Легкие бронеавтомобили у нас раньше просто не разрабатывались - видимо, в военной доктрине им не было места. Оно в целом и понятно - мы готовились к стратегической войне.
Сейчас (внезапно и вдруг) в МО возник интерес к этой теме. Дело даже не в безсмысленных и видимо коррупционных закупках Ивеко.
В чем смысл бронеавтомобилей? Ведь они предполагаются, в первую очередь, не в качестве бронированной замены командирского УАЗика. А в качестве именно солдатской техники. Ими предполагается оснащать т.н. "легкие бригады". Вот цитата Командующего сухопутными войсками: "Легкие бригады, по его словам, будут иметь на вооружении бронеавтомобили типа "Тигр" массой до 2,5 тонны, которые будут эффективны, в том числе, в горной местности и в арктических районах."
Вполне понятно, что такое "легкие бригады" и где они будут применяться: это контроль территории. А когда нужен контроль территории?
- либо это контроль враждебной территории, где армии противника уже нет - но есть партизаны, недовольное население и тд. Это Ирак, Чечня и тд.
- либо это контроль своей территории, на которой действуют диверсанты (последнее звучит фантастикой, но после прочтения новых материалов по знаменитой группе Дятлова у меня многое в голове перевернулось :).
В общем-то, объяснение может быть банальным - война в Чечне хоть и закончилась, но сама горская тема отнюдь не закрыта. Там все пока "топится ассигнациями" - а если топить перестать? С другой стороны, неужто ради чеченов у нас в армии специально вводят "легкие бригады"?
Кстати, обратите внимание на слова про "арктические районы" - интересный момент. Вроде бы, в арктических районах нам не приходится заниматься контролем территории?