Изобретен "принтер", который печатает человеческие органы. Видимо, послойно прям и печатает. Я читал некоторое время назад, ну - удивился и забыл. Ничего ведь в теме не понимаю. А тут мне Хальдар скинул ссылочку, и я прочитал второй раз. И задумался.
Прибор печатает органы (например, почку) - при этом в прибор закладывается образец материала пациента (кусочек того же органа).
Возникает вопрос - как он печатает клетки?Ведь прибор, создав ЗD-модель будущего органа, заполняет ее материалом. То есть живыми клетками!
Сама по себе такая "печать" - мега-достижение. Но куда интереснее другое - откуда прибор берет клетки для печати? Где у этого принтера картридж? :)
Авторы говорят, что прибор "выращивает" клетки. При этом, прибор создает целый орган за 6-7 часов! Если прибор печатает орган "послойно" (а как еще?!) - то представляете себе скорость печати одного слоя клеток? Как можно "вырастить" живую клетку едва ли не мгновенно?
Тут лишь три варианта ответа:
- либо мгновенно выращивать клетки "по образцу" возможно,
- либо прибор работает не послойно (тогда почему "принтер"?)
- либо эти ребята дублируют клетки неким физическим, а не биологическим методом. Забавно, я только что писал в комментарии про "дубликатор".
АПДЕЙТ. На самом деле куда вероятнее, что в приборе и правда есть картридж. То есть клетки выращиваются заранее, а потом "печатаются" по месту.