greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Еще об связи морали и УК

А точнее, об ее отсутствии - на свежем примере:
http://www.lenta.ru/news/2009/07/13/sausage/

Житель Челябинска пытался вывести в Армению два золотых слитка, чтобы там их продать.
За это ему грозит 7 лет лишения свободы (!). Статьи - незаконный оборот драгметаллов и контрабанда.

7 лет - огромный срок. За очень серьезные преступления очень даже настоящим уголовникам, когда есть пострадавшие люди- зачастую дают меньше.
Для сравнения, пьяная сотрудница прокуратуры, сбившая насмерть ребенка - даже чисто теоретически не может получить больше 5 лет. А пока она "ушла в отставку" и проходит по делу как свидетель. Причем, ребенок погиб потому, что она не захотела остановиться сразу после столкновения - а сбила-то она его, выскочив по встречке на переход, в то время как другие машины пропускали ребенка!

Ладно - это же была сотрудница прокуратуры. Но вот люди "без статуса" - ограбили инкассаторов, убив одного и ранив второго.
Получили от 6 до 20 лет. http://www.lenta.ru/news/2009/07/08/inkass/
То есть, участник вооруженного нападения и убийства может получить шесть лет - а за провоз нескольких кг золота через границу можно получить 7!

Объясните, где здесь вообще уголовщина? Когда убивают и грабят людей - я вижу уголовщину. Когда сбивают детей, практически нарочно - я тоже вижу уголовщину.
Но с какой стати провоз незадекларированного товара стал уголовным преступлением?

Золото ведь не наркотик, не чертежи атомной лодки - это обычный товар, который свободно продают в Сбербанке - прямо слитками!
Провоз его через границу без соответствующих бумаг - это просто административное нарушение, сравнимое с безбилетным проездом (если не по величине штрафа, то моральной значимости). Заметьте - никто не говорит, что этот армянин украл золото. Нет, он его - честно купил! И вот когда он вез через границу свое собственное золото - его ловят и собираются посадить на 7 лет.

Какое отношение к морали имеют эти законы? Никакого. Тогда не стоит и удивляться, что нарушение закона в россии вошло в привычку у граждан. Какой закон (и прокуроры) - такие и привычки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments