greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О! я открыл для себя, что у М.Калашникова есть ЖЖ :)

Любо будет, любо :)) К тому же по теме - в самом разгаре мое личное (для самого себя в первую очередь) разбирательство пп коммунизма. Также приятно, что Калашников - человек конкретики, и этим выгодно выделяется на общеполитическом фоне людей, которым просто физически нечего сказать, кроме "партия, дай порулить".

А пока, вот какие тапочки я нашел практицки сразу при входе:

"Противоречие рыночной теории общепринятым фундаментальным законам ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. Например – закону накопления энтропии (II начало термодинамики), который гласит, что в неуправляемой извне системе накапливается энтропия, и из хаоса не может сам собой возникнуть никакой порядок."
Здесь мы видим логический косяк.

Сначала пример, для понимания.
Допустим, некий человек построил себе дом. Он уменьшил энтропию? Да. А если миллион человек построили себе по дому, энтропия системы уменьшилась? Да! А ведь система извне не управляема - они строили себе дома сами, частным порядком! Точно так же, действует частный бизнес в экономике - и без всякого внешнего управления система понижает энтропию.
И, блин, это очевидный пример!

В конце концов, представьте - Максим Калашников с женой приезжают весной к себе на дачу, и начинают приводить ее в порядок после зимы. Друг с другом они свои действия не согласуют. Возникнет на даче порядок из хаоса, или же энтропия на даче неотвратимо возрастет? :))))

Банально, правда? Теперь - в чем собственно логический косяк.
На самом деле, действующие независимо друг от друга участники рынка напоминают собой того самого Максима с женой на даче :) И порядок в системе возрастает! То есть (как и приводящие в порядок дачу люди), они на самом деле выступают ВНЕШНИМИ управляющими по отношению к системе (даче).

Здесь есть тонкость, которую собственно и не замечает Калашников. Дело в том, что разум человека как раз и является внешним управляющим фактором по отношению к экономике. И НЕВАЖНО, ОДИН ЭТО РАЗУМ ИЛИ МИЛЛИОН. Потому что если мы называем чей-то разум (Госплана, скажем) внешним к экономике - мы обязаны и остальной миллион разумов считать внешними.  
Госплан проектирует экономику извне? И владелец фирмы тоже проектирует извне - только не всю экономику, а ее часть. 
Владелец фирмы проектирует изнутри? Тогда и Госплан проектирует изнутри.
Повторяю, это банально.


"Если ты знаещь, КАК, КАКИМ ОБРАЗОМ рынок все наладит, то почему не можешь сделать это сам, без рынка? А если не знаешь – почему тогда говоришь, что он все наладит? Откуда такая уверенность – ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ, КАК?! А если все-таки знаешь – то делай, не жди. Так замыкается круг…"
Представьте себе, уважаемый Максим собрался в лес на пикник. Как вы считаете, он поедет туда с друзьями, или в одиночку? Думаю, с друзьями. А ЗАЧЕМ? Разве он не знает, что они будут делать на пикнике? Знает! Вино пить и шашлык жарить. Тогда почему не сделает все это сам, без друзей? :)))

Вы думаете, я издеваюсь? Нисколько. Дело в том, что 10 друзей на пикнике привносят в него 10 личных факторов. Именно поэтому пикник получается пикником. Получается БОГАТО на эмоции, действия, развлечения. Вот в экономике то же самое - благодаря миллиону индивидуальных бизнес-проектов получается БОГАТО.

Представьте, что некий важный чиновник приехал на пикник в сопровождении 10 подчиненных ему помощников. Те готовят ему шашлык, наливают вино, отмахивают комаров. Получится пикник? Нет - будет БЕДНО. Не потому что шашлыка мало или вино дешевое, а потому что личный фактор там один - чиновник. Так и в экономике, один довлеющий над всей экономикой план, в котором ОБЯЗАНЫ участвовать все люди, даст в итоге бедность. Бедность поначалу в метафизицком смысле :) Но с десятилетиями - и бедность материальную.
----------------------------------

ПС. Все вышесказанное не означает, что над экономикой не стоит думать, отправив ее в полностью свободное плавание.
Единый стратегический разум, единый план, охватывающий экономику и страну в целом, был бы очень полезен. Но не надо это доводить до коммунизма - должна быть некая разумная середина.
Tags: калашников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments