greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:
Есть у Интернета такое свойство - избыток информации. Избыток не в смысле "лишнего количества", и не в смысле даже избытка некачественной информации, хотя это конечно есть. А избыток в смысле невозможности (не всегда, но часто) в море информации выудить что-либо самостоятельно (с помощью поисковой строки).

Знаете, к чему это приводит? К появлению своеобразной новой касты. Интернет-авторитетов, скажем так. Это особенно заметно по блогам. Я уже говорил, что давно не читаю новостей? Сначала (уже очень давно) я перестал смотреть телевизор, заменив его на новости интернет-СМИ. А с год назад обратил внимание, что почти перестал читать и инет-СМИ, практицки полностью перейдя на блоги. 

А тут важно то, что я (как и любой другой человек) физически не могу читать много блогов. У меня чуть меньше сотни френдов,  которых я читаю - но разумеется, большинство из них пишут редко. "Регулярной поставкой инфы" (новостей, комментариев и умных мыслей) занимается десяток, максимум два десятка человек в моей ленте. Причем, на некоторые темы пишет только один человек в ленте.
Понятное дело, "копипастеров" читать неинтересно - интересно, когда человек не только находит инфу, но и дает умный комментарий. Вы можете свободно выбрать умного человека, который разбирается в теме неизмеримо лучше вас. В результате, не обладая и толикой его опыта и профессионализма, вы начинаете со временем более-менее адекватно понимать тему. Если тема спорная, вы собираете в ленте нескольких противоположно мыслящих людей... 
Вы конечно понимаете, что это означает. Что термин "властители душ" теперь получил новую, и очень четкую привязку.
Я не могу получать информацию, напрямую ища что-то в Интернете. Точнее могу - но это касается отдельных случаев, когда я что-то специально ищу по необходимости. Почти вся информация поступает ко мне от немногих авторов!

Эти люди, таким образом, несут ценную функцию - фильтруют массу информации, некачественной, избыточной или непонятной для меня. И выдают мне ее в разумных дозах, только качественную и вдобавок тщательно пережеванную - чтобы я мог ее понять. Причем, количество людей, которые в Интернете способны служить такими "фильтрами", сильно ограничено. Я еще не изучал вопрос, сколько их. Но предполагаю, что их число измеряется тысячами. А если эти тысячи разделить по темам... Это будут всего лишь сотни, а в некоторых тематиках - десятки или единицы человек.

Интернет развивался как анонимное, безличное пространство - это была его ключевая характеристика, некая основа мироощущения людей в Сети. Этому приходит конец. Точнее, происходит выделение из океана анонимов островка генераторов качественной информации, "людей-фильтров". Вполне личностных и совершенно неанонимных (кстати остальные, учуяв тренд, подтягиваются).
На наших глазах, с развитием блогосферы, значимость этих людей становится очень высокой (политическая, коммерческая). В море информации (которой слишком много и которой неясно, можно ли доверять) можно плыть, лишь цепляясь за кого-то, кто плывет хорошо. Роль личности становится ключевой.

Это еще что... Я тут недавно обратил внимание, что во многих случаях даже конкретную информацию эффективнее искать не в обычном поисковике, а в поиске по ЖЖ. Меньше хлама и главное, попадаешь на рассуждение, а не на короткую и безсмысленную новость в СМИ или тупой "оптимизаторский" текст.
Чего не хватает поиску в ЖЖ - так это объединения с яндексовским сервисом "авторитетности" блоггеров. Эффективность поиска выросла бы заметно.
А теперь представьте себе, что значительная часть типовых поисковых запросов ушла в блогосферу. Чуете, чем пахнет? А ведь уйдет!
Ведь в отличие от поиска по обычному, "сайтовому" интернету, поиск по блогам (по тем же ключевым словам) зачастую способен давать ответ на неявный вопрос "почему", "что выбрать", и тд. Потому что выводит на чьи-то ЛИЧНЫЕ мнения и рассуждения, а только они имеют вес в океане информации :)
Tags: ЖЖ, Яндекс, мысль
Subscribe

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment