greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Земская власть - продолжение темы.

 Я наконец-то добрался до нескольких интересных вопросов "в тему", которые мне задали, благодаря рекламе камрада barmaleische (за что тому особый респект). Я вообще люблю вопросы :) Потому что без фидбека мало того, что пишешь "как в стенку", так еще и не замечаешь промашек или недосказанностей.

Вопросы andrey2  :
"Всё же, здесь тоже обходится вопрос, а в чём общность, что общее между членами, скажем, нижней десятки. Ну хорошо, есть какие-то задачи административного устройства, но людей-то объединяет нечто большее, чем императив "с понедельника объединяемся в десятки" - если говорить не о временном объединении, а о претендующем на какую-то стабильность цивилизационного масштаба. То есть должна быть прочность, чтоб мелкие расхождения по второстепенным вопросам не приводили к образованию фатальных трещин и надломов. Это проблематика идентичности, "кто тебе свой, кому ты свой, и чем ты готов поступиться ради сохранения этого статуса "свой".".

Общего между членами десятки ровно две штуки:

- Желание решить местные задачи, вопросы, проблемы. Как показывает практика, в подобных вопросах все нормальные люди смотрят на вещи примерно одинаково. И неважно, человек демократ, коммунист, националист и тд. Грубо говоря, каждый хочет, чтобы мусор вывозили аккуратно, в детском садике работали хорошие воспитатели, чтобы во дворе была футбольная площадка и тп и тд.
Это - стабильность, претендующая на цивилизационный масштаб, без шуток :)

- Желание решить некие глобальные проблемы, которые всем мешают жить. Опять-таки, люди могут расходиться в политических взглядах - но к примеру по отношению к проблеме южан-мигрантов все мыслят примерно одинаково: выгнать и больше не принимать.
---------

Теперь, что касается разногласий. То есть, вот скажем в одной десятке собрались националист, коммунист, демократ и монархист. Не приведет ли эта "адская смесь" к фатальным для "десятки" разногласиям?

Нет, не приведет. Потому что у них есть две причины (см выше), чтобы жить дружно и действовать вместе. А вот для ссоры у них ни одной причины нет. Дело в том, что ни десятка, ни сотня, ни тысяча не в состоянии повлиять на глобальные вопросы. Грубо говоря, коммунист не поссорится с демократом в "десятке", потому что ни коммунист, ни демократ решения о введении коммунизма (демократии) не принимает.
То есть, здесь сработает та же причина, по которой объединяются для "борьбы с режимом" враждебные друг другу политические партии. Им пока НЕЧЕГО ДЕЛИТЬ - у них нет власти. Вот то же самое будет в "десятках". У них только местная власть (и то в перспективе), а на местном уровне глобальной политикой не позанимаешься. Именно поэтому, драки в "десятках" не будет. Коммунисты будут лучшими друзьями монархистов, как-то так :)
----------

Среди прочего, кстати, это дает еще два полезных эффекта для страны:
- примиряет враждебно настроенных друг к другу людей, на почве совместных дел и общих взглядов на практические вопросы
- защищает общество от крайностей, от шарахания то в одну сторону, то в другую. Монархия, коммунизм, демократия - и все это с тотальным сломом прежней системы. Одна партия победила - значит все остальные проиграли по полной. А в данном случае такое невозможно практически.

Что же касается действительно глобальных вопросов, то ими невозможно заниматься "снизу". Все серьезные вещи, типа выбора экономической модели, построения армии и тд - это вопросы экспертного уровня. Ими может заниматься только государство. ВОт и пусть занимается. 
Общество в эти вопросы не должно лезть. Но если общество будет организованным, у него будет плюс - в свою очередь, государство не сможет лезть в общественные вопросы. Государству придется договариваться с местной властью в вопросах, которые касаются населения. То есть, при сильном местном самоуправлении, неизбежно возникнет граница, на которой кончается власть государства (сверху), и власть народа (снизу). Иллюстрация в тему тут.

Tags: земская власть, народное самоуправление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment