greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Кто больший материалист

О религии, атеизме и техническом прогрессе. Мысль недавно пришла в голову - смотрите, какая штуковина вырисовывается.


Представьте себе типичного геймера - некий школьник али студент очень увлечен компьютерными играми. Играет днями и ночами, год за годом - тратит на них уйму времени - в ущерб реальной жизни.
Как вы считаете, это глупо с его стороны? Большинство людей, конечно же, скажут - глупо.
Но почему? Все потому же - он же жертвует своей реальной жизнью ради выдуманного мира, ради виртуальных развлечений.

Но - игры постоянно совершенствуются, так?
Еще недавно компьютерный игрок - это был человек, сражающийся с пикселями на страшноватом черно-белом экранчике. И для окружающих его "нормальных людей", и даже для себя самого в душе - он был идиотом, тратящим время на ерунду.
Но уже сейчас для игрока компьютерная игра, хотя и уступает реальности "по качеству графики", практически гораздо интереснее реальности!
Недостатков у игры по сравнению с реальностью всего два - упомянутая графика, которая все же пока уступает, и отсутствие в игровом мире ряда физических ощущений, в том числе сексуальных. Но, повторюсь - виртуальная реальность уже существенно интереснее реального мира (у большинства людей обыденная жизнь довольно скучна и однообразна).
Пока счет 1:2 в пользу реальности.

А что если счет изменится? А он изменится в ближайшем будущем - это достаточно очевидно.

Сейчас папа еще вполне может сказать нерадивому отпрыску: "ты, дурак, убиваешь время за монитором - а умные люди тем временем добиваются результатов в реальной жизни".
И отпрыск, даже если не послушается - понимает, что папа прав. А в ближайшем будущем, даже если отставший от жизни папа такую глупость и скажет, отпрыск его поправит: "Папа, моя виртуальность во всех отношениях лучше моей (и твоей) реальности". И папа, даже если не признается, будет понимать, что "ребенок прав".
А еще через какое-то время разница между реальностью и виртуальностью для человеческого мозга сотрется. То есть формально мы будем знать - вот там, где офис, занудная работа и зарплата - это реальность. А там, где у меня все хорошо и я супермен - там виртуальность.
Но разница будет чисто умозрительная. (Скажем, если в виртуальности изобразить офис и занудную работу - она станет неотличимой от реальности).
Останется один признак - проводок, идущий от Сети к мозговому разъему за левым ухом, вынут из разъема или нет?
(Хм. А если связь с разъемом безпроводная? ;)
---

Так вот, к вопросу о религии и атеизме - даже не касаясь напрашивающейся темы об офигительных возможностях для манипуляции сознанием граждан (за станками пашут за кусок хлеба, а думают - что с драконами сражаются или миллионы зашибают)..

Мне кажется, честно мыслящий атеист должен признать - Ленин был прав насчет "реальности, данной в ощущениях". Если ощущения от виртуальности столь же реальны, как от реальности - нет никаких оснований предпочесть реальность.
И если ощущения, к примеру, выпускницы 11-го класса говорят, что прекрасный принц на белом коне столь же реален, как и Вася из соседнего подъезда - то выбирать выпускнице следует принца.

Другими словами, человечество (точнее, его атеистическая часть) приближается к специфической точке. После ее прохождения у реальности исчезнут последние преимущества перед виртуальностью, и выбор виртуальности для любого разумного атеиста станет единственно верным. Не для фанатичного геймера, не для наркомана со стажем, не для поддавшегося на рекламу дурака. Для здравомыслящего человека, если он нерелигиозен, выбор виртуальности станет единственно разумным.
Выбор прост - прожить жизнь офисным клерком \ рабочим на заводе, или прожить жизнь сверхинтересную, сверхбогатую впечатлениями, сверхуспешную. Никакой другой ОЩУТИМОЙ ОРГАНАМИ ЧУВСТВ разницы между реальностью и виртуальностью не будет.
(Я уже не говорю про то, что в виртуальности нет запретов - никаких. Как и нет ограничений в выборе типа виртуальности, в частоте смен миров и прочего. Даже жизнь самого успешного, самого увлеченного мире человека - скучная банальность для обитателя виртуальности).

И никаких аргументов в пользу того, чтобы оставаться в реальности, для атеиста - я не вижу.
Повторюсь - виртуальность пока уступает реальности только в качестве отображения, и в полноте набора ощущений. Связь компьютера напрямую с мозгом или нервными центрами - минуя "подделки" типа мышек, очков или мониторов - позволит сделать из виртуальности 100%-ную реальность. Реальность-2, так сказать.
--------

Можно сказать: "ну и что? Пока этого не произошло, и неизвестно когда будет еще!"
Но дело даже не в том, что соответствующие технические возможности (и соответствующая индустрия) могут появиться буквально на наших глазах за несколько лет - как появились современные компьютеры и игры, еще вчера бывшие фантастикой.

Атеизм - прибежище убежденных материалистов, а верующие - в плену иллюзий?
Посмотрите, как на простом примере становится видно, кто больший материалист :)
Удивительно и то, что религиозные люди, убежденные во второстепенности материального мира - имеют веские причины за него держаться, а нерелигиозные - веские причины материальный мир покинуть.

Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment