greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Повторенье - мать ученья...

 Добрался до видео "Круглого стола в ИДК". Ух ты, Фурсова я себе не таким представлял :)))

После 30-й минуты смеялся, да... Хе-хе. Или даже лучше   - хи-хи-хи... 

А на 40-й где-то, некто Севастьянов начал перечислять список идей, с которыми приходили различные империи в мир. Тут я не выдержал и вот пишу этот пост: все эти идеи одинаковы, они только окрашены в разные цвета. А суть у всех у них одна - все они давали имперский порядок, давали справедливость. Некий народ начинал нести справедливость (принцип "сильнее тот, кто прав") в мир, который был справедливости лишен - и тут же этот народ начинал расти и превращаться в империю. Нет никаких "разных идей разных империй". Все империи росли на одном и то же - люди идут туда, где справедливо.
Люди уходят оттуда, где "прав тот, кто сильнее" - и идут туда, где реализуется принцип "сильнее тот, кто прав". И все - вот вам зарождение империи.  Одна проблема - для реализации этого принципа живыми людьми в реальной жизни, нужна сверхмотивация.  Империя возникает там, где у людей есть сверхмотивация. Принцип справедливости - лишь обязательный, но побочный ее продукт. А империя - побочный продукт принципа справедливости. Вторая производная. 
(но на самом деле, сверхмотивация - тоже производная. Так что империя - производная третьего порядка)
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments