greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Про коммунизм - кусочек 1.

Первый кусочек рассуждений про коммунизм.
Он был написан до того, как я решил обмозговывать параллельно коммунизм и рынок, сравнивать и тд. Поэтому тут - почти никакого сравнительного анализа: чистый негатив, критика. Данный кусочек посвящен подробному рассмотрению одной только проблемы - отсутствию обратной связи при коммунизме. Причем, замечу - при чистом коммунизме "без отхода от догмы" (без попущения частникам заниматься мелким бизнесом и тд).

Основная проблема коммунизма: чем коммунизм отличается от армии.
Сама идея коммунизма очень проста. Ее можно выразить одной фразой: командное управление страной в целом.
То есть, не только государственными институтами (что привычно), но и экономикой, и многими сторонами общественной и даже частной жизни.
В этом смысле легко заметить, что коммунизм (коммунистическое общество) очень похож на армию. И сама структура общества один-в-один как армейская.


Одинаковый принцип построения, одинаковая (командная) форма управления. И ведь армии существуют во всех странах, на одном принципе. И никто не говорит, что армии неэффективны, только потому что они управляются по командному принципу, "сверху вниз".
Если армии существуют и вполне эффективны - почему нельзя на том же принципе построить и эффективное общество в целом?
Собственно, точно так же управляется не только армия - но и госаппарат, и крупные компании. Однако армия - более правильная аналогия, потому что именно в армии есть силовое подчинение и физическая ответственность за невыполнение приказа. Коммунизм, будучи командной системой, также невозможен без ответственности за нарушение "команд". Иначе это были бы не команды - а советы :)

Основная разница между коммунизмом и армией заключается в принципе получения необходимых ресурсов. И армии, и обществу для существования нужны ресурсы: еда, одежда, электроэнергия, топливо, жилье, техника и тд. И вот здесь мы видим принципиальную разницу между армией и коммунизмом:



Легко заметить, что в армии весь ресурс:
- поступает извне системы (грубо говоря, армия не сама себя кормит - ее кормят). Иначе говоря, армия - это незамкнутая система.
- распределяется сверху вниз (командование "раздает" необходимые ресурсы через систему подчинения, и в итоге ресурсы доходят до конечных частей и солдат).

А вот в обществе (любом, не только коммунистическом, конечно) все иначе:
- весь ресурс добывается внутри системы (система сама себя кормит). Ресурс, от зерна до самолетов, создается на уровне предприятий и работающих в них людей. Иначе говоря, коммунизм - замкнутая система, как и полагается обществу.
- в равной мере можно сказать, что ресурс производят люди (сотрудники предприятий) и предприятия. То есть, ресурс создается "внизу" общества, двумя нижними этажами его иерархии.

Таким образом, коммунизм можно представить как некую армию, которая существует на самоокупаемости, и в которой доход всей армии приносят именно солдаты и конечные подразделения (скажем, батальоны). Ну и понятно, армия эта "невоенная", и занимается обычной экономической деятельностью: этот батальон сеет зерно, другой строит дома, третий собирает станки, четвертый собран из "умников" и двигает науку и тд. Но так как это все же армия - все делается строго по приказу, а зарплату всем платит командование.
В чем недостаток такой системы? Если коротко - в отсутствии обратной связи. Однако, по итогам споров в ЖЖ я понял, что это объяснение обычно не понимают, или понимают неправильно. Поэтому рассказываю подробно.
-------------------------------------------------

Что такое вообще обратная связь? Подчеркиваю - не механизм обратной связи, а именно сама обратная связь? Разница очень важна. Механизм обратной связи - это возможность наблюдать результаты своих действий (решений), и соответственно корректировать их в дальнейшем. А сама обратная связь - это связь с реальностью. Грубо говоря, если вы сядете в лужу - ваша задница намокнет. Вот это - обратная связь :)
А может ли быть такое, что механизм обратной связи есть, а самой связи нет? Запросто. Представьте себе, вы командир взвода. Вы приказываете взводу сесть в лужи. Есть у вас механизм обратной связи? Да, конечно - вы же наблюдаете, что задницы у всего взвода намокли! Но есть ли у вас обратная связь? Да - если солдаты в ответ набьют вам морду. И нет - если они этого сделать не посмеют. Если они не посмеют - вы можете сажать их в лужи или нет, вам в обоих случаях все равно. Обратной связи попросту нет.

Иначе говоря, обратная связь - это ваша личная зависимость от ваших действий. Не "возможность наблюдать результаты действий" (это лишь механизм), не возможность "получить по шапке" от наблюдающего за результатами начальства, а именно прямая зависимость.

Как это соотносится с коммунизмом? Очень просто.
От чего зависит рядовой человек - скажем, колхозник? От результатов работы напрямую? Конечно нет - при коммунизме он не имеет право продавать свой труд или товар на рынке. То есть, прямой обратной связи нет. Но может быть, есть опосредованная, через начальника? Начальник ведь видит работу подчиненного? Конечно видит. Однако, все не так просто. Имеет ли начальник обратную связь? Поплохеет ли начальнику (непосредственному, или руководителю предприятия в целом) - если сотрудник плохо работает? И похорошеет ли, если работает хорошо? Поплохеет начальнику, похорошеет ли ему - решает не реальность! Это решает при коммунизме кто? Правильно, начальник начальника.

Но тогда может быть, начальник начальника имеет обратную связь? Нет - и его реальность (в которой колхозник плохо растит репу или загубил колхозный трактор) наказать не может никак! И его может наказать только руководство. И так далее. Так кто же имеет обратную связь? Кому может поплохеть от реальности - а не от чьего-то мнения? Одному человеку - генсеку! (Или, если власть не единолична, то правящей группе. Но тогда и ответственность размывается..). Но от генсека до колхозника дистанция велика. Много колхозников у товарища Хрущева, ой много... За всеми не уследишь!

Таким образом, мы имеем ситуацию, когда по всей "вертикали власти" люди зависят не от физической картины происходящего, а только от мнения руководства, а оно - от мнения своего руководства, и тд. Реальность, грубая земная физика, никак не может добраться до участников действа!
Не путайте только: конечно, руководство на каждом уровне реальную картину видит. Механизм обратной связи работает. Но физической зависимости от реальной картины нет ни на одном уровне (кроме генсека). Обратной связи нет. А если обратной связи нет, если личной зависимости от реальности нет, то и необходимости учитывать реальную картину тоже нет! Куда важнее лизать задницу руководству...

На примере со взводом солдат это выглядит так:
1. Вы посадили солдат задницами в лужу. Теперь у них мокрые задницы - это реальность. Но солдаты не имеют права вас побить, вы командир. Поэтому реальность сразу добраться до вас не может, вы от нее независимы, следовательно - тут обратной связи нет.
2. Но вас может наказать ваш непосредственный командир. Возникает вопрос - а на него реальность (мокрые задницы солдат) может как-то повлиять физически? Конечно нет. То есть, наказать-то он вас конечно может (про мокрые задницы ему рассказали) - но ему с этих мокрых задниц лично самому - не жарко и не холодно. Его задница - суха! Поэтому, может быть, он вас накажет. А может быть - он ваш лучший друг, и такой же любитель сажать других задницами в лужу. Поэтому, возможно он просто посмеется над историей, и все.
3. Но может быть, его начальник накажет его, а он вас? Увы - до его начальника эта история скорее всего просто не дойдет. А даже если дойдет - мельком, отголоском. Накажет он вашего командира или нет - зависит от его взглядов на армию, отношения к солдатам, отношения к вашему командиру, от настроения, от пищеварения - от чего угодно! Но уж точно не от мокроты чьих-то задниц!

Что в этой комической ситуации поучительно? Что варианты ее развития зависят от кучи параметров: характера людей, их взаимоотношений, взглядов, честности/подлости и тд и пр. Но совершенно не зависят от реальности. Какое бы решение не приняли вы, ваш командир, его командир и далее и далее - ничья задница не намокнет напрямую только оттого, что намокла солдатская. Реальность известна (хотя чем выше уровень - тем все более "статистически") - но от нее никто не зависит. Только от отношения руководства. Это и называется - коммунизм.
-----------------------------------------

Последствия отсутствия обратной связи при коммунизме.

Условно, наступление последствий можно представить себе в виде трех последовательных фаз (в реальности, конечно, это непрерывный процесс - и конечно, я немного утрирую здесь для простоты изложения).

ФАЗА 1.
Эта фаза, условно, "фотографирует" общество в его первоначальном виде. Можно сказать, на первой фазе последствия введения коммунизма еще никак не сказались. Общество выглядит естественно:
- простые рабочие работают "нормально". То есть, кто-то пашет героически, кто-то просто нормально трудится, кто-то халтурит из-за своей лени, кто-то приходит на работу "подшофе", и тд. При этом, замечу, у кого-то работа получается хорошо, а у кого-то плохо. Кто-то делает за смену 100 деталей, кто-то 50, и тд.
- руководство выглядит аналогично. Кто-то честно старается "выполнить и перевыполнить", кто-то лижет задницу начальству, кто-то стремится "хорошо выглядеть в отчестности". Кто-то инициативничает, кто-то формально действует. И тд. И, конечно, здесь то же, что и у рабочих - у кого-то объективно получаются отличные результаты, у кого-то объективно плохие.

Что касается реакции системы на эти разнородные по качеству действия рабочих и руководителей, то реакция на этой фазе тоже разнородная. Потому что системность себя еще не проявила, "верные методики" еще не нащупаны, негласные стандарты не выработаны, связи не отлажены и тд. И люди действуют сообразно своим личным взглядам.
Но - понемногу системный фактор начинает народом улавливаться, и наступает фаза 2.


ФАЗА 2.
Системный фактор - отсутствие обратной связи - начинает работать. Логика работы системы теперь дошла до самых тупых. Что это означает?
На самом деле, выражение "отсутствие обратной связи" буквально не совсем верно. Обратная связь, конечно же, есть всегда и везде - и при коммунизме тоже. Правильнее говорить про отсутствие обратной связи с реальностью. Ее подменяет обратная связь с системой - то есть, в данном случае, с вышестоящим руководством и коллективом.

И вот эта самая обратная связь в фазе 2 людьми четко отдетектирована. То есть, все социальные группы поняли, что можно и чего нельзя в системе делать. Теперь любой взрослый гражданин, каждый на своем посту, знает, какова реакция системы на возможные варианты действий. Как вы помните, система коммунизма такова, что "фидбек" человеку никогда не приходит от реальных последствий его действий, а исключительно от мнения руководства/коллектива о этих последствиях. 

На этой стадии начинается "разложение". Известные факты из советской жизни, когда в многочисленных НИИ сотрудники целыми днями пьют чай (не повезло им, интернета тогда не было), рабочий может бухать и его все равно не уволят, продавец может хамить покупателям и ему ничего не будет - это все характерные внешние признаки разложения системы. 
На этой же фазе рождаются различные идиотские прожекты на всех уровнях власти. Если автор прожекта достаточно влиятелен на своем уровне, остановить его крайне нелегко! Потому что реальность, в силу специфики системы, ему сопротивляться не может :) А другим влиятельным людям с ним нет сильного резона спорить - портить отношения с сильной фигурой, ради каких-то там "последствий для реальности" нет смысла. Вот когда они наступят - фигура сама может быть потеряет влияние.. Лучше подождать.

На этой же стадии начинается борьба с "чужими" проектами - независимо от их реальной ценности и перспективности. Борьба с генетикой и кибернетикой - лишь вершина айсберга. Потому что критерием верности проекта становится не его реальная ценность, а значимость проекта в смысле усиления тех или иных фигур. Ничего не стоит загубить ценное КБ, скажем - если результатом станет устранение из подковерной игры вредного конкурента. И постепенно система переходит к фазе 3.

ФАЗА 3.
Фаза 3 характеризуется борьбой участников системы против самой системы.  Понятно, не из антикоммунистических соображений - а из соображений выгоды. Почему это выгодно? Возникает, если так можно выразиться, удобное "плечо", на котором можно сделать гешефт. Плечо предоставляет сама система.
Дело опять-таки в том, что система "не замечает" реальности. Но реальность-то существует! И вот на разнице между тем, как система видит реальность - и какова реальность, можно заработать. И чем дальше с годами система от реальности отрывается - тем большее возникает "плечо".

Характерный и всем известный пример: в торговую сеть города А поступила партия бананов. Руководителю сети выгодно не продать  как можно быстрее эти бананы (рыночный вариант). А наоборот, "зажать" товар на овощебазе, или даже нарочно сгноить большую его часть. Чтобы в магазинах нельзя было его купить. А, условно, 10% товара "купить" через своих, и затем сбыть на черном рынке. 
С точки зрения системы рыночной (работающей напрямую с реальностью) - это дикий бред. Как это - потерять большую часть товара, чтобы остаток продать подороже? Да еще почему-то вне магазина, с черного хода? Такая операция сверхубыточна. Но в системе коммунизма, где обратная связь идет "мимо реальности", это очень выгодный вариант!
Вот это и есть пример плеча между реальностью (на которой зарабатывают деньги) и оторвавшейся от реальности системой (которая служит "донором"). Понятно, это только один пример из тысяч возможных вариантов, и отнюдь не только в торговлю все упирается.

В результате, система сама выращивает своих паразитов, которые ее и разрушают изнутри. Причем, как мы видим, на определенной стадии эти паразиты начинают уже не просто делать на системе гешефт, а попросту сливают ее основному противнику.
-----------------------------

Можно ли, оставаясь в рамках системы, предотвратить ее распад по фазам 1-3? Ненадолго - можно, конечно. И история СССР тому пример - в ней был такой товарищ Сталин, которому это некоторое время удавалось. Дело в том, что несмотря на отсутствие обратной связи коммунизма с реальностью, сам по себе механизм обратной связи конечно же есть. Ситуация в принципе контролируема сверху - и Сталин ее контролировал. Однако, это не повод радоваться. Потому что:
- удержание ситуации на адекватном реальности уровне требует от лидера нечеловеческих усилий по регулярному очищению и контролю кадров и их работы. Почему? Потому что пытающийся предовратить загнивание лидер вынужден идти против системы. Что такое идти против системы, даже при наличии единоличной власти - я думаю понятно. Важна также необходимость именно непрерывно прикладывать усилия, год за годом - именно потому, что система работает против тебя. 
- в принципе, это безполезно. Так как все люди смертны, и после лидера типа Сталина неизбежно придет лидер типа Хрущева. Неизбежно - потому что система все равно победит любые несистемные попытки. Рано или поздно, так или иначе.

Понятно, что если некая система работает "против себя" - это означает неполадки именно в самой системе. Поэтому, разумеется, глупо сводить исторический проигрыш коммунизма к персональному фактору отдельных его руководителей.
--------------------------------

ПС. Кстати, коммунизма есть и еще один системный минус, работающий именно на ускорение его разложения. Но об этом как-нить потом. 


Tags: коммунизм
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment