greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Личное, бездоказательное, опытным путем выведенное.

Берете книгу (я сейчас не про художественную литературу, а про книги, которые вас хотят в чем-то убедить).
Начинаете читать. Если читать тяжело, сложно, если текст надо "осиливать" - выбрасывайте книгу сразу. 

Объяснение этому просто. Книга может быть написана "сложным текстом" в следующих случаях:
- автор заведомо лжет, и чтобы скрыть логические косяки рассуждения (а они всегда легко заметны при ясном изложении), он мутит воду.
- автор придурок, и ясно излагать свои мысли не может, так как ясных мыслей у него нет.  (Это - наиболее частая картина, так как дураков намного больше, чем "умных плохишей").
- автору мутит голову что-то постороннее. Или потустороннее ;) Тем более, держитесь подальше. (Характерные примеры - Маркс, Блаватская и иже с ними).
----------------

Понятно, что обратное неверно - ясным и простым языком написанная книга необязательно права. Но - таковая книга (даже если автор ошибается) имеет два несомненных достоинства:
- автор скорее всего не лжет намеренно (во всяком случае, это крайне маловероятно)
- даже если автор ошибается или лжет, вам эта книга не повредит. Ошибку (ложь) вы или заметите сразу, или осознаете ее впоследствии - когда прочитаете другую точку зрения.

Ясно написанная книга, независимо от правоты автора, работает на формирование у вас цельного восприятия темы. Благодаря именно ясности изложения - вы получаете четкую, логичную картинку (понимание взаимосвязей!). В будущем, получив скажем некие контраргументы, вы легко эту логичную картинку скорректируете или даже замените более верной. В этом смысле, даже заведомо ошибочная книга может настроить вас на понимание ситуации. А заведомо правильная - сбить с толку.
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment