greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Позитив про армию

Как приятно, что мои дилетантские выкладки косвенно подтверждаются, причем сразу две разные:

Раз:

"Второй важнейшей чертой нового облика ВС - это то, что ВСЕ части ВС становятся частями постоянной боевой готовности и укомплектованы по штату военного времени. На практике это значит, что мобилизация просто не предусмотрена. На неё в современной войне просто не хватит времени. "


Два (оттуда же):
"Отдельно хочется отметить идею с сержантами-контрактниками. По-сути это из-за неё сокращают 140 тысяч прапорщиков, что и составляет основную массу сокращаемых должностей. Ключевое слово тут - "дедовщина". В 1972 году в Советской армии появилось звание прапорщик, как замена сержантам-сверхсрочникам. Сержантов сверхсрочной службы в армии тогда называли "кусками" и они служили необходимой прослойкой между солдатами и офицерами выполняя роль воспитателей, младших командиров, военных специалистов. Они пользовались заслуженным авторитетом у новобранцев, поскольку уже имели опыт службы и были уже специалистами в военном деле. Дисциплина в армии держалась именно на сержантах-сверхсрочниках. Как и в большинстве армий мира. ...
Прапорщик не смог занять своё место в иерархии между солдатами срочной службы и младшими офицерами. Это место заняли "деды" - солдаты-срочники, после 18 месяцев своей службы. Без участия "дедов" офицеры не могут поддерживать дисциплину в частях и организовать обучение призывников. Но и "деды", не имея уставных полномочий, не могут полностью контролировать ситуацию. Кроме того, они и не обязаны это делать. В результате и получается "дедовщина" - неуставные отношения в армии - результат отсутствия института сержантов. Именно поэтому введение института сержантов-контрактников, которые очевидно уже прошли срочную службу и по армейской традиции являются старше "дедов", должно ликвидировать явление дедовщины."

Мне лично интересна дата - 1972 год. Вот оно оказывается, когда плохие парни нам устроили дедовщину в армии.. 

А вот это просто интересно:
"Вообще говоря, появление газотурбинного двигателя на "Абрамсе" было обязано нашему танку Т-80, на котором тоже установлен подобный двигатель. Он мощнее и придаёт танку известную дополнительную подвижность. При определённых, уже названных, недостатках. Грубо говоря, американцы тогда собезьянничали. Советское танкостроение было законодателем моды. Было и остаётся. Это касается и активных комплексов защиты. Первый в мире комплекс активной защиты для танков (КАЗТ) «Дрозд» был разработан в СССР и им оснащался ещё Т-55АД с 1983 года. Активная защита представляет собой расположенные на танке системы отстрела специальных снарядов, совмещённые с радиолокационной установкой локального действия. При обнаружении приближающегося к танку боеприпаса даётся автоматическая команда на отстрел заряда, который при сближении с ним взрывается, формируя облако поражающих осколков. Зарубежные системы активной защиты (германская AKESS, французская «Спатем» и др.) в настоящее время находятся только на стадии разработки или испытаний. Отставание составляет 25 лет. И что примечательно, что такое отставание имеется по очень многим направлениям. Приведу другие примеры."
Tags: армия
Subscribe

  • Holy Vaccination

    2025 год. Известная фармакологическая корпорация Pfizer объявляет о создании дочерней компании "Wonderful change, Inc", под брендом которой будет…

  • Люди без вопросов

    В продолжение поста "Люди без книги". Представьте себе, вы живете в древней Иудее, и в какой-то момент присоединились, в качестве последователя и…

  • Арабы

    Кто-нибудь, интересно, обращал внимание на тот факт, что обе известные нам религии, сознательно создававшиеся как Проект - иудаизм и ислам -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments