greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Про национальное превосходство русских

 Я уже писал о причинах появления и роста империи. Но недавно наткнулся у Холмогорова на такое примерно утверждение (моими словами): "Империя возникла благодаря национальному превосходству русских. Поэтому для возрождения империи необходимо обеспечить русским превосходство в стране". Более того, из дальнейшего текста можно сделать вывод, что именно идея национального превосходства русских создала империю! То есть, фактически утверждается, что империю создал национализм.
Это утверждение настолько полярно истине, в моем понимании, что я вот решил написать отдельно на тему "национального превосходство русских".

Итак, допустим (не удивлюсь, если так и есть), что русские превосходят другие народы. Что это означает? Что средний русский несколько умнее, несколько сильнее, несколько быстрее, несколько ответственнее, несколько культурнее (нужное подчеркнуть, недостающее вписать), чем другие народы. Допустим, это так. Но ведь совершенно очевидно, что тотальной, несопоставимой разницы тут нет. Ну никак нельзя сказать, что русские в 2 раза умнее или в 2 раза сильнее окружающих народов. Неужели небольшой разницы в "превосходстве" достаточно?
Еще раз скажу - возьмите карту и сравните Чечню и Россию. Неужели русские во столько раз сильнее/умнее?! Если нет - неужели небольшая разница в "превосходстве" дала такой эффект?
А ведь на окраине России не одна Чечня. На западе от нас славянские народы - неужели мы умнее и сильнее поляков, например? А на востоке - Сибирь, которую к России присоединила горсточка казаков, по сути. Неужели казаки оказались настолько умнее и сильнее местного населения?
Они, например, описывали эвенков, как сильных и хорошо вооруженных воинов. Я не сомневаюсь, что русский казак как боец стоил больше эвенка. Но сколько было эвенков, и сколько казаков? И почему именно казаки начали экспансию к эвенкам, а не эвенки - к казакам?

Если вы все-таки считаете, что русские всех в истории побеждали за счет генетического превосходства, то задайте себе вопрос: а почему в свое время всех победили англичане? Захватили практически весь мир - при том, что и страна-то крохотная. О превосходстве национальном и речи нет. Англичане того времени  -сущие дикари, они не мылись, не чистили зубы и даже не подтирали задницы. И это элита - а основная масса, те что стали рабочими и солдатами - это вчерашние нищие, которых вешали как бродяг. Какое тут превосходство? (и если оно было, что ж оно не проявлялось раньше - до появления мануфактур? ;)

А, вы скажете - дело в мануфактурах? Дело втом, что у англичан был капитализм? Это и дало им превосходство?
Да, все правильно. И это как раз и доказывает, что англичане как таковые тут вообще не при чем.

Но Россия-то! Она-то стала империей безо всякого капитализма? Да, конечно. Но, на самом деле, у британской империи и русской (несмотря на полярные ценности) есть общая черта. И именно эта черта является ПРИЧИНОЙ империи. Любой империи. Причиной зарождения, причиной развития, причиной ПРЕВОСХОДСТВА империи.

Эта общая черта очевидна и банальна - империя это система. Там где нет системы - там нет империи. Там где есть система - НЕИЗБЕЖНО возникает империя. Схватка империй - схватка систем. Гибель империи (кроме случаев схватки с другой империей) вызывается утерей системы или ее разрушением.
Гибель большинства известных империй была вызвана утерей исходной системы. Исключения есть, к примеру - империя южноамериканских индейцев, погибшая в схватке Британской империей, чья система была более "продвинутой".

В связи с этим интересна схватка Британской империи с Российской. Британская империя, построенная на капитализме, была несомненно более передовой - но Российская империя, несмотря на формальное (военное) поражение, устояла. Несмотря на куда худшую армию. Сравните с судьбой индейцев, китайцев, индусов! По всему должно было быть, чтобы мы проиграли, как индейцы. Но ничего подобного не случилось. Это показывает качество системы, положенной в основу Российской империи.

Более того, когда англичанам, казалось бы, удалось нашу империю свалить - она "переварила" коммунизм и снова стала превращаться в империю! Потому что система, лежащая в основе империи, никуда не делась - она уже стала частью менталитета нации. Вот эту систему и надо восстанавливать, если мы хотим восстановить империю.

И здесь важно не впасть в крайности. Потому что парадокс заключается в том, что с одной стороны - носителем системы на уровне менталитета является именно русский народ. Прочие народы России (исключая белорусов и отчасти украинцев) - антисистемны. 
Восстанавливая принципы работы системы, мы можем опираться только на русских - тут Холмогоров прав. А с  другой стороны - сама по себе наша система исключает национализм. Национализм - это как раз то качество, которым от русских отличаются остальные народы России, особливо - горские, типа чеченцев. Попытка привить национализм русским - это попытка сломать систему, на которой строится империя. То есть, попытка уничтожить русскую нацию.
Такие вот Сцилла и Харибда.
Tags: империя, национальный вопрос
Subscribe

  • (no subject)

    Представьте: Карфаген сделал так, что римские плебеи восстали против римских патрициев. В этом сущность приема под названием "классовая…

  • И еще о классовой борьбе - фактик в копилку

    К предыдущим постам. Сельское хозяйство при Сталине: частники давали молока больше, чем колхозы и совхозы. Я думаю, сегодня уже немного осталось…

  • о классовой борьбе сегодня в России

    (в продолжение предыдущего поста про классовую вражду). Те из коммунистов, кто говорит о "враждебности" целых классов собственного народа, еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments