- Может, заодно и пива принести? - поинтересовался Фродо, вставая со стула.
- Неси конечно, - кивнул Гэндальф. "Надо же, а ведь толкового пацана Бильбо воспитал", - мельком подумал он.
Оказавшись на свету, Кольцо еще сильнее притягивало взгляд.
- Что оно такое, Гэндальф? - покосился хоббит на волшебника.
- Что оно такое... - задумчиво повторил тот. - Что оно такое... Это власть, мой мальчик. Власть в химически чистом виде. Ты его надеваешь - и получаешь власть. Над всем миром.
- Бильбо надевал его, и ничего, - нахмурился Фродо.
- Бильбо не понимал, он использовал его только для того, чтобы вовремя исчезнуть. Потому, собственно, и исчезал. Там тонкий механизм, я не буду тебя сейчас им грузить. По-простому если - я, надев его, не исчезну. Понимая суть - и ты не исчезнешь. Это просто защитная реакция психики, а Кольцо ее поддерживает, только и всего. Ты просто не готов почувствовать себя в обществе в этой роли - возникает подсознательный стыд. И Кольцо тебя прячет от окружающих. Ладно, не бери в голову - все равно ты ничего не поймешь, сельский парень.
И волшебник приложился к кружке, после чего вытер усы рукавом серого балахона.
- А откуда оно взялось? - спросил немного насупившийся Фродо.
- Хм... - Гэндальф, казалось, задумался, - знаешь, история этого изделия гораздо древнее, чем оно само. Хотя и ему лет немало... Тебе оно надо, Фродо? Во многая мудрости многая печали...
- Интересно же, - пожал плечами Фродо, поставив на стол опустевшую кружку. Затем взял кувшин и снова налил себе и магу.
Гэндальф посмотрел на кружку, с краешка которой медленно стекала белая пена, вздохнул и спросил:
- Сколько у тебя еще пива на подвале? Учти, рассказ будет длинный.
- Бочонок почти полный еще.
- Бочонок? Ну хорошо, слушай... История Кольца - это история трех представителей власти.
- Какой власти? - перебил Фродо.
- Что значит - какой? Власти! Не перебивай, раз уж сам спросил.
- Ладно-ладно.
- Ну так вот. Вначале был Эру, Единый, он же Илюватар. Потом он создал эльфов. Скучно было одному, раздвоение личности начиналось... Ладно, неважно это теперь. В общем, создал он эльфов. Поначалу все шло неплохо - пьянки-гулянки, ну ты понимаешь... Эх, - вздохнул он, - сколько было выпито под теми двумя Деревьями, сколько... впрочем, это тоже неважно. В общем, со временем Илюватар начал меняться.
Гэндальф надолго присосался к кружке, после чего ударно поставил ее на стол, весело крякнул и достал из складок своей хламиды трубку.
- У тебя табак есть?
Фродо огляделся, вспомнил где оставил кисет и принес его.
- И как он начал меняться?
- Кто? А, Илюватар... Понимаешь, мальчик мой, власть развращает. Власть, а еще зависть и гордость. Он же, тут, типа, самый главный, он всех создал, а эльфов пошли свои дела, свои отношения... Нет, они были ему очень благодарны, как своему создателю, но просто благодарности ему было мало. Ему хотелось, чтобы все ему подчинялись, чтобы его непрестанно восхваляли... И он начал всех строить. Нет, не сразу это случилось, - Гэндальф покачал седой бородой. - Это все происходило очень постепенно, столетиями, и всем казалось, что все хорошо, просто Эру потихоньку наводит порядок в Валиноре. Кому, в конце концов, как не ему? Тем паче, что бардака хватало, действительно, а Эру, судя по всему, сам толком не понимал, что им движет и куда он двигается. Налей еще, Фродо.
Фродо налил, сгонял в подвал за новым кувшином, затем уселся и, подбросив дров в камин, тоже раскурил трубку.
- Первым тему просек Мелькор и, немного попозже, Феанор, - продолжил Гэндальф, вытянув ноги к огню. - Но хотели они разного. Мелькору нравилась эта странная движуха, тем более что он был вторым после самого Эру и практическая власть была в его руках. Но он однажды понял, чего хочет на самом деле. Он был гораздо менее закомплексован, и в отличие от Илюватара не чувствовал за собой никакой ответственности за Валинор и за эльфов. Когда он понял, что с Эру каши не сваришь, он свалил в Средиземье.
- А Феанор?
- Он был противоположностью Мелькору. Его постепенно стали доставать новые порядки. Мелькору было мало, а ему стало много. Он возмущался, наводил смуту, но терпел. Благо Эру ему благоволил и порой шел на уступки - главное, что с ним всегда можно было нормально поговорить, в общем, бунтарем тогда Феанор не был. Все начал Мелькор. Именно он первым сбежал, а заодно прихватил Сильмариллы.
- Зачем они ему были нужны?
- Мелькор был неглуп и хорошо все рассчитал. Феанор и так был морально неустойчив, и хороший веский повод заставил бы его тоже эмигрировать.
- Эми... что?
- Покинуть Валинор.
- А что значит "морально неустойчив"?
- Неблагонадежен, психологически не зависим от властей предержащих... Только не спрашивай, что значит "психологически", ладно?
- Ладно...
- В общем, Мелькор прекрасно понимал, что его жажда власти приведет к тому, что ушедшие с ним - такие же, как он, им самим за столетия выпестованные сторонники - нуждаются в рабах, в орках, в самом нижнем слое властной иерархии. Но и прирожденный раб желает власти - и если ему ее не дать, он не будет верен хозяину. Мелькору нужны были враги. И он спровоцировал Феанора, украв Сильмариллы, а потом еще и издевательски вделав их в свою корону. Типа - приди и возьми.
- Орки? А откуда они взялись?
- Это те же эльфы, только переделанные.
- Переделанные? Как?
- Очень просто. Слуги Мелькора ловили молодых эльфов, заточали их в темницу и жестоко мучали их там целый год. А затем, через год, привозили в ту же темницу новых наловленных эльфов, а ранее наловленных учили мучить новоприбывших. Так эти эльфы привыкали к власти и жестокости, а главное - приучались любить власть во всех ее проявлениях. И дома, и в политике. Мелькор, как великий властитель, стал для них священен. А прочие эльфы, пришедшие с Феанором и живущие свободно - превратились в желанный объект для охоты. Так власть Мелькора - который назвал себя к тому времени Морготом - стала в его землях абсолютной.
- Но ведь Моргота победили?
- Да, его победили люди. Берен убил его. Забавно вышло - одна из мерзейших задумок Мелькора вышла против него. Видишь ли, это именно Мелькор, под благовидным предлогом наблюдения за быстрой эволюцией подкинул Илюватару идею создать разумных, но смертных и краткоживущих существ. Этаких одноразовых эльфов. Он хотел получить идеальных рабов - таких, которые умирают раньше, чем начинают что-либо понимать. У него, в принципе, получилось - как на это пошел Эру, я не понимаю. Наверное, Мелькору удалось нажать на те струны, что у него с Эру были общими... Но касательно самого Мелькора, что-то пошло не так. Его убил именно человек. Он недооценил готовность смертного рискнуть своей одноразовой жизнью - тот пробрался прямо к нему во дворец и угандошил его. Какая печальная ирония, властителя сгубила его собственная жажда власти...
Гэндальф снова раскурил погасшую трубку, а Фродо заново наполнил кружки.
- А что насчет Кольца? - спросил он.
- Кольцо... Технология неизвестна. Саурон не смог бы ее изобрести, психика власти несовместима с творчеством. Он шантажом заставил одного из эльфов - талантом не уступающего Феанору - открыть ему секрет. Затем он изготовил девять более слабых колец, и раздал их людям - к тому времени уже стало понятно, что будущее за этими одноразовыми, но размножающимися как кролики существами.
- Но... Что же оно такое? Зачем оно?
- Кольцо дает власть, Фродо. Люди начинают тебе подчиняться. Это величайший соблазн. Даже мой друг - ну, бывший друг - Сарумян изменился, узнав, что Кольцо нашлось. Он возмечтал он нем. И из Сарумяна Белого превратился в злодея.
- Кто это? И почему его назвали Белым?
- Да ерунда, он слишком обижался на "черного", вот и назвали... Не парься, ты все равно не поймешь, мохноногий.
- Да пошел ты!
- А, значит понял таки?! Хаха!
- Пива больше не налью!!!
- Ах так! А я тебе больше фейерверков не дам, чтобы ты тут для девочек фестивали не устраивал.
- Ах ты так... Ну тогда сам тащи свое Кольцо в свой гребаный Мордор, а я на это дело не подписываюсь! Спецназ свой вызывай, арнорский. Как его там... Арагорн там командир этой твоей разведроты? Вот он пущай и тащит.
- Фродо, мальчик мой, окстись! Так ведь и валинорскую визу на стол положить можно! И никогда ты не снимешься в кино с прекрасными остроухими эльфиечками! Живи тут остаток своих дней со своими девочками, которые даже ноги не бреют. Про уши, длину ног и все остальное я вообще молчу.
- Гэндальф, дружище... Я, конечно, всего лишь скромный хоббит из Шира, но ты, кажется, переходишь все границы приличий. Хочешь, я Кольцо назгулам сбагрю? Они ведь тут каждый месяц как в патруле катаются, а мне достаточно выйти им навстречу и ручкой голоснуть. Ты думаешь, товарищ Саурон не найдет для меня эльфиек? Уверен, он по такому случаю от души поделится. А вот тебя разжалуют в майоры, за провал спецоперации. Это в лучшем случае. В худшем - сам понимаешь. Ваша служба и опасна, и трудна.
- Ах ты, крысеныш!
- Кто бы говорил. Ты только что на Самого поклёп возводил, на минуточку.
Внезапно круглая дверь в комнату отворилась.
- Что это у вас тут? Опять мое пиво пьете?
- О, Бильбо, старина... Где шлялся? Присаживайся к нам! Слушай, а племянник-то твой - в тебя пошел.
- А ты как думал, Серый? Порода такая! Кстати...
- Что?
- Скажи честно, Гэндальф. Только честно.
- Хм. Ну давай.
- Берен и Лучиэнь. Идриль и Туор. У Арагорна с Арвен там, по слухам, тоже что-то намечается...
- Хм, откуда ты... Ну допустим, и что? - и Гэндальф отпил из кружки, исподлобья глядя на Бильбо.
- Идея затащить смертных в светлый Валинор, в качестве бессмертных сограждан оного Валинора - чья идея?
Гэндальф, поперхнувшись, откашлялся.
- Ну... Неважно чья, а что?
- А то. Что ради пиара этой идеи ты тащишь моего родного племянника хз куда, с неиллюзорными шансами сдохнуть, и не менее реальными шансами это самое Кольцо проебать, после чего оно достанется Неназываемому. А зачем?
- Эээ... Нуу... Оно же опасно шо пипец, ну и подвиг нужен. Аусвайс смертному так просто не дадут. Даже Берену не дали, хотя именно в тот момент задумались.
- Гэндальф, дорогой ты мой волшебник. Ты знаешь, что такое отчетность? Напиши, что его утопили в Ородруине и операция прошла успешно. Делов-то.
- А Кольцо?
- Хосспади... Да давай мы его в нашем пруду утопим. Никто же не допедрит...