greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Письмо ижевских священников - мой дилетантский разбор полета

На всякий случай специально повторюсь: я это пишу именно как дилетант. Которому совершенно небезразлична тема, но который не знает ее глубоко, не знает каких-то фактов и тд. Но ведь письмо "ижевцев", хотя и обращено к Патриарху - оно потому и открытое, что призывает к вниманию всех православных. Ну а коли так, почему бы и мне его не покопать немного. Тем более, что в моей ленте никто не сделал аналогичного разбора. В общем, возможно я неправ - но я хочу разобраться.

Далее жирным выделяются цитаты из "письма ижевцев":
-------------------

1. Первое, что бросается в глаза: претензии по "выстраиванию вертикали власти"  идут одновременно с требованием "навести порядок": прекратить безчинства и тд. На мой взгляд, это парадокс.
Или уж "демократия" - но тогда как может повлиять Патриарх на чьи-то безчинства? На "штучные" да - но на массовые?
Или уж "авторитаризм" - но тогда не надо в нем обвинять.

То есть, тут налицо какое-то двоемыслие, типично кстати большевистское. То есть, либо вы требования по очищению Церкви возлагаете на Патриарха (для чего, очевидно, нужна единоличная власть) - либо требуете от него отказаться от власти. Но тогда, извините, как он может повлиять на массовые "безчинства"? Странно, очень странно! 

2. "Чего стоит наш "миссионер всея Руси" о. Андрей Кураев, который совершенно безнаказанно глумится над канонами и традициями Православной Церкви?"
Здесь проявляется, на мой взгляд, опять-таки стиль мЫшления авторов письма. Такими обвинениями не бросаются впустую. 
Если Кураев ОДНАЖДЫ "безнаказанно глумился над канонами" - приведите этот случай и ссылку на нарушенные каноны и традиции.
Если Кураев МНОГО РАЗ это делал это - приведите 2-3 примера. Опять-таки, со ссылками на нарушенные церковные правила...

Сам факт умолчания о конкретике здесь говорит о простой вещи - люди ее, конкретики, боятся. То есть, они пропагандисты - и их стиль мышления и изложения, это пропаганда. Ведь кричать "Кураев еретик" - легко. А покопаться в канонах, уличить в чем-то - это же думать надо, книжки читать... А если вдруг окажется, что каноны нарушены не были? Что тогда? Нет уж, лучше просто написать "Вася - козел!", авось сойдет...

Если же, предположим, авторы не приводили конкретики ради краткости текста письма (дабы не портить изложение деталями) - элементарная порядочность требует прикрепить к письму приложение. С указанием - кто, когда, где и что нарушил. Иначе просто смешно - конкретные имена упоминаются, как связанные с отступлением от веры (и даже с глумлением над канонами!), но ни попытки указать на суть преступлений. Это выглядит, как бытовое хамство. На уровне, повторяю, надписи на заборе в стиле "Вася-козел!"


3. "Народ нуждается в живой проповеди. Но нам не нужны пастыри-каратисты, пастыри-футболисты, пастыри-штангисты, пастыри-артисты, пастыри рок-певцы, пастыри-банкиры. "
А что, у нас есть, хм, например, пастыри -артисты? 

4. Те же архиереи и священнослужители, которые во время экуменических собраний принимали участие в общих молитвах с еретиками, пусть принесут покаяние, ибо в Апостольских правилах сказано: "Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви: да будет извержен" (45-е Апостольское правило)

Согласен на 100%. Я только не очень понимаю, а КТО КОНКРЕТНО должен заставить (если сами не хотят - а видимо, не хотят) архиереев и священнослужителей покаяться? Уж не Патриарх ли? Тогда какую власть должен приобрести Патриарх для того? Насколько я слышал, Патриарх сегодня не властен архиерея "принести покаяние". Для того, чтобы ЗАСТАВИТЬ сделать подобное, нужна власть архиерея самолично запретить в служении, никак иначе. Есть ли таковая власть у Патриарха?
А если нет, откуда она возьмется? И повторю - ведь те же авторы уже сейчас обвиняют Патриарха в чрезмерной власти.

5. "Мы решительно просим прекратить под видом богословских собеседований и иных экуменических действий линию, направленную на объединение с погрязшим в ереси Ватиканом."

Понеслась вода по трубам... Богословские собеседования - это экуменические действия? Но тогда и беседа священника на приходе с католиком (или скажем с буддистом, атеистом и тд) - это тоже экуменизм! Скажете - нет, это наоборот, действия по оглашению, богословский диспут и тд? Тогда в чем вина богословов, которые ведут собеседования с католиками?
Вообще, почему и с каких пор богословский спор с еретиком стал "экуменическим действием"? Этак, наверное, большинство богословов можно записать в экуменисты - многие ведь вели "богословские собеседования с еретиками"...

Вообще, я честно признаюсь: я не в курсе, что это там за собеседования с католиками, и на что они направлены на самом деле. 
Но я могу, имею право, судить по результатам работы с РПЦЗ - две православные Церкви объединились! Разве это не достойный результат? Я вижу, многим это прям-таки не дает покоя, да? Являются ли те, кому это не дает покоя, православными? Или это раскольники и еретики завидуют успеху православной Церкви? (причем вместе с погрязшими в ереси католиками, ага).


Или авторы письма выводят здесь, тупо влоб, аналогию "общались с РПЦЗ - объединились, общаемся с Ватиканом - значит скоро и с ним объединимся". Так что ли?

Если не так - пусть авторы приведут доказательства (или хотя бы веские основания для подозрений), что "богословские собеседования" с католиками имеют целью экуменическое объединение с Ватиканом. 
Лично мое мнение - что сам факт неприведения таких оснований (хотя бы ссылок на них) авторами письма, уже говорит о них многое. 


6. "Мы решительно просим положить конец бесчинствам тех священнослужителей, в том числе и весьма высокопоставленных, которые предаются постыдным смертным грехам. Грех содомии, под покровительством спецслужб внедрявшийся в среду священнослужителей МП, к сожалению, процветает, разрушая изнутри Церковь."

Так применять "вертикаль власти", или она есть зло? Между прочим, лучше бы прописали механизм, как это сделать... А изобретя механизм, предложили бы его обкатать на одной из епархий. Бы бы смысл. Но придумывать механизм - это ж голову ломать надо.. Проще обвинить Патриарха, одновременно в излишней власти и излишнем неприменении ее.

7. "Мы убедительно просим, чтобы наша русская Православная Церковь и лично Вы, Ваше Святейшество, защищали святую память Святых Царственных Мучеников от той наглой лжи, которая в той или иной степени распространяется в нашей стране и в целом мире"Это - просто шедевр. С головой выдающий уровень мышления авторов. Интересно, как Патриарх должен "защищать память" Царственных мучеников? Подавать в гражданский суд? Бить посохом клеветников, при случайной встрече?
Или может быть, регулярно выступать с речами на тему "Товарищи! Братья и сестры! Не дадим осквернить память Царственных мучеников!"? Ну? Пусть скажут рецептик, ага..
И особенно доставляет просьба "защищать", направленная к Православной Церкви. А вы тогда кто, спрашивается? Вот и защищайте - ложь побеждается только правдой. Так говорите ее, правду - спорьте с лжецами, выводите их на чистую воду, и тд. Ну как дети, честное слово.

8. "Мы решительно просим, чтобы Вы, Ваше Святейшество, позаботились о том, дабы наш народ видел Вас не только благословляющим и лобызающим представителей высшей власти, но и обличающим их."

С какой целью Патриарх должен обличать представителей высшей власти? Наверное, с той, чтобы они переменились и стали делать добро? Как вы считаете, переменятся? ;) Надеюсь, вам так же смешно, как и мне.
Более того. Предположим, часть представителей высшей власти послушалась бы патриаршего слова (или хотя бы прислушалась искренне, как верующие). Какие действия Патриарха были бы в таком случае оправданы - обличительная речь перед телекамерами, или сказанные с глазу на глаз слова?
-------------
Представьте себе, священник в храме выходит перед народом на проповедь, и говорит следующее:
- Вася Пупкин! Мерзавец и грешник, доколе будешь жене своей изменять?!
- А ты, Гришка, сколько еще будешь бухать в ущерб семейному бюджету?!
- А ты, раб божий Михаил, в миру инспектор ДПС Иванов - ты опять вчера взятки брал, как мне тут докладывают уважаемые прихожане?!

Смешно, надеюсь?  Но ведь именно такого поведения от Патриарха требуют "ижевцы". У кого-то, похоже, проблема с логикой...
-----------

Обличительная речь из уст Патриарха, по моему скромному мнению, уместна лишь как "объявление войны". В ситуации безвыходной, когда православию что-то угрожает - и никаких способов изменить ситуацию не осталось. И единственный выход, просто от безсилия - объявить православным об опасности, и призвать их к противодействию ей. 

9. "Не может быть нашим Великим Господином тот, кто ведет нас по пути апостасии и унии с папистами. Не может быть нашим отцом тот, кто попирает каноны Церкви и правила Святых отцов."

Надо понимать, что говоря такое - эти люди от своего лица выносят приговор, фактически. Ну если уж вы дерзаете на такое - потрудитесь приложить доказательства. Это же надо - священники перед народом обвиняют Патриарха в стремлении к апостасии и унии, и у них даже мысли не возникает сопроводить это обвинение доказательствами!
---------------------

Мой личный вывод по итогам чтения этого письма - авторы либо лжецы и сознательные провокаторы, либо дураки.
Tags: православие, религия
Subscribe

  • Л значит логика

    " Была абсолютно здорова. Через несколько дней после первой дозы вакцины поднялась температура. Через пять дней после прививки она попала в…

  • Об оружии

    Если правительство не опасается оружия на руках у граждан - значит оно считает врагами кого-то другого, в борьбе с кем можно опереться на граждан.…

  • Пунктуационное, чисто позанудствовать :)))

    https://plohoy-zyalt.livejournal.com/447027.html Читал и плакал :) Бедные люди. Нещщастные... Проще все. Запятая ставится не по каким-то там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment