greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Продолжение

А вот даже не вопрос, а альтернативное предложение от lvbnhbtdbx . Которое мне кажется неправильным.

"Сформулировать перечень идей в порядке их важности и очерёдности, которые, как нам представляется, необходимо реализовать для изменения вектора развития России. Обосновать необходимость осуществления каждой идеи. (Многое из этого уже сделано и у Старикова, и на других ресурсах.)"
 И далее там по ссылке описана идея, которую кратко можно свести к слову "онлайн-демократия" (правда, без какого-либо реалистичного механизма выполнения онлайн-решений).

И очень здорово, что механизм не прописан. Потому что возможны, теоретически, два варианта такой системы:

- просто "онлайн-голосовалка", но с авторизацией по реальному ФИО для предотвращения подтасовок.
Это отличная идея. Я ее некоторое время тому назад прочел у Сапожника, и даже помнится подорвался и нарисовал концепт интерфейса. Идея настолько хорошая, что однажды она обязательно будет реализована. Собственно, я удивлен почему она не реализована до сих пор. (кстати, можно просто взять и сделать, да).
Но надо учитывать - это всего лишь альтернатива  опросам общественного мнения. Пусть мега-альтернатива, но не более.
Ну и конечно, эта система способна заменить в перспективе обычные выборы всех уровней, сделав их честными (правда, за счет ликвидации их анонимности - это тоже следует помнить).

- теоретически, можно себе представить идею, что государственная власть будет обязана выполнять любые решения, придуманные и принятые в такой онлайн-демократии. Я надеюсь, вы этого не имели в виду, ибо такая система была бы хуже атомной бомбардировки :)

АПДЕЙТ. да, и конечно же, эта система никак не соотносится с моей идеей "десяток" и вообще с народным самоуправлением. Разве что как удобный инструмент для обсуждения и голосований. Потому что народное самоуправление - это:
1. самоорганизация живых, физических людей (а не идей и голосов). При необходимости  - организация их практических совместных действий.
2. выборы и главное - дальнейшая активная (и профессиональная, на постоянной основе) работа народных представителей.

Предлагаемая вами система может быть инструментом, полезным весьма. Но она не может заменить местную власть, не может физически сорганизовать людей и тд. 
Tags: земская власть, народное самоуправление
Subscribe

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • О происходящем

    Представьте себе, что вы - глава коммунистической партии, и буквально вчера ваша партия победила и пришла к власти. Не в 1917 году, а вот прямо…

  • Театр абсурда

    Давайте сравним государство, скажем, с рестораном. Несмотря на все различия, у них есть и общая черта - это организации, занятые обслуживанием людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments