greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Повторенье - мать ученья

Вот пишет Лобов (кстати, некоторые абзацы у него там просто отличные, рекомендую читать целиком)
То, что диктатура в краткосрочной перспективе, для мобилизации всех ресурсов ради определённой цели - намного эффективнее, это в принципе аксиома. Так же как аксиома, что в долгосрочной перспективе диктатура оказывается не конкурентна относительно демократии - в спокойном, не авральном режиме, когда пора уже жить, а не "достигать достижения". Вот только пытаться выползти из жопы с помощью демократии - однозначно бесперспективный путь - чем тебе живой пример Украина
.


Единоличная власть (монархия, диктатура) хороша не возможностью жестких мер. А самой возможностью мер. Вообще каких-либо.

Что такое демократия? Демократия это раздел власти в квадрате:
1. Разделение власти в пространстве (точнее, разделение власти между тремя группировками - "судейских", "законодателей", "исполнителей").
2. Разделение власти во времени (перевыборы каждые 4 года).

Все это вместе дает один единственный принцип: постоянной борьбы за власть. И чем "больше в обществе демократии", чем более демократия "подлинная" (тм) - тем меньше в ней власти, и тем больше в ней борьбы за власть.

Но когда борьба- простите, но все ресурсы тратятся на борьбу! Например, еще никто не упрекал коммунистов за то, что в период ВОВ народу жилось тяжело. Ведь была ВОЙНА! Все силы и народа, и руководства уходили на борьбу с врагом.

При демократии народ в борьбе особо не участвует, для него войны вроде как нет. Но для "руководства" политика = война. И когда народ возмущается, что политики дескать заняты только борьбой за власть - народу стоит себя спросить: а ты чо хотел-то, дурачок? Демократии? Ну вот - получи. Ты же сам хотел, чтобы ни у кого не было единоличной и длительной власти. Получи вместо власти борьбу за нее. 

"Недемократическая" власть, типа нашей - ситуацию несильно улучшает. Потому что, во-первых, она нелегитимна (у нас же демократия, а налицо узурпация!). То есть, у власти "нет времени", время ей не принадлежит - она должна непрерывно бороться за то, чтобы и дальше оставаться властью. Власть не может сказать "уф, ну вот теперь - я власть, и наконец буду править".
Во-вторых, власть состоит из кланов. И поскольку власть нелегитимна - то она по-факту опирается именно на кланы, на госаппарат, силовиков и тд.
Власть не может, к примеру, "навести порядок среди силовиков" - потому что силовики это ее опора. "Наведение порядка" = война с опорой! Это называется рубить сук, на котором сидишь.

Таким образом, демократия - это просто способ выключения власти как таковой, в масштабах государства.
-------------

Как видно из ссылочки на текст Лобова, интуитивно это становится понятно людям. Но только интуитивно - на уровне "при такой Жопе нужны жесткие меры, а жесткие меры = диктатура". Дальше логика понятна: диктатура это плохо, но раз это единственный выход - пусть уж будет диктатура, но только ненадолго.
Ну правильно - пусть добрый дядя-диктатор вытащит страну из жопы, а потом мы снова устроим демократию: борьбу за власть, раздрай и толпы временщиков, лет на 20 - пока опять запас прочности у страны не кончится. Ну и старичка-диктатора посадим - за жесткие меры, ага. У нас же демократия - а он действовал не-де-мо-кра-тич-но!

ПС. Я так думаю, фиг хохлам диктатора. Правда ведь? Не, чтобы их не жалко - просто такая корова нужна самому... Пусть лучше - у нас диктатор, а они пущай потом присоединяются 8-)
Tags: демократия, монархия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добровольно и с песней

    - А вы уже используете сокращение "до н.э." в значении "до начала эпидемии? (с) народное Есть два способа отключить эмпатию. Первый, широко…

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments