greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

хорошая обобщающая цитатка

 "Нужно сделать пару дополнений

1. Если денег на процент не выпущено, то, действительно, время от времени население/предприятия вынуждены будут отдавать из ранее существовавшего у них имущества.
Поэтому "налоги" в странах, где наверху стоит центральный банкир-ростовщик, обязаны существовать для обеспечения этого отбора, как бы пропаганда ни старалась представить дело так, будто налоги идут на социалку и общие нужды. На самом деле, отбирать имущество можно было бы по-разному, но исторически сложилась именно такая система, еще со времен "личных евреев королей" бравших в откуп за предоставленные императорам и королям долги сбор налогов с его подданных.
В США всеобщая система налогообложения возникла одновременно с созданием Федерального Резерва.

2. Отложить массовое разорение населения/бизнесов, а тем крах всей схемы (поскольку тогда окажутся изменены сами "правила игры" в чрезвычайной исторической ситуации) можно не только игрой с процентом.
Можно сделать так, что все взявшие денег смогут отдать текущее ЕСЛИ ЭКОНОМИКА РАСШИРИЛАСЬ. Разумеется, деньги на величину расширения экономики тоже даны в долг, и расплата лишь отложена, но условно говоря у всех предыдущих "хватит денег".
Реалистически говоря, меньшая доля "лузеров" разорится, и общество не будет переживать период как "кризис".
Расширение экономики возможно несколькими способами.
Первый, самый простой - экстенсивное расширение. ИМЕННО ПОЭТОМУ ростовщический финансовый капитализм так абнормально агрессивен. Логика его устройства, главный гешефт, даже если отдельные люди его не понимают, устроен так, что выход из ситуации (и на личном уровне) видится как "завоевание новых рынков", колонизация новых территорий и т.д.
Мировая колониальная система - прямое следствие ростовщичества при производстве денег как системообразующей деятельности.

На завоеванных территорриях обязан установится режим с подчиненным способом создания денег (в реальности - это те же доллары, источник местных денег отсутствует, местные деньги лишь фантики на величину имеющихся долларов и т.д. - см. схему сегодняшнего образования рублей на величину "заработанных долларов". Еще один радикальный пример долларизации завоеванной территоррии - то, что было сделано в Ираке, см. статьи Наоми Кляйн).
Если экстенсивное расширение невозможно, есть путь номер два: "инновации". Если мы создадим новые отрасли промышленности, это расширит экономику и отложит крах.

Наконец, путь номер три - "захват общественного". Т.е. были общими изображения картин в музеях. Теперь создан корпоративный владелец копий всех изображений, хоть бы созданных и тысячи лет назад, и не заплатив ему никто нигде никогда не может опубликовать картинки, не заплатив ниоткуда возникшему "владельцу".
Или, из области более материальной: леса в США принадлежат федеральному правительству. Оно потихоньку переводит их в "коммерческую собственность". Экономика "расширилась" за счет отбора того, что раньше было общим.
Ну, условно говоря все дышали воздухом - или лучше, пили поставляемую природой воду -- и вдруг все в государстве оказались обязаны платить за то, чем раньше поколения пользовались как общим достоянием.
Интересно, что "отбор общего" усилился (насколько помню некоего профессора из Англии, который в книжке приводил примеры) именно к 2000м, что свидетельствует еще раз, что система "уперлась" в пределы возможного.
Отсюда, кстати, интересное СЛЕДСТВИЕ: мы все как аксиому знаем что экономика "обязана расти", потому что иначе она "провалилась".
С точки зрения нормального хозяйствования экономика страны НЕ ОБЯЗАНА расти. Она обязана быть СИНХРОНИЗИРОВАНА С ПОТРЕБНОСТЯМИ общества. Если число жителей не растет, и принципиально нового в этот год не вводилось, то ВВП 100% здоровой экономики может остаться постоянным. А когда-то (например, падение рождаемости в странах с выдоким доходом) ВВП мог бы и упасть, следуя за численностью.

ЖЕЛЕЗНОЕ ТРЕБОВАНИЕ РОСТА ВВП есть отражение РОСТОВЩИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕГО ГЕШЕФТА центральных банков - отсутствие расширения приведет к массовому обнищанию в силу невозможности отдать процент, на который не создано денег.
Сравнивающие СССР с Западом по пересчитанным показателям ВВП этого абсолютно не учитывают - или напрочь перевирают."

Отсюда
Subscribe

  • (no subject)

    Родственница попросила подсказать какие-нить улучшения по сайту их детского сада, где она работает. Так как родственница и отношения неформальные,…

  • Л значит логика

    " Была абсолютно здорова. Через несколько дней после первой дозы вакцины поднялась температура. Через пять дней после прививки она попала в…

  • О нравственности религиозного человека

    Навеяно: https://marss2.livejournal.com/4685391.html Религиозный (искренне верующий) человек априори безнравственен. Он может думать о…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments