greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Преступление и наказание

К вопросу о логике в судебной системе и УК. Вот сейчас правительство говорит о "гуманизации" судебной системы. Оно конечно и так неплохо - но логика реформы в данном случае сводится к следующему: за многие незначительные преступления надо назначать административное, а не уголовное наказание.

Чем плоха такая логика? Полным отсутствием моральных соображений. Я имею в виду, что строгость наказания будет поставлена в зависимость от значительности (тяжести) преступления. То есть, условно: украл 1000 рублей - получил штраф, украл 100 000 - получил срок, сломал руку - штраф, ногу - срок, в таком духе :)
На первый взгляд вроде разумно - но на самом деле это продолжение безсистемности и хаоса, и приведет к очевидному росту преступности. А о гуманности тут даже речь не идет.

Гуманизацию следовало бы проводить с учетом не тяжести последствий, а моральных причин поступка.
То есть логика должна быть такой (утрирую):
- сломал нос (руку, ногу, шею) прохожему из хулиганских побуждений - срок, и притом сразу большой.
- сломал нос в драке, потому что поссорились - административка.
- сломал нос хулигану при самообороне - почетная грамота от участкового.

А вот тяжесть преступления (нос, рука, шея) - не должна иметь значения.
Если хулиганы напали на случайного прохожего - неужели они должны получить разный срок, в зависимости от того, что они успели с ним сделать до приезда милиции?

В чем суть логики.
Судебное законодательство должно четко делить попавших под него людей на типы, в зависимости от мотива поступка. Тяжесть последствий не имеет особого значения. Смотрите сами.

Вариант 1. Допустим, кто-то нападает ночью на прохожего - и бьет его сзади арматуриной по башке, а потом обчищает карманы.
Имеет ли значение в плане наказания - погиб в результате прохожий, или только получил сотрясение мозга?
На мой взгляд, очевидно - никакой разницы. Напавший должен получить срок как за убийство - независимо от последствий. Нападавший был готов к тому, что прохожий может умереть. И самое важное здесь - нападавший ПРЕСТУПНИК. По своему намерениям, по своему душевному состоянию.

Вариант 2. Автомобилист ночью в темноте (трезвый, не нарушавший ПДД и т.д.) случайно сбивает прохожего, шедшего по проезжей части.
Имеет ли значение в плане наказания - прохожий в результате погиб, или отделался переломом?
Ну очевидно же - никакой разницы нет! И опять таки главное: автомобилист здесь - НЕ ПРЕСТУПНИК, по намерениям и душевному состоянию. Он просто ехал по дороге, он и в мыслях не имел кого-то сбивать!
И если он сбил - последствия от него никак не зависят, и он никак не может отвечать по разному за их тяжесть.
Поэтому и логика наказания здесь (если оно вообще может быть назначено) такая: человек не преступник, и сидеть в тюрьме вместе с теми, кто прохожих по ночам арматурой бьет - он не должен. А если он не преступник - его наказание может быть только административным. Вне зависимости от тяжести последствий.

Резюме:
Большинство людей не убивают\ не грабят других не потому, что это запрещает УК. А потому, что это противоречит их моральным принципам. И вот эти моральные принципы должен защищать и поддерживать закон. Для этого - закон должен сам основываться на этих самых принципах.
Его логика должна быть нравственной и очевидной для граждан.

А замена для мелких воришек и хулиганов уголовного наказания административным - только ухудшит ситуацию в стране.
Особенно с учетом того, что на фоне свободно гуляющих преступников у нас будут продолжать отправляться за решетку люди, никаких преступлений не совершавшие.

Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments