greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Очередная гипотеза: война с Китаем

По итогам предыдущего поста, изложу покомпактнее свои выводы:

1. Причиной периодических кризисов "капиталистического" мира является нарастающий фактор "нулевой маржи". Неверно называть это кризисом перепроизводства - это скорее "кризис переконкуренции". Конкуренция, которая делает капитализм жизнеспособным и эффективным - она же его и уничтожает. (Все по Гоголю - я тебе породил, я тебя и убью).
Именно "нулевая маржа" является причиной переноса промпроизводства из развитых стран в Азию, а вовсе не высокая стоимость рабсилы на Западе

2. Есть ли принципиальный выход из "кризиса нулевой маржи", я пока не придумал ;) Во всяком случае, без смены системы это невозможно. Зато, есть три банальных "выхода":
- открытие новых рынков,
- создание новых масштабных отраслей,
- если эти две возможности исчерпаны, то неизбежно физическое разрушение производственной базы, после чего отсчет цикла начинается с нуля.

3. В качестве аккуратного выхода из цикла, удобно использовать масштабную (мировую) войну. Это удобно тем, что:
- достигается нужный (точнее, неизбежный) результат - физическое разрушение мировой производственной базы.
- так как война всегда ведется между кем-то и кем-то, от разрушительного эффекта конца цикла удается уберечь один из центров мировой экономики. То есть мировая война - это просто управляемый выход из цикла.

4. Примером такого управляемого выхода из цикла были 30-е годы (Великая депрессия и затем 2-ая мировая война). При этом 1-ая мировая война играла ту же роль, что во времена СССР "холодная война". Истощение потенциального конкурента, обладавшего большим запасом прочности. То есть, если бы не революция в России, Западная экономика исчезла бы в конце цикла. А если бы не распад СССР - Запад исчез бы сейчас (точнее, даже раньше чем сейчас).

5. Сейчас мы присутствуем при конце очередного цикла. Причина мирового экономического кризиса - та же, что и в 30-е годы в США. Финансовая пирамида и "жизнь США в долг" - не причина кризиса, пирамиду создали потому, что кризис все равно неизбежен. Почему бы не назанимать денег, если возвращать все равно не придется? Таким образом, наступающая мировая война имеет те же объективные причины, что и 2-ая мировая. И точно так же является управляемым выходом из цикла.

6. Если мы посмотрим на 2-ю мировую, то что ей предшествовало? "Прокачка" экономик и армий будущих участников бойни - Германии и СССР. В этот раз, Россия не годится на роль жертвы - ее производственная база никакая. То есть, уничтожение русского производства ничего не даст в мировом масштабе. Зато мы видим, что благодаря активному содействию США, была накачана экономика Китая. США (как и Европа) открыли свои рынки для Китая, инвестировали в его производство, поставляли туда технологии, строили там заводы. США вырастили себе конкурента - зачем? Данная гипотеза это объясняет.
Вероятно, одной из причин выбора Китая было его огромное население - которое явно стремятся приуменьшить в ходе войны, "заодно". Точно так же, как в прошлый раз жертвой была выбрана Россия - по совокупности факторов, ей не было альтернативы.

7. У войны, вероятно, будет и вторая жертва, как и в прошлую войну. Ибо цель войны - не максимально эффективное уничтожение некоего врага, а именно разрушение мировой экономики, то есть масштабная и максимально разрушительная война. Противник Китая тоже должен серьезно пострадать. И это должна быть страна с большой и современной производственной базой, по определению. Европа подходит - но она далеко. Индия? Вероятнее всего, речь идет о США. Или даже о совместных действиях, НАТО+РФ против Китая. Но это после, чтобы не подвергнуть опасности выживающие центры: Европу и РФ. То есть, в рамках еще одной гипотезы, Штатам предназначена роль СССР, Китаю роль Германии, а России и Европе - роль союзников, вступающих в дело безопасно, поближе к концу войны.
-------------------------------------------------

Что укладывается в эту гипотезу, из свежих фактов:

1.  Выключение Японии. Япония расположена прямо перед Китаем, мала территориально, густонаселена и является идеальной мишенью. В войне с Китаем она падет первой и мгновенной жертвой. Частичный и "плавный" вывод Японии из строя, загодя ткзсть, имеет двойную цель:
- частичный вывод капитала, в первую очередь человеческого - инженерного. 
- частичная адаптация мировой экономики (точнее, производственных связей) к будущему исчезновению японской экономики.

2. Модернизация армии РФ, с такими характерными деталями как:
- заметный упор на стратегическое оружие (большую войну), при этом проходящая "без истерики" (которая имела бы место, ожидай правительство масштабного нападения именно на нас).
- перевод армии на НАТОвский бригадный стандарт.
- закупки у стран НАТО оружия (израильские БПЛА, Мистрали, Ивеко). Идиотские рассуждения Постникова насчет выгодности закупки "Леопардов" вместо "Т-90". Имеет место как срочная адаптация армии под нехватку важного оружия (БПЛА) - важного именно в смысле единого взаимодействия в составе сил НАТО. Так и вероятно попытки будущих союзничков сделать гешефт на продажах техники, и особливо - на внедрении под шумок тенденции закупок у них техники, в ущерб нашим производителям. Дружба - дружбой, а свое лобби надо кормить.
- сдача Россией Ливии. Ливия - маленькая часть плана будущей войны, в которой Россия имеет общий интерес с Западом. Ибо Китай наш прямой геополитический противник, перед которым у нас в одиночку мало шансов. 
- отсутствие со стороны Запада воплей о нашем милитаризме (в связи с закупками стратегического оружия, например) и о "русской угрозе". Еще вчера они нам платили за разрезание лодок на металлолом, а сегодня мы строим новые ядерные лодки - и ничо, все тихо.

3. "Деловые ссоры" между Западом и РФ. Байден по-хамски рекомендует Путину не выставлять кандидатуру, например. И никто не обижается даже. Это как? А так - стратегические интересы общие, поэтому тактические разборки воспринимаются без истерик. Грубо говоря, это как матерная перебранка на важном совещании - ругань тут не оскорбление, а признак напряженности обсуждения и общих интересов. Потому никто и не обижается особо. 

4. Идиотская стройка в Сочи тоже вписывается в общую логику. Денег не жалко, так как деньгам закончится не дадут. Союзнички-то богатые.
Tags: капитализм, мировая война, япония
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment