Нравящиеся мне пункты выделены зеленым.
---------------------
1. Россия в конституционном порядке объявляется национальным государством русского народа, суверенное самоопределение которого распространяется на всю закрепленную в конституции России территорию страны. Название страны - Россия. Название "Российская Федерация" упраздняется.
Насчет названия - плюс. Насчет национального государства русского народа - не уверен. А если к нам захотят присоединиться грузины или украинцы? И чукчей жалко - наверное, им тоже приятно чувствовать себя участниками государства. Но спорить не готов - в конце концов, действительно, хватит доить русских. На нас держится страна - значит можем и похамить немного..
В целом же, идея национализма кажется мне правильной, но временной. То есть, она хороша как защитная реакция на диаспоры. Но в целом, как постоянная идея, национализм опасен, тк подрывает имперский менталитет, о котором специально писали зеленые орки.
2. Россия преобразуется в унитарное государство. В кратчайшие сроки должны быть упразднены и преобразованы в области все национальные автономии, в которых доля русского населения превышает прежней долю "титульной народности". Принимается новый закон о культурных правах, гарантирующий национальным меньшинствам в районах компактного проживания гарантии защиты народного языка и культуры. Для остальных автономий (прежде всего на Кавказе) устанавливается пятилетний переходный период в течение которого урегулируется их статус, причем дотации из федерального бюджета, полноправное гражданство в России и т.д. должны быть обусловлены принятием республикой унитарной модели.
Ага. Хотя выражение "гарантирующий гарантии" звучит не очень.
3. Документация государственных органов, заседания судов, преподавание в школах и вузах обязательных предметов осуществляется только на русском языке - государственном языке России. Восстанавливается Российская Академия, которой поручается составление словаря, включающего слова русского языка, допустимые к использованию в официальных документах, преподавании, зарегистрированных СМИ.
Ага. Это идиотизм, когда с государственного одобрения финансируется сепаратизм, в виде преподавания на местных диалектах.
4. Предоставляется автоматическое право на российское гражданство для всех русских, проживающих за пределами России и их потомков. Российские консульства за пределами России обязываются в кратчайшие сроки обеспечить паспортами всех, кто обратится с соответствующим прошением и представит необходимые документы (Необходимыми документами для удовлетворения такого прошения являются: документы СССР с указанием национальности "русский", документы удостоверяющие русское происхождение двух родителей или документы, удостоверяющие русское происхождение одного из родителей, вместе со справкой о сдаче экзамена по русскому языку и письменным заявлением о самоидентификации себя как русского).
Ага.
5. Президент и правительство России наделяются самыми широкими полномочиями для начала переговоров с Украиной, Белоруссией и Казахстаном об установлении реального политического союза, гражданства, валюты, единого таможенного пространства.
Ну тут и комментить нечего.
6. 282 статья Уголовного кодекса упраздняется. Все осужденные по ней немедленно освобождаются. Упраздняется "список экстремистских материалов" минюста. Понятие об оскорблении национальных и религиозных чувств переводится в разряд частных правовых исков, а доказанные случаи такого распространения наказываются штрафом и публикацией опровержения. "Центры по противодействию экстремизму" в правоохранительных органах расформировываются, а их личный состав и материальная часть передаются в распоряжение центров по противодействию терроризму.
Аналогично.
7. Формируется общенациональный комитет в поддержку русской культуры, составленный из представителей государственных органов, Русской Православной Церкви, общественных сил, неправительственных организаций и творческих объединений. Комитет, будучи государственно-общественной организацией, разрабатывает и осуществляет с помощью государственных и привлекаемых частных программы по поддержке и развитию русской культуры - возвращению к национальному стилю в одежде, питании, жилищном строительстве, дизайне, формированию школьных и вузовских курсов, способствующих ознакомлению учащихся с русской культурой, созданию и развитию экологических и историко-культурных заповедников, поддержке национального творчества в сфере материальной и духовной культуры, программ издания литературных, исторических и художественных памятников, развитию региональных библиотек и культурных центров, увековечению памяти о выдающихся русских людях.
Ага.
8. Принимается Декрет о гарантиях прав, в котором закрепляются основные принципы безопасности, неприкосновенности и правовой защиты личности. Декретом запрещается произвольное задержание граждан, применение пыток и несанкционированного давления (угрозы компрометирующей информацией) при задержании и следствии, воодятся гарантии против отъема детей и конфискации собственности, гарантии беспристрастного правосудия и гласного ведения судебных процессов. Законодательные и нормативные акты приводятся в соответствие с положениями Декрета. Законодательно вводится практика юридически обязательных мировых соглашений между гражданами и избираемых гражданами мировых судов по широкому кругу дел. Учреждается общественная должность окружного старосты, в присутствии которого должны производиться действия по законному ограничению прав проживающего на территории гражданина. Вводится избираемая гражданами должность народного трибуна, имеющего широкие полномочия по приостановке незаконных действий государственных служащих против граждан, включая право "вето" на любые действия административных и правоохранительных органов. Ответственность за последствия применения права вето лежит на трибуне.
- Что значит "Декрет"? Отпуск по случаю рождения ребенка? :) Каков правовой статус декрета? У нас есть Конституция. Да, очень безтолковая и неконкретная. Ну так надо сделать ее толковой и конкретной. Зачем плодить лишние сущности?
- Что такое народный трибун? Дублирование местной власти? Как он будет избираться? Если возможно такое избрание трибунов, которые будут защищать интересы народа - что мешает тем же методом избирать местную власть? Зачем тогда трибун, это пятое колесо в телеге. Если же местную власть избрать в интересах народа невозможно - то невозможно будет избрать и трибуна.
То же, что и в случае с декретом - лишняя сущность.
Я уже не говорю про ответственность на трибуне - кто ее будет определять? Местная власть? ;) Суд? если суд будет справедлив - зачем трибун? если несправедлив - он посадит трибуна, и дело с концом..
9. Принимается закон о государственной службе. В соответствии с ним любая государственная служба рассматривается как публичная деятельность, направленная на защиту интересов государства и нации. Вводится единый публичный реестр государственных служащих и понятие максимального срока службы. Действия государственного служащего, достигшего максимального срока службы или досрочно покинувшего должность (вне зависимости - в отставку или на повышение) могут быть оспорены в судебном порядке каждым гражданином, для защиты в случае иска служащему предоставляется государственный адвокат. В случае если обвинение во взяточничестве, вымогательстве, злоупотреблении, действии в ущерб государственным интересам, будут доказаны, осужденный служащий решается права занимать госдолжности и обязывается компенсировать своими средствами материальный и моральный ущерб.
Вообще ничего не понял. Смысл пункта в чем - в том, что действия госслужащего теперь могут быть оспорены только после его увольнения?
10. Проходной барьер для партий на выборах в Государственную Думу снижается до 3%. Правила регистрации политических партий упрощаются. Дискриминационные ограничения снимаются. Совет Федерации преобразуется в Сенат. Выборы в Сенат осуществляются по мажоритарным округам с нормой представительства 2 сенатора от области. К выборам в сенат допускаются лица, которым на момент выборов исполнилось 30 лет.
Я не демократ, и мне все эти выборы кажутся безсмысленной и даже вредной возней. И не одному мне - посмотрите на%% явки. Уменьшение проходного барьера здесь ситуацию, имхо, не изменит.
11. Формируется Фонд национального благосостояния, в который перечисляются 5% прибыли всех компаний, находящихся в государственной собственности или собственности с участием государства. Средства фонда выплачиваются в одинаковом размере всем гражданам России ежегодно.
А смысл? Почему именно с прибыли? Почему просто не раздавать Х процентов бюджета, если уж хочется это сделать? Прибыль-то можно скрыть.
12. Каждый гражданин России имеет право на бесплатное получение в полную собственность 0,1 гектара земли в пределах области проживания (для Москвы и Санкт-Петербурга устанавливаются зоны в составе нескольких близлежащих областей) для использования под жилищное строительство, сельскохозяйственных нужд и свободного использования не нарушающего общественных интересов. Допускается объединение участков близких родственников, не допускается продажа и межрегиональный обмен участков. Коммуникации к созданным вокруг таких участков населенным пунктам подводятся на общих основаниях с другими постоянными населенными пунктами.
Плюс! Правда, согласен с одним из комментаторов в ЖЖ Холмогорова - не следует использовать понятие "собственность", если землю нельзя продать. Это некорректно - надо уж тогда сказать "в безсрочное пользование с запретом продажи и изъятия".
13. При правительстве создается государственная ипотечная кампания, осуществляющая поддержку в жилищном строительстве для многодетных семей. Из средств компании покрывается 20% стоимости жилья для семьи при рождении второго ребенка, и 15% стоимости за каждого следующего. Всего покрывается до 80% стоимости жилья.
Плюс. Кстати, у Русаналита кажется была здравая мысль - чтобы такая ипотека не способствовала росту цен, она должна выдаваться только при стоимости метра не выше утвержденной планки.
14. Принимается общенациональная программа противодействия преждевременной смертности, в рамках которой осуществляются программы постоянной профилактики по основным факторам смертности в современной России (сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, диабет), по сокращению потребления алкогольной продукции, ограничению табакокурения, профилактике и лечению наркомании.
Непонятно, что это. Общие слова, вода.
15. Устанавливается прогрессивное налогообложение сверхсостояний. Состояния свыше 25 миллионов долларов обкладываются прогрессивным налогом +1% на каждые дополнительные 10 млн. долларов. Налог на сверхсостояния может уплачиваться как напрямую, так и в форме инвестиционного налога, — общественно значимых инвестиционных вложений и работ, добросовестность которых определяется государственным антимонопольным комитетом. Сверхдоходы, превышающие "конфискационный" порог, после обычного налогообложения направляются в специальный фонд, управляемый владельцем состояния, из которого могут расходоваться на благотворительные и общественно значимые программы.
Я не специалист, но думаю, что этот пункт приведет к снижению стоимости обналички, через вот такие обязательные благотворительные фонды :)
16. В законодательство вводится понятие бесплатных услуг и обмена бесплатными услугами между гражданами. Обмен бесплатными услугами свободен, не облагается налогами и не связан ни с какими ограничениями, кроме обычных ограничений на добросовестность предоставления услуги, следование санитарным нормам и т.д. Никто не может требовать прекращения обмена теми или иными бесплатными услугами на том основании, что желает предоставлять аналогичные услуги за плату. Любая собственность может быть объявлена ее правообладателем доступной для бесплатного обмена.
Не буду комментить - не знаю, какую проблему здесь хочет решить автор.
17. Преимущественное право на труд на территории России принадлежит гражданам России. Все лица, незаконно пребывающие на территории России должны покинуть её пределы. Работодатели, нуждающиеся в иностранной рабочей силе, проходят специальную сертификацию, включающую создание системы контроля за поведением, передвижениями, криминальной активностью иностранцев. Оформление права на работу в России осуществляется в представительствах Всероссийского центра занятости в странах проживания потенциальных работников и сопровождается сдачей базового экзамена по русскому языку и подписанием документа об ответственности за нарушение правил пребывания на территории России.
Смысл пункта непонятен. Не проще ли запретить импорт неквалифицированной рабочей силы вообще?
Например, ввести минимальный порог оплаты труда в 100 000 руб/месяц, с соотв налогообложением. Чтобы "импортировали" только спецов, а не таджиков.
18. Не допускается хранение и инвестирование средств России за пределами России. В правительстве России создается министерство развития и инфраструктуры, разрабатывающее перспективный 5, 10, 20, и 50-летний планы развития общенациональной инфраструктуры по следующим направлениям: авиационный, железнодорожный, водный и автомобильный транспорт, связь и интернет-коммуникации, инфраструктура доступа к знаниям (электронные библиотеки, базы данных и т.д.), развитие перспективных средств передвижения, передачи грузов, средств связи и информационной деятельности.
ПЛЮС!
19. В интересах обеспечения безопасности и поддержания оборонного потенциала, Россия выходит из договора о запрете подземных ядерных испытаний.
Хм, я тут не в теме.
20. Учреждается общенациональная многоуровневая система военной подготовки, охватывающая все категории граждан, нацеленная на подготовку граждан к отражению военной опасности, террористической угрозы и стихийных бедствий. Из мужчин 20-60 лет, отбывших срочную службу или прошедших военную подготовку формируется территориальная национальная гвардия, состоящим в которой дается разрешение на владение оружием в целях самообороны, защиты семьи и общественной безопасности.
Во, ДНК-тест пройден. Холмогоров наш человек :)
Только почему не упомянуто право на ношение? И как это интересно граждане будут с помощью оружия защищать общественную безопасность и семью, если их за этакое дело сразу же посадят? А как же судебная реформа, прямые выборы судей и начальников местной полиции, тд?
----------------------------------
На мой взгляд, здесь много не хватает, но я на тему "чего бы мне хотелось" уже писал, так что растекаться мыслью не буду.
Но коротко: такая "точечная" программа имеет смысл, если в целом у нас все хорошо. Но это очевидно не так.
Поэтому программа, имхо, должна быть цельной - начинать с основ, с аксиом, с последующим выводом конкретных положений.