greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Еще про систему народного самоуправления - почему в ней нужны деньги

Посмотрите на любые реально работающие "большие" системы. Везде в них, начиная с некоего "базового" уровня иерархии, появляются деньги, и появляются профессионалы.

Возьмем в качестве примера православную Церковь (как организацию). Мы видим, что основная масса "участников системы" - прихожане - вносят некие, как правило небольшие, деньги в систему. Следующий уровень иерархии (люди, помогающие в храме или при богослужении) - нередко работают безплатно, на добровольных началах. А вот следующий, ключевой, уровень иерархии - священники - уже занимаются только "работой" (служением) внутри системы, и соответственно существуют исключительно на деньги, вносимые прихожанами.

Стариков утверждает, что деньги внутри системы народного самоуправления - это нехорошо. Ткзть, деньги - грязь, давайте не пачкать в них нашу прекрасную систему..

А что, разве православные не хотели бы видеть свою Церковь идеальной? Но никто из них не предлагает "убрать" деньги из Церкви как системы. И это ведь не из-за стремления уйти от идеалов... Просто каждому дураку понятно, что если нет денег - то нет и священников. В реальной жизни, священнику очень часто не хватает времени на все приходские дела. Хотя он может полностью посвящать себя служению (его труд оплачивают прихожане). Если бы священник был "добровольцем", приходящим в Церковь "послужить в свободное время" - люди практически потеряли бы Церковь.
-------------

Аналогичным образом обстоят дела и в любых других больших системах. Нижние уровни организации еще могут состоять из добровольцев - но и участие добровольцев лишь эпизодическое. Чуть выше уровень - и уже нужны профессионалы, т.е. люди, целиком посвящающие себя работе. Говорить о построении какой-либо серьезной системы, организации и тд - исключительно на безплатно работающих добровольцах - значит не понимать прописных истин..

-----------------

АПДЕЙТ.
Между прочим, Церковь - отличный пример ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗУЕМОСТИ серьезной общественной системы "снизу" и минимальными затратами. Заметьте - Церковь это организация, занятая в основном своими внутренними задачами. Ее влияние на общественную жизнь - лишь побочный эффект, по сути. Но насколько велико это влияние!

Пример Церкви говорит о возможности построения "народной системы", причем о возможности построения ее минимальными затратами усилий и средств. Много ли денег тратят верующие на Церковь? Много ли труда вкладывают в поддержание ее и ее существования? Нет, очень мало. Вот вам живой пример.
Tags: земская власть, народное самоуправление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments