greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Эсхатологическое. Религия vs Дивный новый мир

Религия, как часть пакета "Традиционные ценности", воспринимается антитезой всего того, что ассоциируется с пакетом "Дивный новый мир" - отменой свобод, цифровым контролем, культурой отмены, ЛГБТ и прочая, и прочая. И не только как часть пакета - вся эта современная повесточка в религии относится к антихристовым временам, совершенно религии противоречит, да и сам Дивный новый мир религию не любит, вплоть до случаев отмены рождественских елок в Европе. Несовместимость, в общем, очевидна.

Из этого многие люди, от просто консерваторов, для которых христианство это основа культурного кода европейской циаилизации, и до, тем более, людей глубокого религиозных - делают вывод, что именно религия является тем катехоном, который противостоит втаскиванию мира в "новую нормальность".


В действительности - на мой взгляд - дело обстоит совершенно иначе. Религия является первой ступенью той устремленной в ДНМ ракеты, второй ступенью которой является нынешняя повесточка. "Новая нормальность" не противостоит религии, как некоему экцистенциальному врагу - как это видится верующим. Нет. "Новая нормальность" стремится освободиться от религии, как ракета освобождается от выполнившей свою функцию первой ступени - которая сделала свое дело, а теперь просто мешает дальнейшему разгону.

Чтобы это понять, надо понять социальную функцию религии. Функций у нее много разных. И не все из них плохи, разумеется. Например, проповедь любви к ближнему явно никогда не вредила. А уж с точки зрения человека верующего, от религии вообще сплошная польза. Плюс функция катехона перед лицом эсхатологических событий, ага. Но надо понять, какая из функций религии является главной.

Если мы спросим об этом человека верующего, то мы услышим в ответ - религия это средство спасения души. Если спросим атеиста, то услышим что религия это опиум (в смысле - анестезия, позволяющая легче переносить страхи, страдания и несправедливость). Ну и в любом случае, вроде бы не подлежит сомнению, что религия всегда и везде являлась консервантом, по отношению к текущему строю, нравам и вообще положению вещей. Вот и сегодня она является консервантом "традиционной нормальности".


Такая точка зрения на религию может, наверное, считаться банальной очевидностью. Однако... Однако, в действительности - повторю - дело обстоит с точностью до наоборот.

Видите ли, главная социальная функция религии - это отмена образа будущего.
Религия подобна военачальнику, который отказывается проводить модернизацию армии и вооружений, на фоне активного прогресса у враждебно настроенных соседей - мол, у нас все хорошо, у нас самая лучшая техника, мы с ней еще сто лет назад побеждали и всегда победим снова. Надо ли пояснять, что более надежного способа обеспечить разгром собственной армии трудно даже представить?

Почему побеждает новая нормальность? Потому что у стоящих за ней людей есть образ будущего, а у их противников есть только образ прошлого, с каждым днем все более зарастающий мхом.

Религия не просто прямо запрещает строить образ будущего (высмеивая идею "рая земного", сиречь любой долгосрочной проектности). Это аргумент рациональный. Гораздо хуже ее воздействие на психику - эсхатологические образы будущего заставляют человека будущего бояться и концентрировать усилия по возможности на консервации настоящего или вовсе мечтать о прошлом! Представьте себе современную армию, в которой все, от рядового до генерала, мечтают вернуться в эпоху кремневых ружей и сабельных атак, и при любой возможности стараются подвинуть армию в этом направлении. И это - при виде все более и более совершенствующихся армий противников!

Все достоинства религии - неважно, реальные или мнимые верующими - концентрируются на "здесь и сейчас". В перспективе же рассматривается лишь судьба отдельного индивидуума. Но если мы рассмотрим эффект религии на масштабе десятков лет и более - мы увидим, что она ведет общество к неминуемой катастрофе. Все те рубежи, которые защищала религия - от традиционной монархии вчера до традиционной семьи сегодня - последовательно взламываются. Что и неудивительно - время идет, противник развивается, а тут, понимаете ли, все еще дульнозарядные ружья кирпичом чистят... Пока одни проектируют будущее, другие, пуская слюни изо рта как дебилы, вспоминают чуть ли не времена Очаковские.


Религия, отменив хорошее будущее, дала старт будущему плохому - просто в силу отсутствия альтернативного проекта. Теперь, когда проект плохого будущего окреп и взлетел, религия уже стала помехой. И сейчас ее отцепляют от ракеты. Ничего, ей что-нибудь придумают на замену. Покамест это ковид великий, феминизм, ЛГБТ+ и cansel culture, как временная мера.

Обратите внимание, что такое официальная идеология в той же РФ, позиционирующая себя как оплот традиционных ценностей. Как эти люди строят повсюду храмы и наряжают в кремле парадных солдатиков в униформу образца 1812-го года. Вы видите главное? Видите полное отсутствие конструктива, проектности? Полное отсутствие образа будущего, даже на уровне официальной идеологии? Видите, да? Это вот оно самое. Это вот так и именно так обеспечивается "проигрыш в информационной войне".

Кстати, нынешняя "спецоперация" это высветила в полной мере, яснее просто некуда. Даже на уровне официальной пропаганды - ей просто нечего сказать.
Представьте себе, что вместо проведения оной операции Россия публично заявила бы: "Присоединяйтесь к нам! Наш, русский мир лучше европейского!". Попробуйте представить себе аргументацию... "У нас газ дешевле"? Так в Европе все равно живут лучше. "У нас нет агрессивного навязывания ЛГБТ+"? Зато вы мастера нетрадиционного использования швабр... Может, "мы вам храмов понастроим"? Нет, не то...

Фейспалм, товарищи. ПОЛНОЕ отсутствие своей позитивной повестки. Зато ихняя, коварно-рептилоидная, негативная повесточка - уже де-факто правит Россией, овладев умами там, наверху. Что мы прекрасно видели в два предыдущих года. И увидим в дальнейшем, никуда не денемся. Получается так, что "новой нормальности" просто нет альтернативы. И взяться ей неоткуда. Психология завязла в глухой обороне, которую понемножечку неизбежно взламывают - а как иначе? А иначе и не бывает. "Нравится - не нравится, терпи, моя красавица", ага.

Пассивная позиция - во всех, товарищи, смыслах этого слова. Во всех. Вот что обеспечивает религия. И никаким, даже вооруженным путем, вы из этой позиции не выпрыгнете. Потому что иметь свой образ будущего вам религия не позволит.
Tags: религия, философия
Subscribe

  • Читая Латынину, "Сотворение Бога"

    "Камни, поставленные в ряд, в Библии называются гильгаль (мн.ч. гильгалим). "Галь" - это куча, а "гильгаль" можно…

  • Церковь и статистика

    "Согласно статистике, российские женщины в два раза чаще, чем мужчины, ходят в церковь или посещают религиозные собрания. Так, только 14% мужчин…

  • Евангельское - 2

    "Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго.Тогда Иисус сказал ему в ответ:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Читая Латынину, "Сотворение Бога"

    "Камни, поставленные в ряд, в Библии называются гильгаль (мн.ч. гильгалим). "Галь" - это куча, а "гильгаль" можно…

  • Церковь и статистика

    "Согласно статистике, российские женщины в два раза чаще, чем мужчины, ходят в церковь или посещают религиозные собрания. Так, только 14% мужчин…

  • Евангельское - 2

    "Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго.Тогда Иисус сказал ему в ответ:…