменты, отвечает запросам нашей психики. Которые задают нам мотивацию, затем мотивация рационализируется разумом и воплощается в то или иное требование к одежде. Если представить себе человека, живущего в теплом и одновременно нежарком климате, то он мог бы обходиться вовсе без одежды - с технической точки зрения. Но для этого человек должен был бы быть животным, сиречь биороботом. Вспомните библейскую сказку - Адам и Ева не осознавали себя голыми, пока добрый Змей не помог им и у них не открылись глаза. Пока они не стали такими же, как боги (элохим), которые их создали. После чего те страшно испугались и прогнали несчастных, на свою беду прозревших, из Эдема: "они стали как одни из нас".

Одежда выполняет три функции: барьерную, эстетическую и ролевую.

В качестве барьера она защищает интимные части тела от постороннего взгляда, тем самым создавая приватную зону вокруг человека. Тем самым демонстрируя и поддерживая его личностный суверенитет от общества. Или, иногда, выполняя эту функцию одновременно с обратной ей - как например, глубокий вырез или обтягивающая одежда на женщине. Тогда это одновременно барьер и привлечение внимания к тому, что за барьером.

Эстетическая функция одежды очевидна, здесь и говорить не о чем.

Ролевая функция очень важна в сословном обществе, как демонстрация статуса одних (привилегированных) на фоне других (нищебродов). То есть, по факту, являясь подчеркиванием интеллектуального убожества и моральной деградации носителя (живая иллюстрация такого носителя - Машенька Захарова, чья роль официального представителя России удивительно символична, на мой взгляд). В приличном же обществе этот смысл исчезает, сменяясь демонстрацией неких уже сугубо личных мотивов или эмоций, через стиль одежды или даже просто принт на футболке. Исключение пока остается для официальной деловой одежды, впрочем она все более утрачивает свою значимость, оставшись на данный момент элементом почти исключительно государственного официоза. Примерно как парадная форма у военных.


Безусловно, при всем при этом выбор одежды отражает психологию владельца. Например, мужчины не носят женскую одежду, а женщины носят мужскую (вплоть до того, что с удовольствием оденут дома рубашку или халат своего парня или мужа, если конечно размеры не слишком отличаются). Это прекрасно соответствует той дуальности женской психики, о которой я тут не раз писал.
Или, многие женщины любят (не все, к счастью) одевать по соответствующим случаям туфли на высоких каблуках - что создает для них опреденный внутренний эмоциональный фон. При этом значительной части мужчин нравится такой образ. А например для меня это что-то из разряда японского обычая бинтования ног - то есть какое-то посттравматическое извращение.
Или, взять такую деталь женской одежды, как лифчик. Его функция - техническая, из того же разряда, что разгрузка на солдате. Эстетически - это то же самое, что надеть армейскую разгрузку под футболку или придти в гости в строительной каске на голове. Исключая, конечно, мотив, когда лифчик играет роль того самого барьера, о котором я сказал выше, и его функция не антиэстетическая, а психозащитная. Тем не менее, многие (если не большинство) женщин считают функцию лифчика не только технической, но и эстетической. И я бы не удивился, если бы узнал, что значительная часть мужчин их в этом поддерживает - аналогично, как с каблуками в наши дни или с беспалыми женскими ступнями в средневековой Японии. Почему-то, уродливая искаженность естественного образа тела у части людей вызывает прилив эмоций. Не могу сказать, в чем тут дело, я не психиатр :)

Что еще? Вспоминается ролик Галковского про отправленное в космос "послание человечества", с изображением голых мужчины и женщины. Галковский был совершенно прав - авторы послания расписались в своем идиотизме. Случись такое, что это послание действительно найдут инопланетяне - они сочтут нас унтерменшами, и мы рискуем станем объектом агрессии. Не только потому, что технический уровень нашей цивилизации будет очевиден исходя из самого формата посылки, но и потому, что гуманоиды, отправившие "во вселенную" свои изображения голышом, со всей очевидностью продемонстрировали свою рабскую психологию и интеллектуальную неполноценность. Авторов этого "послания" следовало бы самих голышом отправить в космос...

Еще очень интересна тема футуризма в одежде - как себе представляют ее авторы фантастических романов и фильмов. Точнее, как нелепо они ее себе представляют. Начиная от Ефремова, у которого Фай Родис танцует перед Чойо Чагасом (то есть, это пусть и неформальные, но дипломатические отношения, они не любовники, а чужие друг другу) практически голышом, одетая лишь в тончайшую нано-пленку защитного костюма. И заканчивая предыдущей экранизацией "Дюны" с ее нелепо-вычурными костюмами. В реальности, по моему скромному мнению, мода будет крутиться вокруг того, вокруг чего она и должна крутиться, когда речь идет об одежде - вокруг человеческого тела. Вычурность убивает эстетику, потому что не подчеркивает его естественные пропорции, а искажает их. И соответственно, создает ощущение уродства. Поэтому неслучайно, что мода уже давно стоит на месте, изменяясь максимум в нюансах, да и то зачастую в цикле. Все уже придумано. Если бы я снимал фантастическое кино про далекое будущее, и мне бы хотелось показать тамошнюю моду иной, чем наша (ну, зритель же не поймет джинсов и футболок в 2300-м году, верно?), то я бы нарядил героев в тоги, по образцу античных статуй (кстати, я удивлен, что эта тема не присутствует в современной одежде, в качестве одного из стилей). Либо же в виртуальные костюмы, которые маскируют тело непрозрачными или размывающими изображение полями. Либо в состоящие из чего-то типа геля. Хотя мне ближе создатели сериала "Экспансия", у которых герои одеты точно так же, как современные люди. Впрочем, там весь замут именно в грубом реализме, потому и с одеждой так же.

Tags: юмор
Subscribe

  • Почему ислам сталкивают с нами как врага

    Все довольно просто, если посмотреть на религию как на социальную технологию, повышающую связность общества (данный пост - фактически продолжение вот…

  • Про Гейдара Джемаля

    Забросил было его журнал читать, а тут Хазин упомянул мимоходом его имя, я вспомнил и решил немного послушать по дороге. Послушал с десяток монологов…

  • Пп российских мусульман

    Вот тут Садулаев обращается к ним, текст интересный, имхо: http://navoine.ru/ouralien.html Что по этому поводу хочется сказать: С одной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Почему ислам сталкивают с нами как врага

    Все довольно просто, если посмотреть на религию как на социальную технологию, повышающую связность общества (данный пост - фактически продолжение вот…

  • Про Гейдара Джемаля

    Забросил было его журнал читать, а тут Хазин упомянул мимоходом его имя, я вспомнил и решил немного послушать по дороге. Послушал с десяток монологов…

  • Пп российских мусульман

    Вот тут Садулаев обращается к ним, текст интересный, имхо: http://navoine.ru/ouralien.html Что по этому поводу хочется сказать: С одной стороны,…